Intel заботится о полной совместимости технологии 3D XPoint

Как мы уже знаем, корпорация Intel готовит к выпуску новое поколение твердотельных накопителей, которые вместо флеш-памяти типа NAND со всеми свойственными ей недостатками будут использовать новейшую технологию 3D XPoint. Первые образцы накопителей на базе новой технологии были выпущены ещё в конце прошлого года, на рынке новое поколение SSD должно появиться в конце года. Компания предполагает использовать память 3D XPoint не только в твердотельных накопителях, но и в энергонезависимых модулях памяти. Как сообщает ресурс PCWorld, компания озабочена вопросами совместимости новой технологии с платформами, отличными от собственных платформ Intel. Иными словами, речь идёт об AMD. Как заявил вице-президент подразделения Intel, занимающегося энергонезависимой памятью, Роб Крук (Rob Crooke), компания намеревается сделать накопители Optane на базе новой памяти такими же простыми в использовании в обычных ПК и серверных системах, как и обычные SSD.

Иными словами, Intel адаптирует 3D XPoint к принятым в индустрии стандартам так, что накопители и модули памяти можно будет просто подключать к имеющимся разъёмам. Это похоже на ситуацию с SSD, которые в своё время получили интерфейс, позволяющий подключать их к тому же разъёму, что и традиционные жёсткие диски, и лишь потом новое поколение накопителей с поддержкой NVMe перешло на использование более скоростной шины PCI Express 3.0. Как показывают предварительные тесты, проведённые Intel совместно с Facebook, использование накопителей Optane в серверах позволяет увеличить скорость передачи данных в три раза. По словам Крука, лучше всего Optane проявит себя в серверных и игровых приложениях; так, благодаря высокой производительности 3D XPoint в играх пользователям не придётся ждать подгрузки новых локаций и уровней — это будет происходить моментально.

В сравнении с традиционными SSD накопители Optane выглядят очень впечатляюще

В сравнении с традиционными SSD накопители Optane выглядят очень впечатляюще

Первые твердотельные накопители Optane, как уже было сказано, должны появиться ближе к концу этого года. По всей видимости, потребуется некоторое количество работы по модификации BIOS и проверке новинки на совместимость. Если системная плата поддерживает NVMe, то накопители Optane смогут работать с этим интерфейсом. Поначалу новое поколение SSD будет стоить весьма недёшево, но это не отпугнёт любителей компьютерных игр, жаждущих самого лучшего аппаратного обеспечения, а значит, Optane привлечёт не только владельцев платформ Intel, но и тех, кто рассчитывает на приобретение платформы AMD Zen Summit Ridge. Аналогично твердотельным накопителям, Intel работает над созданием модулей памяти 3D XPoint, которые будут полностью совместимы с технологией и интерфейсом DDR4. Такие модули компания начнёт поставлять в следующем году, но точные сроки начала поставок пока неизвестны.

Нравится7
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер