Intel заявила о том, что процессоры Core i7-7700K не следует разгонять

Процессоры Intel с суффиксом K в названии предназначены для любителей разгона — сегодня это знает каждый энтузиаст. Только эти чипы имеют разблокированный множитель, а разгон с помощью увеличения частоты шины стал бесполезным уже достаточно давно и сейчас редко можно достичь результата по BCLK, превышающего 103‒105 МГц. Соответствующие модели процессоров стоят достаточно дорого, но, по крайней мере, гарантируют свободу разгона — точнее, таким было официальное положение вещей до сегодняшних дней. Напомним, что в серии потребительских процессоров Kaby Lake Intel так и не решилась вернуться к припою под крышкой теплораспределителя, а используемый в качестве термоинтерфейса материал по-прежнему имеет сомнительные характеристики, что доказали многочисленные обзоры энтузиастов по всему миру.

Виновник скандала

Неудивительно, что официальный форм компании наводнён сообщениями разочарованных пользователей, рассказывающих печальные истории о многочисленных случаях перегрева процессоров. Нередки случаи, когда Core i7-7700K, старшая модель в потребительской серии Intel, нагревается до 90 градусов Цельсия и более даже при не очень существенных вычислительных нагрузках, а иногда, как сообщают владельцы данной модели, перегрев наблюдается даже когда система находится в состоянии покоя. Некоторые энтузиасты говорят о наличии проблемы даже у «скальпированных» экземпляров Core i7-7700K, охлаждаемых мощными СЖО. При этом температура может повышаться скачками, что ведёт к постоянному изменению скорости работы вентиляторов, управляемых автоматикой системной платы, а это очень некомфортно с акустической точки зрения.

Основная причина перегрева — толстый слой не очень эффективного материала между кристаллом и крышкой процессора

Реакция компании Intel, однако, оказалась не слишком дружелюбной к оверклокерам. В официальном заявлении говорится, что скачки температуры для Core i7-7700K — нормальное поведение, находящееся в рамках допустимого для данных чипов. По результатам внутреннего тестирования температуры якобы никогда не превышали предельно допустимого значения, которое для Kaby Lake составляет 100 градусов. Intel также не рекомендует превышать заводских параметров Core i7-7700K, включая тактовые частоты и напряжения и настоятельно возражает против операции «скальпирования». Разумеется, это не прямой запрет разгона, который попросту невозможен, но любая операция, включая простой разгон Core i7-7700K без «скальпирования», по сути, грозит потерей заводской гарантии. Заявление Intel звучит крайне парадоксально с учётом того, что процессоры с суффиксом K рекламируются самой компанией как решения для энтузиастов разгона; к тому же главным аргументом при выборе между Core i7-7700K и Core i7-7700 называется именно разблокированный множитель!

Нравится19
Комментарии (43)
  • 25
    >процессор с индексом К
    >не следует разгонять

    а мошт еще дырку в нем просверлить и использовать как брелок?

    но любая операция, включая простой разгон Core i7-7700K без «скальпирования», по сути, грозит потерей заводской гарантии

    Интересно каким образом они будут отслеживать то, что процессор разгонялся? Тем более магазин, в который ты и сдашь этот проц.
  • 14
    Ruv1k написал:
    а может еще дырку в нем просверлить и использовать как брелок?

    Сейчас выкатят 7740K, вновь всех подоив - и вполне можно)

    Ruv1k написал:
    Интересно каким образом они будут отслеживать то, что процессор разгонялся?

    Вполне возможно, что в процессоре имеется скрытая от посторонних глаз кэш-память, в которую заносится информация о разгоне. Никто же наверняка не знает, что у процессора под крышкой, кроме самого Интелла.
  • 7
    Вечные проблемы с этим intel.
  • 32
    Докатились. Не смотря на то, что у Ryzen'ов куча проблем, я желаю им захавать добрую половину рынка, что бы интеловцы перестали маятся херней и начали работать. Какого черта они продают процессор и индексом К, и не рекомендуют его разгонять? А на кой черт он тогда нужен? Пусть продают его без индекса и дешевле.
  • 6
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Tellery Spyro-Cynder Mix написал:
    Никто же наверняка не знает, что у процессора под крышкой, кроме самого Интелла.

    Мейби, но ты же сдаешь в магазин. В магазине тестируют в сервис.центре - если не работает, то меняют или возвращают деньги и делают это буквально за пару недель. Пока они вышлют проц в Интел и обратно пройдет уже более месяца, а через 45 дней сервиса ты имеешь право потребовать деньги при любом раскладе.
  • 9
    Ruv1k
    Это было бы очень круто, работай оно как полагается. Но магазины упираются рогом до последнего, вплоть до того, что сами повреждают товар, а потом отказывают в гарантии с причиной "товар не надлежащего вида". Сам с таким неоднократно сталкивался, и вовремя сделанные фотки товара при сдаче его в гарантию, в присутствии сотрудников магазина - спасают дело.
  • 7
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Хз, с таким дерьмом не сталкивался.
  • 9
    DLALV_X
    Я ещё добавлю. Продают с ТЕРМОПАСТОЙ под крышкой, что заранее занижает их разгонный потенциал.
  • 11
    мертворожденный 7700к
  • 0
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Ты так говоришь про дойку лохов как будто людей в чём то обманывают и что то скрывают, когда всё написано в характеристиках.
    Тем более ПК для некоторых хобби и апгрейд в кайф многим людям. Люди которые делают апгрейд раз в 5 лет вообще даже не посмотрят на такое. При чём тут лохи я не пойму?
    Есть люди которые не могут удержаться от замены 6700 на 7700, хотя и понимая что разницы ни какой, но всё равно не могут сдержаться. А апгрейд на lga2066 имеет куда больше смысла.
  • 15
    Процессор для разгона которые не следует разгонять
    Л-Логика!
  • 4
    мда интл катитесь вы в .............!
  • 10
    к тому же главным аргументом при выборе между Core i7-7700K и Core i7-7700 называется именно разблокированный множитель!

    Это явно писал тупой аутист, потому что 7700K работает на базовой частоте 4,2 ГГц, а 7700 - 3,6 ГГц. Вот это один из главных аргументов
  • 5
    И я для этого его покупал? i7 7700k разогнан всего до 4.6Mgh. Температура действительно скачет постоянно, даже просто при работе в браузере. У меня не СЖО, а воздух, но мощный - Ассасин2. Вот такие показатели:

    Спойлер




    61 градус - это скачок в простое. Даже игры и видео не запускались.
  • 5
    Black.Card
    Ну и что, за пределы рабочей температуры не выходит ведь в играх? Надо смотреть на средний показатель и настроить скорость кулера.
  • 7
    Тупее я ничего не читал.Кашный проц и не разгонять...окей,а нафига я тогда вообще "К" буду брать?Я возьму без "К" и всё.Как интел не может понять,что владельцы даже 3770К не поменяют его на 7700К т.к это тоже самое,только ддр4 и +15% на ядро.Им легче скальпануть и всё.Сами начали такую тупую политику,каждый год по 5%,а теперь думают если пасту намажут,то их быстрее будут менять...НЕТ!Уже есть профессиональные скальпировщики,которые за 1-2т.р это выполняют.Амд достаточно для райзена разгон завести и всё,интел окончательно может ласты сушить т.к такая политика это свинство.
  • 0
    Porsche911GT3RS
    То есть по твоему я идиот и кулер у меня не настроен?
    При чем тут пределы, которые как указано - 100 градусов. Если б выходил - полетел бы в окно. Суть в том, что скачки с 31 градуса до 65 не есть гуд. И это в простое.
  • 0
    Black.Card
    у меня на старом разогнанном i7 первого поколения скачки на одно ядро вообще до 81, а средняя в простое 45. Если б не софт, я бы вообще не узнал, и никак не парит. В новых играх требовательных к процу типа Воч Догс 2 максимум греется до 78, и это с простым кулером gammax300.
    зы. хотя нет. У меня в корпусе 8 карлосонов.))
  • 6
    Это проклятие от AMD )))
  • 0
    Porsche911GT3RS
    на 4770k таких скачков не было.
    У меня 6 вентиляторов + ассасин. Макс температура 72 была при стресс тесте.
  • 1
    Black.Card
    Какой-то странный простой с загрузкой проца на 43% и видеоядра на 40%.
  • 3
    Недавно приобрёл 7700К ... Материнка Asus Maximus IX Hero , радиатор Zalman 9700 led поностью медный. Кризис 3 на максимальных настройках разогревал проц до 47-49 градусов при тактовой частоте 4200 МГц. Поднял частоту до 4533 вручную - температура подскочила до 58-60. Лады... у асус всё же весьма годный TurboV Processing Unit - спихнул дело на автоматический разгон... Пораскинув мозгами материнка выдала 9% разгона, подняв тактовую ЦП до 4600 МГц ... В простое уже 54 градуса. Тот же Кризис 3 мигом прогрел проц до 68 :( через 5 минут игры температура была 72 градуса.... реально неудачный проц!!! Помню, что разгонял i7 2600k до 4.3 ГГц при том же радиаторе в том же Кризисе температура НЕ превышала 60 градусов
  • 1
    airstorm
    Подтверждаю на счет i7 2600k. Больше 60 градусов не поднимается даже при долгих нагрузках. Правда у меня приличный башенный куллер, но i7 2600k при 4.4Ghz спокойно работает уже второй год.
  • 0
    А тем временем "печка" от АМД - 8ми ядерный FX с архиектурой 2010 года и древним тех.процессом 32нм прогревается в стресс-тесте до 60 на стоковом охлаждении....
  • 6
    corei7930
    Ща бы сравнивать с убогим 2010 процессором, рождённый в нищете.
  • 6
    Merkats
    даж сравнивать скукурузой этой что что они впустили грееются цуки они эта амудешный попкорн
  • 5
    K0nsul
    i7 2600k - отличный проц.. я свой продавать не стал и вам не советую ;) .... ведьмака 3 тащит на всех 60 fps (при должной видюхе)... лишь на Doom 2016 немного "проседает" и большую карту земли (в Цивилизации 6) долго грузит (из того, что я заметил)
  • 0
    airstorm
    У 7700к 4200 это базовая частота кэш на этой частоте работает, а турбо частота 4500, в дефолте он 4500 всегда работает. Как ты разгонял 4533 если он и так 4500 в дефолте? У меня то же материнка асус, если выбрать профиль разгона 5ггц то он буст разгоняет до 5 а базовая 4200 остаётся. Да и в биосе базовая частота указана как CPU cache ratio, а частота процессора указана 4500. Биос такой же как у меня я смотрел.
    Получается у тебя температура 68 при разгоне всего на 100мгц? Может у тебя 6700к?
  • 1
    -Zion- написал:
    Может у тебя 6700к?

    нет ... 7700 К в том-то и дело, что он слишком сильно греется даже при незначительном разгоне, в конце недели пойду его менять.. может этот бракованый... Но, боюсь, что серия 7700 вся такая... судя по отзывам на форуме((
    P.S. с материнкой проблем нет, т.к. тестировал свой проц на Supermicro, MSI и ASRock, все с тем же чипсетом Intel Z270
  • 0
    airstorm
    Не сцы, у меня такая ж фигня, мамка только Asus Maximus IX Formula. И тоже 9% разгон. И та же беда с температурами. Выход только один - бегать с частотой 4.2, все равно толку между 4.2 и 4.6 нет явного.
  • 1
    Black.Card написал:
    мамка только Asus Maximus IX Formula. И тоже 9% разгон

    Ну у меня такая же материнка ;) просто перестраховки ради протестил свой проц на продукции иных производителей.. ну да и хрен с ним. Помню была не совсем такая, но схожая ситуация с i7 3770k ... после очередной прошивки биос температура снизилась на 6-8 градусов.. может и тут что изменится. Благо асус клепает прошивки этак раз в полтора-два месяца. Последняя была 24 марта ... может новая на подходе.
  • 0
    airstorm
    Ты написал вроде Hero мамка.
    Короче только что скинул на дефолтные настройки мамку. Результат налицо:

    Спойлер



    Сразу и температура не скачет сильно, и в простое 31-32 градуса при 500 оборотах.
  • 0
    airstorm
    Подскажи мне плиз. У тебя Aura (подстветка на мамке) есть? Если есть, то она у тебя стабильно пашет? Не зависает "мигание" через некоторое время? Нигде не нашел ответа.

    И насчет памяти, частота памяти какая и какая текущая частота в биосе выставлена?
    У меня 3200, на сайте все поддерживается, но на 3200 отказывается стабильно работать, только на 2933-3000. Вольтаж 1.35.
  • 0
    может их и не ставить ((((((
  • 0
    Black.Card
    Ну для ауры я сам светодиодные ленты паял и подключал. По техпаспорту вроде должно было пахать 2 метра типа LC-5050-12R на каждый порт идти. Я купил 2 метра, поделил пополам и соединил к верхнему и нижнему порту всего по 1 метру ленты. Мигания не заметил, зато было "дёрганье" при переходе на синий цвет и зелёный светил очень малый промежуток времени (в отличии красного и синего). Методом укорачивания ленты на каждом разъёме сократил длину до 60 см на каждый порт. Дёрганье прекратилось. Теперь циклически и равномерно всё светит. А вот малый промежут свечения зелёного исправился после того, как я случайно ткнул в настройки и выпало окно RGB Header Calibration. Пошагово сделал калибровку для обеих портов (там в одном пункте есть выбор порта) и с зелёным всё стало норм. Только одна проблема... если переключишь режим ауры с циклического на музыку, к примеру, а после режима цветомузыки снова на циклическую (по умолчанию) .. то калибровки придётся делать по новой.

    На счёт памяти... у меня были 4 планки Klevv cras по 8 гиг 3000 МГц .... работало как-то хреново.... наблюдались фризы в играх. Спустил чатсоту до 2800 - вроде нормально было, пока не запустил Rome 2 TW. игруха вылетала каждые минут 15-20. Пришлось "занять" у жены Корсаировские на 2400.. работают стабильно уже вторую неделю. Жду обновления Биос - потом поменяю озушки обратно и попробую снова получить "родные" 3000 на своих.
    P.S.
    Black.Card написал:
    Ты написал вроде Hero мамка.

    на Hero больше всего тестил - оба сына этими материнками оснащены. Кстати глюк с аурой и длиной RGB ленты так же у одного словил, разобрался и уже все остальные ленты всем по 60 см обрезал и подключал.
    P.P.S. Старший сказал, что у него подсветка "MAXIMUS IX" ( там где USB и прочие порты на тыловой стороне материнки) висла и отключалась после ухода в спящий режим. На моей Maximus IX Formula подобного не заметил... Не знаю стыкуется ли это с обновлением биос, т.к. он свою биос обновлял позже всех, т.е. прилично позже того, как заметил проблему со спящим режимом. К тому же подсветки у него с самого начала были "привязаны" к звуку. А я, первым делом как установил новую материнку, обновил биос.
  • 0
    airstorm
    Насчет памяти понял, значит не у меня одного такая херь. Но у меня на 2933/3000 стабильно все работает и тесты проходит. А стоит поставить 3033 - уже начинаются лаги и глюки. (Память G-skill 3200). А вообще мамки эти частоту поддерживают на 4133. Так что не знаю в чем проблема, тем более из таблицы тестов на офиц сайте все тестировалось и должно пахать. Опять-таки, тоже BIOS наверное.
    А ты на ту память свою вольтаж устанавливал вручную или на автомате? Если на авто, выставь в биосе вручную, наверное тоже 1.35 у тебя

    Насчет подстветки - я имел ввиду не RGB ленту, а подстветку самой мамки. Вот настройки ауры:

    Спойлер


    В сон комп не уходит, выключена функция сна. Тупо постоянно пашет. После включения компа работает стабильно 1-2 часа, потом тупо не мигает, а просто светится статично выбранными цветами. ХЗ почему так.

    P.S. Не знаю на что грешить, мб прошивка BIOS вероятнее всего. Сначала грешил на программы, думал может с чем-то несовместима. Но все программы такие на старте запускаются, и лагала бы подсветка на старте тоже.
  • 0
    airstorm
    У меня то же сильно греется, даже сильнее чем у тебя. Проц боксовый с гарантией 3 года, говорят они отобранные и более удачные экземпляры но всёравно горячий. Чем быстрее память и выше напряжение тем сильнее греется, в дефолтных 2133 нагрев меньше. Притом напряжение в биосе выставлено 1.15 вольта на процессор.
  • 1
    Black.Card
    Поставь лучше в ручную 3000мгц и нормальные тайминги, 3200мгц это предел для большинства таких чипов, много у кого не пашет 3200 память или жутко нестабильно, притом в большинстве случаев 3000мгц и с более низкими таймингами работает. Даже почти вся память 2400 заводится на 3000 вручную, потому что чипы одни и теже.
    Тайминги дадут больший прирост чем 200мгц по памяти.
  • 0
    -Zion-
    Так я же сказал выше, не занимайтесь ерундой, выставляйте дефолтные и все. Память спокойно на 3000 ставь, особой разницы не заметил. А вольтаж у меня такой:

    Спойлер
  • 0
    -Zion-
    16-16-16-36 (2 планки по 16)
  • 0
    Black.Card написал:
    А ты на ту память свою вольтаж устанавливал вручную или на автомате?

    И так и этак, на Hero и на Formula один чёрт. Мне кажется эти заморочки от биоса и связаны с производителем ОЗУ (да и производителя микросхемы памяти)
    Black.Card написал:
    подстветку самой мамки

    именно подсветка материнки (без ленты ещё) глючила у сына в спящем режиме... Вот тут, как электронщик, никак не могу связать это с прошивкой БИОС, однако хрен его знает... Сам софт Аура работает из-под винды, возможно управляет драйвером (имею ввиду не софт типа дров, а микросхему управления) очередная "математика" прописанная где-то ... хоть тот же биос. Но это так теория.
    -Zion- написал:
    в дефолтных 2133 нагрев меньше.

    Точно! В разы меньше. Просто использовать такой проц без разгона, это всё равно, что покупать i 7700 без индекса "К" ... я извиняюсь за чёрный юмор - но это сплошная порнография :D Спасибо за инфу... ведь я, в конце недели, собирался сдавать этот проц и брать боксовский... а выходит смысла-то нет.
  • 0
    Dok Rolf
    разгон будет на zen+ ( на 'старых' зен 4-4.3 это потолок по крайней мере без жидкого азота) но даже сейчас по одной стоимости 8/16 и 4/8 различаются в играх разве что загрузкой ядер и макс кадрами которые не уперлись людям (ну только если есть моники 144гц но обычно люди берут fullhd или 4k а там такие фпс ну никак не получишь в новых играх)
  • 1
    а разгон с помощью увеличения частоты шины стал бесполезным уже достаточно давно и сейчас редко можно достичь результата по BCLK, превышающего 103‒105 МГц.

    Дальше не читал, нет смысла кукурузника читать
B
i
u
Спойлер