Инженер Google говорит о неэффективности антивирусов

Большинство пользователей много лет уверены, что антивирусные программы являются обязательность частью любого компьютера, однако инженер по информационной безопасности компании Google Даррен Билби так не считает. Выступая на конференции Kiwicon, он сказал, что антивирусы неэффективны и специалистам следует заняться другими средствами защиты.

Билби называет антивирусы «неэффективной магией», которые многие администраторы устанавливают только потому, что вынуждены, а не потому, что они нужны. «Антивирусы делают некоторые полезные вещи, но чаще всего от них мало толку».

Инженер Google призвал специалистов и хакеров сосредоточиться на более важных вещах, вроде систем обнаружения вторжения, которые могут защитить пользователей при посещении вредоносных сайтов или открытии документов с опасным кодом. Билби говорит, что большинство компаний обвиняют во взломе систем пользователей, поскольку они переходят не по тем ссылкам и открывают не те файлы, но защита этих систем недостаточно надёжна, чем и должны заняться специалисты.

Существуют разные мнения относительно пользы антивирусов. Недавно некоторые компании начали выступать против Microsoft, обвиняя её в продвижении в Windows 10 своего встроенного антивируса Защитник Windows. Между тем, в независимых тестах он обычно занимает последние места в рейтинге эффективности обнаружения угроз.

Нравится29
Комментарии (13)
  • 23
    Откровенно говоря он бред несёт. Если бы не антивирусы то каждый кто вот это вот читает раз по 5 в месяц точно бы ловил банеры, майнеры и прочие мудло. Я конечно соглашусь что от направленного вторжения они не защитят скорее всего, но говорить о их полной бесполезности это уж извините.
  • 4
    Гугл врет. Антивирус Попова реально работает, доказано российскими учеными
  • 20
    Лет 8 без антивируса, раз в пару месяцев или при появлении багов устанавливаю каспера и другую ересь - проверяю систему - вирусов нет. Если пользователь компьютера конченый идиот, то у него и с антивирусом будет трындец в системе.
  • 6
    я вирусом заразил свой компьютер когда интернета не было, win32 (вроде) - поразил почти все ЕХЕшники. А когда появился интернет, вирусов почти не видел. Стоит стандартный от видовс-10..иногда ругался на кряки, поставил папку с играми в исключение, и от антивирусника ни слуху ни духу.. главное не лазить там где не надо, и никаких вирусов не поймаете...
    тем более нормальные сайты сами ведут проверку.
  • 4
    Kasaler
    У меня кроме доктор вебовского брандмауэра не стоит никакого антивируса уже в течении 4 лет и ни одного намёка на вирусы даже нет. Потому соглашусь с обзорщиком в бесполезности нынешних антивирусов. А бесполезные они потому что разработчики данного софта являются авторами более половины всех существующих троянов и шпионов.
  • 6
    Если лазить только на проверенные сайты и не приглашать знакомых с флешками, то антивирус в общем-то не нужен. НО, в один прекрасный момент придет знакомый с флешкой и еще залезет на непроверенный сайт
  • 4
    Истинно так. Антивирус нужен разве что тем, кто часто имеет дело с флешками или является любителем полазить по сомнительным сайтам.
  • 6
    Сижу без антивирусника с 2009-го Винду пере накатываю сам раз в 1-2 года. дело не в вредоносном по из интернета, а в пользователях.
  • 3
    Раньше создавали вирус и антивирус уже был , запускали вирус и затем продавали антивирус . Делали деньги . Сейчас зачем им заражать Ваш комп ? Если бабла не срубить . Потом появился бан черный экран шантажист . Состригли еще бабла с лохов . Но блин ,проги запустили антибан. Сейчас майнеры запустили . Но опять же комбаины уже не выгодны . И если даже у вас антивир стоит , но если майнер делал не школьник , ваш антивирус , даже не пикнет, да и может себя не проявлять (до поры , до времени) , пока вы сами его в процессах не увидите и не удалите . Так что антивир , это практически бесполезная прога на компе .
  • 4
    Kasaler
    Носить каску и лезть под стрелу каждого крана и не носить каску и избегать быть в опасных местах будет куда эффективнее. Точно так же с антивирусами: нужно знать элементарные нормы безопасности чтобы не подхватить чего-нибудь.
  • 4
    TGoG
    TGoG написал:
    Если пользователь компьютера конченый идиот, то у него и с антивирусом будет трындец в системе.

    подписываюсь под каждым словом. Для тупых даунов есть скриптовые фильтры на браузер, но как правило эти уроды получают свой "амиго" и банер "вулкан" с поиском от дяди васи, майнер находится в пути appData/ в различных папках. Сколько этим лохам не втирай, они скачают свой банер и согласятся перейти на сайт, который блочит скриптовый фильтр !ВСЁ, я всё сказал, слов нет уже, тупые уроды..каждому с колена по еbлу
  • 2
    totaya
    "получают свой "амиго" и банер "вулкан" с поиском от дяди васи"

    nice one mate


  • 2
    rei321
    шутка-шутеечка, сам сказал, сам посмеялся
B
i
u
Спойлер