iPhone продолжает приносить больше прибыли, чем Android-смартфоны

Смартфоны Apple iPhone продолжают оставаться тяжеловесами рынка, на их долю приходится 91% прибылей от продаж аппаратов. Всего прибыль рынка смартфонов за 3-й квартал 2016 года составляет $9,4 млрд., говорит компания Strategy Analytics.

Особо наблюдателей впечатляет умение Apple установить максимальную цену и снизить издержки на производство, за счёт чего прибыли получаются такими большими. Компании Huawei, Vivo и Oppo располагаются следом за Apple в рейтинге производителей самых прибыльных смартфонов, но как нетрудно понять, их отставание от лидера огромное. Если прибыль Apple была около $8,5 млрд., Huawei смогла заработать лишь $200 млн., что составляет примерно 2% от рынка, став самым прибыльным производителем Android-смартфонов.

Сильные стороны Huawei заключаются в сетях поставок, маркетинге и качественных устройствах, говорят в Strategy Analytics. Vivo и Oppo также набрали по 2% за счёт своей ценовой политики и роста поставок в Азии. Данные Strategy Analytics относятся только к прибылям от глобальных продаж смартфонов.

Что касается доли рынка, ситуация отличается. Статистика компании Gartner показывает, что у Apple всего 11,5% рынка смартфонов, у Huawei 8,7%, у Oppo 6,7%. Крупнейшим производителем Android-смартфонов остаётся с Samsung с долей рынка 19,2%, но проблемы с аппаратом Galaxy Note 7 привели к уменьшению прогноза по прибыли на $2,3 млрд. Samsung в 3-м квартале 2015 года была второй по прибыльности компанией рынка смартфонов, но на этот раз упала на 9-е место.

Остаётся открытым вопрос, сможет ли Apple удержать подобную прибыль в свете падения продаж айфонов. Нет никаких сомнений в том, что Apple ещё не один год будет самым прибыльным производителем, а на рынке Android большая конкуренция ведёт к снижению цен и вместе с ними прибыли. Аналитики ожидают возвращения Samsung на свои высокие позиции уже в следующем году.

Нравится4
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер