ISC: концепт бесшумного пассивного игрового ПК высокого класса

На проходящей во Франкфурте выставки ISC, посвящённой серверам и суперкомпьютерным вычислениям, наши сотрудники обнаружили весьма интересный концепт игрового ПК от компании Calyos, занимающейся созданием систем охлаждения для серверов и высокопроизводительных вычислительных решений.

Концепт Calytronics является абсолютно бесшумным: нет ни вентиляторов, ни даже водяного охлаждения и помпы, прокачивающей хладагент. При этом речь идёт о полноценной игровой системе высокого класса. Судите сами: 6-ядерный 12-поточный CPU Intel Core i7 5820K (140 Вт), мощный графический ускоритель с 3072 потоковыми процессорами NVIDIA GeForce GTX Titan X (250 Вт), оперативная память Kingston DDR4 HyperX Predator, твердотельный накопитель Samsung 850 EVO, материнская плата MSI X99S SLI Plus.

Модульный блок питания Super Flower Golden Silent тоже охлаждается пассивно. Благодаря уникальной системе охлаждения Calyos при температуре воздуха в помещении 23 °С во время тестов максимальный нагрев процессора при нагрузке в пакете Prime 95 достигал 73°, а видеокарты в 3DMark — 74°. Достигаются это за счёт отвода тепла с помощью тепловых трубок особой конструкции к огромному внешнему радиатору на модифицированном корпусе Lian Li PCO7S, размеры которого достигают 514 × 585 × 148 мм (примерно треть объёма отдана радиатору).

По словам представителей компании, в сборе такая система обошлась бы примерно в $4000. Компания обещает, что концепт будет доведён до коммерческого воплощения и следующая версия весьма интересной системы будет продаваться либо уже целиком в сборе, либо корпус с системой охлаждения Calyos — отдельно.

Рядом можно было увидеть и более привычную систему, в которой также были использованы наработки Calyos: весьма компактный и тихий ПК. Благодаря большому вентилятору и радиатору, охлаждение на основе гибких тепловых трубок, по словам производителя, не уступает по эффективности водяным системам.

Наряду с этим на стенде можно было встретить концепт ITX блейд-сервера на основе материнских плат ITX для массового потребительского рынка: там тоже применялась система охлаждения на основе тепловых трубок Calyos.

От себя: Помнится первым IBM PC у меня был компьютер  Vist с матерью формата Baby AT. И в ней стоял процессор Pentium 66 Мгц как раз с пассивной системой охлаждения.
Нравится13
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер