Intel SSD 545s: первый накопитель на 64-слойной 3D TLC NAND

Компания Intel объявила о выпуске новой модели твердотельного накопителя потребительского уровня, Intel SSD 545s. Этот SSD с SATA-интерфейсом представляет собой первый массовый продукт, в котором используется новая трёхмерная 64-слойная память второго поколения производства IFMT — совместного предприятия Intel и Micron. Новаторский накопитель с сегодняшнего дня уже поступил в продажу, однако ввиду достаточно скоромных объёмов производства 64-слойной памяти его доступность пока серьёзно ограничена: приобрести Intel SSD 545s можно исключительно в американском магазине Newegg.com, причём продаваться там в первое время будет единственный вариант – 2,5-дюймовый SSD ёмкостью 512 Гбайт.

На рынке потребительских твердотельных накопителей компания Intel в последнее время придерживалась несколько своеобразной стратегии, делая основной упор на продвижение бюджетных моделей, основанных на контроллерах Silicon Motion. Причём в ряде SSD, например, в Intel SSD 540s, компания отказывалась даже от использования флеш-памяти собственного производства, выбирая вместо этого дешёвые планарные чипы, поставляемые SK Hynix.

Intel SSD 545s же метит уровнем выше. В нём используется новый контроллер SMI SM2259, который представляет собой улучшенную версию SM2258 с более высокой производительностью. Хорошую скорость должно обеспечить и использование новой IMFT 3D TLC NAND второго поколения, которая обладает не только удвоенным числом слоёв, но и увеличенной по сравнению с трёхмерной памятью первого поколения производительностью при сохранении размеров ядра на уровне 256 Гбит.

В результате для Intel SSD 545s 512 Гбайт декларирована скорость последовательных операций на уровне 550 и 500 Мбайт/с при чтении и записи соответственно, и производительность произвольных операций порядка 75 тыс IOPS при чтении и 90 тыс IOPS — при записи. Такие характеристики позволяют производителю говорить о том, что Intel SSD 545s с точки зрения быстродействия заметно превосходит предшественника в лице Intel SSD 540s и выступает прямым конкурентом для Samsung 850 EVO и Crucial MX300. Примерно к этому же уровню приведена и цена нового накопителя.

По параметрам же выносливости Intel SSD 545s обозначенных соперников и вовсе превосходит. Ресурс 512-Гбайт модификации установлен в достаточно щедрые 288 ТБ перезаписей, а гарантийный срок составляет 5 лет.

Продажи 512-Гбайт версии Intel 545s уже начались, купить накопитель можно в онлайн-магазине Newegg.com, который совсем недавно расширил своё присутствие на 50 стран (Россия в их число не попала), по цене $180. В дальнейшем, по мере разворачивания массового производства 64-слойной 3D TLC NAND, модельный ряд Intel 545s будет наполнен накопителями с ёмкостью от с 128 Гбайт до 2 Тбайт, расширится также и география продаж. Однако конкретные сроки пока не называются.

Нравится6
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер