Intel раскошелилась на покупку разработчика камер и процессоров для автопилота

Израильская компания Mobileye регулярно мелькала в новостях на протяжении последних месяцев. Сперва известность ей принёс скандальный "развод" с Tesla, затем этого разработчика камер и микропроцессоров для систем "автопилота" прибило к берегу Intel, с которой она собралась сотрудничать в альянсе с BMW и HERE.

На этой неделе полной неожиданностью стало совместное заявление компаний, согласно которому Intel до конца текущего года купит активы Mobileye за $15,3 млрд. Как пояснили представители израильской стороны, на взаимоотношения с существующими клиентами и партнёрами Mobileye сделка никак не повлияет. Разве что начертание логотипа компании слегка изменится, но имя Mobileye за собой сохранит. Более того, команда разработчиков Intel с "автомобильного направления" войдёт в структуру Mobileye, и будет базироваться в Израиле. При поддержке Intel штат компании будет расширен, но перестановок в руководстве Mobileye не планируется. Появится представительство в США, что вполне соответствует интересам покупателя в лице Intel.

Пока сворачивать с намеченного маршрута Mobileye не собирается. По сути, она получает от Intel финансовую и инженерную поддержку, сохраняя возможность развиваться более высокими темпами. Intel же этой сделкой подчёркивает серьёзность своих намерений вложиться в рынок управляющей автомобильной электроники – его ёмкость к 2030 году, по оценкам компании, будет измеряться $70 млрд. Сегодняшние инвестиции окупятся сторицей.

Нравится2
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер