Intel сделает Thunderbolt 3 доступным каждому

Интерфейс Thunderbolt 3 был представлен два года назад, но массовым за это время не стал, хотя и обладает вчетверо большей пропускной способностью по сравнению с USB 3.1. Чтобы стимулировать рынок, главный разработчик стандарта — корпорация Intel — намерена в следующем году предпринять два решительных шага. Первым делом она встроит контроллер Thunderbolt 3 непосредственно в свои процессоры, а затем отменит роялти для сторонних разработчиков.


По мнению директора Intel по развитию технологии Thunderbolt Джейсона Зиллера (Jason Ziller), интеграция Thunderbolt 3 в CPU должна существенно увеличить число компьютеров с данными портами, ведь в таком случае теоретически ими можно будет оснащать каждый десктоп и ноутбук. Что касается освобождения от выплат отчислений авторам спецификации, то эта мера призвана развить экосистему стандарта, способствовать распространению различных устройств с подключением по Thunderbolt 3. Совершенно справедливо ожидать, что с отменой роялти сторонние разработчики смогут сделать свою продукцию дешевле. Это особенно важно, ведь сейчас периферия и аксессуары с Thunderbolt 3 стоят значительно дороже своих аналогов в исполнении USB 3.1.


Напомним, что технология Thunderbolt 3 была официально анонсирована в июне 2015 года в рамках выставки Computex. Интерфейс обеспечивает передачу данных на скорости до 40 Гбит/с и использует коннектор USB Type-C. Пропускной способности порта достаточно для одновременного подключения к ПК двух 4K-мониторов или копирования фильма в формате 4K за 30 секунд.

Нравится2
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер