Искусственный интеллект Google шифрует сам себя

Многие технологические гиганты уделяют достаточно внимания развитию искусственного интеллекта, и Google в их числе.

Поисковый гигант периодически рассказывает о достижениях своего ИИ. На днях Google сообщила о том, что его нейросети создали собственную технологию шифрования без участия людей.

Сотрудники компании Мартин Абади и Дэвид Г. Андерсен взяли три нейросети с кодовыми именами Алиса, Боб и Ева, и позволили им передавать друг другу заметки, используя метод шифрования, который они же и создали.

Специалисты дали каждой из нейросетей собственное задание: Алиса должна была послать секретное сообщение, которое мог прочитать только Боб, в то время как Ева должна была самостоятельно попытаться выяснить, как можно перехватывать и декодировать это сообщение. Эксперимент начался с простого текстового сообщения, которое Алиса преобразовала в нечто нечитаемое, что только Боб мог декодировать с помощью ключа шифрования.

После 15 000 попыток Алиса разработала собственный метод шифрования, а Боб придумал, как расшифровать его. Сообщение было длиной всего 16 бит, причём каждый бит был равен 1 или 0. Поэтому тот факт, что Ева смогла угадать только половину битов в сообщении говорит о том, что она просто выбирала одно из двух или угадывала в случайном порядке.

Самое интересное, что из-за особенностей машинного обучения даже сами сотрудники Google не знают, какой же метод шифрования создала Алиса. 

Нравится15
Комментарии (9)
B
i
u
Спойлер