Intel верит в потенциал 10-нм техпроцесса

Сложно судить, насколько уверенность AMD в потенциале процессоров с архитектурой Zen способна влиять на настроение рынка и конкурентов, но некоторые аналитики начинают всё чаще высказывать мнение, что процессоры Summit Ridge смогут изменить расстановку сил в производительной части настольного сегмента. По крайней мере, до появления очередных моделей процессоров Intel.

Ресурс Barron's поделился с публикой впечатлениями от встречи аналитика Morgan Stanley с президентом "клиентского" подразделения Intel Венкатой "Мурти" Рендучинталой (Venkata "Murthy" Renduchintala), который год назад перешёл на эту должность из Qualcomm, где потратил 11 лет своей карьеры. Интересно, что эксперт Morgan Stanley отмечает способность доктора Рендучинталы влиять на умы руководителей Intel. Складывается ощущение, что Intel теперь не противится использованию собственных производственных мощностей для выпуска решений с ARM-архитектурой. Действительно, раз уж собственные попытки конкурировать с ARM можно признать тщетными, то имеет смысл хотя бы зарабатывать на оказании услуг конкурентам. По крайней мере, матрицы Altera с архитектурой ARM удачно интегрировались в продуктовую линейку Intel, и упразднять их компания не планирует.

Если говорить о перспективах перехода на 10-нм техпроцесс, то здесь президент профильного подразделения Intel убеждён, что компании удастся "существенно поднять производительность по нескольким осям координат". Это означает, что 10-нм процессоры Intel не только продемонстрируют энергетическую экономичность, но и пригодятся в настольном и серверном сегментах за счёт возросшей по сравнению с предшественниками производительности. Авторы заметки на страницах Barron's убеждены, что если Zen окажется сильнее действующих предложений Intel, то 10-нм процессоры компании позволят процессорному гиганту вернуть "статус кво".

Нравится7
Комментарии (8)
B
i
u
Спойлер