Искусственные нейроны с фазовым переходом - реальность

Долгое время компьютеры сравнивали с человеческим головным мозгом, однако IBM сумела сделать шаг вперед в создании миниатюрных вычислительных систем и объявила о работе над действующим аналогом человеческих нейронов - клеток нервной системы. Техногигант сумел создать около 500 единиц искусственных нейронов и передать с их помощью сигнал, симулировав работу центральной нервной системы. Важной особенностью разработки IBM является то, что воссозданная система буквально микроскопических размеров, а каждый отдельно взятый нейрон обладает важнейшим свойством фазового перехода из кристаллического в аморфное и обратно. Любопытно, что вновь образуемый нейрон никогда не бывает точно таким же - как и биологический оригинал, искусственные нейроны обладают некоторой неопределённостью.

Строение искусственных нейронов до определённой степени повторяет строение живых клеток: оболочка создана из сплава германия, сурьмы и теллура, который широко применяется для создания дисков для хранения информации. Именно этот сплав определяет неповторимость каждого фазового перехода. Прочие составные части - ввод, нейронная мембрана, генератор пиков и выход - определяют функциональные возможности нейронов, длина которых составляет 100 нм. Сегодня уже можно получать в промышленных масштабах 14-нм образцы и создавать из них функционирующие матрицы наподобие головного мозга.

Для чего могут понадобиться эти нейроны? Во-первых, это шаг вперёд в попытке сымитировать работу головного мозга на уровне микроструктур. Во-вторых, создание нейронных сетей - это потенциальная возможность создать компьютер с параллельной обработкой больших массивов данных, включая сенсорную информацию. Наконец, такие нейроны при малых размерах могут хранить терабайты информации, а значит потенциально мы стоим на пороге создания компактных сверхъёмких носителей данных, для производства которых у нас есть технологические возможности и материалы.

Нравится28
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер