iOS 10 и её 10 ключевых новшеств

Накануне вечером компания Apple провела главную презентацию WWDC 2016, на которой представила свои новые программные продукты. Одной из новинок стала мобильная операционная система iOS 10.

iOS 10 получила 10 ключевых новшеств:

  • Совершенно новый экран блокировки. Он получил виджеты и поддержку 3D Touch.
  • Siri. Apple наконец-то открыла доступ к своему голосовому помощнику сторонним разработчикам. Они смогут добавлять новые функции в Siri и встраивать поддержку голосового ассистента, используя новый SDK. Пользовательский интерфейс Siri выглядит как и прежде, а вот приложения, которые работают с Siri, имеют теперь более широкий интерфейс. В качестве примера работы Siri со сторонними приложениями в ходе презентации была использован программа WeChat.
  • Клавиатура QuickType. Она получила поддержку Siri. Язык клавиатуры может автоматически меняться в зависимости от контекста. Также появилась поддержка быстрого набора, а на вопрос «Ты где?» она предложит пользователю поделиться с собеседником своими текущими координатами. В качестве ответа на сообщения клавиатура также может предложить контактную информацию и записи календаря.
  • Фото. Лица и места вернулись в приложение и стали ещё лучше. С помощью технологии Advanced Computer Vision удалось реализовать в Фото функцию распознавания лиц и объектов. Приложение научилось группировать фото и видео по событиям с учётом лиц, встреч, дат и тем. Новый механизм распознавания лиц также появился и на Mac.
  • Карты. Фирменное картографическое приложение получило новый пользовательский интерфейс и ещё больше проактивных (наводящих) функций. Они могут динамически изменять масштаб при движении, а разработчики получили возможность внедрять в Карты свои расширения и интегрировать с сервисом свои приложения (например, Uber). Новые функции Карт реализованы и в автомобильной системе CarPlay.
  • Apple Music. Музыкальный потоковый сервис Apple Music, количество активных платных абонентов которого достигло 15 миллионов человек, получил в iOS 10 новый дизайн, более простой и ясный. В целом приложение выглядит совсем по-другому и, вероятно, стало проще в использовании. Из Apple Music исчезла вкладка Connect (платформа, позволяющая пользователям общаться с музыкантами), появился раздел «Для Вас» и функция отображения текстов песен.
  • News. Активными пользователям новостного сервиса Apple на сегодняшний день являются 60 миллионов человек по всему миру. Программа с выходом iOS 10 получит новый дизайн, поддержку подписок, а новые добавленные новости будут отображаться прямо на экране блокировки. Приложение, как и в случае с Apple Music, выглядит проще в использовании.
  • HomeKit. В iOS 10 появилось встроенное штатное приложение Home для управления системами «умного дома». HomeKit теперь интегрирован в Центр управления, в том числе с экрана блокировки, а также получил поддержку новых приборов, включая видеоаксессуары, например, дверной звонок с камерой, а также климатических систем, кондиционеров и электронных увлажнителей воздуха.
  • Телефон. В iOS 10 появилась поддержка VoIP API, а в голосовой почте появилась бета-функция под названием Транскрипция (аналог Google Voice).
  • Сообщения. В iMessage появилась функция отображения в окне предварительного просмотра ссылок и видео. Смайлики Emoji стали втрое больше и теперь клавиатура предлагает заменить ими слова перед отправкой сообщения. Также появилась возможность отвечать на сообщения рукописным текстом. А для разработчиков будет выпущен комплект SDK iMessage, благодаря чему они смогут интегрировать в приложение новые функции.

iOS 10 будет совместима с iPhone 5, iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone SE, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus, iPad четвёртого поколения, iPad Air второго и третьего поколений, iPad Pro, iPad mini второго, третьего и четвёртого поколений, а также с iPod touch шестого поколения.

Первая бета-версия iOS 10 для разработчиков была выпущена сразу после завершения презентации, а рядовые пользователи из числа участников программы Apple Seed получат доступ к первой публичной тестовой версии только в июле. Выход финальной версии iOS 10 запланирован на грядущую осень.

Нравится7
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер