Intel в поиске опытного проектировщика CPU

Одна из вакансий на сайте компании Intel привлекла внимание публики и в, частности, журналистов интернет-издания Overclock3D, которые увидели в ней подготовку чипмейкера к релизу процессоров с принципиально новой архитектурой. Согласно сохранённой в кеше Google копии страницы с jobs.intel.com, коллектив разработчиков CPU Intel в г. Хилсборо (штат Орегон, США) нуждается (или нуждался) в пополнении в лице «Senior CPU Micro-architect and Design Expert» или, проще говоря, старшего проектировщика процессорных ядер.

«...Наша цель — создать революционное микропроцессорное ядро, которое "зарядит" собой следующее десятилетие вычислений и станет благодатной почвой для создания вещей, о которых нам ещё только предстоит мечтать. Мы ищем талантливого специалиста в областях проектирования процессоров, CPU-логики и высокопроизводительных интегральных схем — человека, который поможет создать ядро с нуля. Начните путешествие [в будущее] с нами!»

В обязанности старшего проектировщика ядер входит разработка элементов высокопроизводительной архитектуры CPU с учётом различных факторов (мощность, производительность, площадь кристалла, себестоимость) и, кроме того, планирование и руководство процессом воплощения ядра в кремнии и управление младшими техническими сотрудниками.

Необходимость разработки компанией Intel новой процессорной архитектуры назрела довольно давно, поскольку со времён Sandy Bridge (32 нм) она принципиально не менялась. Проекты Ivy Bridge, Haswell/Haswell Refresh/Devil’s Canyon, Broadwell, Skylake и Kaby Lake, а также Coffee Lake и Cannon Lake постепенно повышали быстродействие чипов в x86-приложениях и работе с графикой (iGPU), и снижали их энергопотребление. Тем не менее дискретная графика с 2005 года (старт проекта Sandy Bridge) шагнула далеко вперёд, как и сегмент HPC, поэтому качественный рывок, подобный «телепортации» AMD с Bulldozer-Excavator в Zen, крайне необходим. Вероятно, Intel попробует взять реванш у ARM за поражение на рынке SoC для смартфонов, но здесь важно не допустить перекоса в сторону мобильного сегмента, который ограничит максимальную производительность архитектуры.

Пока не ясно, когда Intel будет готова отправить на пенсию последнюю «инкарнацию» Sandy Bridge. В роли таковой может выступить семейство 10-нм процессоров Cannon Lake или следующее за ним Ice Lake. В любом случае, всё решится до или одновременно с переходом на 7-нм технологическую норму.

Нравится6
Комментарии (10)
  • 4
    Intel задумались над тем, что пора сделать что-то новое, а не впаривать одно и тоже из года в год? Вот это да...
  • 6
    Dok Rolf
    у райзен припой, а что толку, потенциал процессора раскрывается только при наличии очень быстрой оперативки
  • 1
    Саня Гладышев
    Так ведь это хорошо, когда есть потенциал, а не когда одно и тоже из года в год)
  • 6
    Оу сколько туту проектировщиков и инженеров, вас могут взять на работу в Intel в качестве персонала по уборке сартиров =)
  • 1
    bloomm
    И будут они получать такие деньги, которые вам и не снились
  • 0
    Abirvalgo
    И сколько ? 2500-3000 максимум. Для США это такие "огромные" деньги.
  • 1
    дам им совет - сначала от зубной пасты под крышкой избавьтесь, чтобы не выглядеть смешно, тогда и народ к вам потянется: будь-то разрабы или пользователи
  • 0
    Кроме хейта ваш мозг ни на что больше не способен. Не надо по себе людей судить
  • 1
    Надеюсь сделают архитектуру где производительность будет напрямую зависеть от количества ядер, а не требовать написания адаптированного софта под многоядерность
  • 0
    pump_plus
    такое невозможно в принципе, однопоточная программа никак не сможет использовать несколько потоков (или это потребует ОЧЕНЬ много магии в ОС)
B
i
u
Спойлер