Искусственный интеллект Google создаёт звуки, которые человек никогда не слышал

Исследователи Google разработали технологию на основе искусственного интеллекта, способную создавать звуки, которые человек никогда не слышал. Создатели системы — Джесси Энгель (Jessie Engel), Синьон Резник (Cinjon Resnick) и другие члены команды Google Brain. Технология называется NSynth, или Нейронный синтезатор, и описывается как «новый подход к синтезу музыки, призванный поспособствовать творческому процессу».

Может показаться, что с помощью NSynth исследователи просто одновременно играют на двух инструментах или накладывают звуки один на другой, но на самом деле это не так. Программное обеспечение создаёт совершенно уникальные звуки, используя «математические характеристики нот», которые производят разные инструменты. NSynth поддерживает около тысячи инструментов — от скрипки до диджериду.

«В отличие от традиционного синтезатора, который создаёт звук из созданных вручную компонентов вроде осцилляторов и волновых таблиц, NSynth использует глубокие нейронные сети для создания звуков на уровне отдельных образцов, — написала команда. — NSynth учится непосредственно на данных, даёт исполнителям интуитивный контроль над тембром и динамикой и возможность находить новые звуки, которые было бы сложно или невозможно воспроизвести с помощью настроенного вручную синтезатора».

Музыкальный критик Марк Вайденбаум (Marc Weidenbaum) рассказал, что идея не нова, но гораздо более искусна, чем когда-либо прежде. «В смешивании инструментов нет ничего нового, — заявил он. — В художественном плане это может позволить создать ряд интересных вещей, и, поскольку этоGoogle, они будут интересны людям».

«Мы хотели разработать творческий инструмент для музыкантов и дать новую задачу сообществу машинного обучения, чтобы простимулировать исследования в сфере генеративных моделей музыки», — говорят разработчики NSynth.

Google Brain покажет технологию на фестивале Moogfest, который пройдёт с 18 по 21 мая в Дареме, что в Северной Каролине.

Нравится10
Комментарии (14)
  • 10
    Искусственный интеллект Google создает больше чем сам гугел
  • 15
    Скоро роботы заменять людей, люди будут считать себя за Богов, а роботов за рабов. Тогда всё и начнётся...
    Спойлер
  • 6
    Google при разработке вдохновлялись звуками Китов ))
  • 1
    StormX07
    Синих?
  • 7
    Джек Советский
    Обожаю людей, которые пытаются создать срач даже в тех блогах, в которых нет вообще ничего провокационного.
  • 5
    Котейко Леопольд
    У меня в стелларисе та же хрень была. Выдал роботам гражданские права а недовольных отправил на рудники.
  • 1
    Kasaler
    И правильно поступил. Протестуют против прав для формы жизни, которая разумна, lol)
  • 1
    впринцопе коли я был чуть получше мог бы написать синтезатор для синтезатора который бы смерился рандомно выбрать клавишу и по нумерологии пытатцо применяя золотое сечение и гармоничные калибания сыграть какой то процедурный пердеж. типа фракталов чета.
  • 1
    Может показаться, что с помощью NSynth исследователи просто одновременно играют на двух инструментах или накладывают звуки один на другой, но на самом деле это не так.

    Да-да, конечно, вам всё кажется, на самом деле это супер звуки, созданные очень сложно и влияющие на очень многое. Вон та огромная формула описывает этот звук, даааа. Очередной развод для тупых лошков, верящих в "Битвы экстрасенсов" и прочий идиотизм.
  • 1
    Исследователи Google разработали технологию на основе искусственного интеллекта, способную создавать звуки, которые человек никогда не слышал

    Местные диванные исследователи сами способны издавать звуки, которые человек никогда не слышал, съев селедку с молоком
  • 0
    Басс действительно странно выглядит на графике. Это я как звуковик говорю. Довольно необычно.
  • 0
    BIG_CrasheR
    Я слышал.
  • 0
    скайнет под музыку запустит конец света
  • 0
    Все так красиво по сценарию идет, не удивлюсь если проснусь однажды и увижу восстание машин за окном.
B
i
u
Спойлер