Intel распрощалась с идеей x86-совместимых контроллеров Quark

Четыре года назад, когда Intel начала искать себя на новых рынках, а в моду начали входить идеи о вещах с подключением к Интернету и носимых устройствах, в компании создали упрощённую донельзя х86-совместимую архитектуру и назвали её "Quark". У компании Intel идея фикс заключается в том, что всё должно быть совместимо с кодом x86. Так, мол, легче программистам и сохраняется преемственность. Для высокодоходного рынка центральных процессоров это работает, но с контроллерами вышел пшик.

Ядра Quark разрабатывались на основе 32-разрядных ядер класса первых Pentium. Последние новинки в этой области компания представляла ровно год назад. За всё время было создано три линейки решений Quark: SE, D2000 и D1000. Контроллеры D1000, например, несли по одному вычислительному ядру класса 80486 с исполнением одного вычислительного потока и поддерживали ряд инструкций Pentium. Тактовая частота решений достигала 400 МГц при TDP 2,2 Вт. Объём кэш-памяти первого уровня — 16 Кбайт, ёмкость встроенной SRAM — 512 Кбайт. Встроены интерфейсы PCI-Express 2.0, USB 2.0, 10/100 Мбит/с Ethernet и UART. Рекомендованная компанией стоимость Quark — около $10. Для Intel это была новая область с малой прибылью. Со временем выявилось очевидное — тягаться с разработчиками контроллеров на ARM она не смогла.

Отказ компании работать на направлении контроллеров хорошо проиллюстрирован недавней новостью о сворачивании деятельности на направлении умных часов и браслетов, а также прекращении поставок плат для конструкторов типа Arduino. В оправдание усилий компании можно сказать, что она опередила время. Рынок требует более простых решений, чем она может представить. Время производительных контроллеров для носимой электроники ещё не пришло.

Нравится2
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер