Исландские пираты рвутся к власти

Апрельский скандал с панамскими оффшорами (напомним, что в Сеть тогда утекли документы о неблаговидных финансовых делах политиков) затронул много разной публики в самых разных странах. А кое-где он и вовсе потряс до основания политические системы.

Одной из таких стран стала Исландия, где утечка выдала с головой местного премьер-министра Сигмундура Гунлаугссона. Руководитель страны скрывал в оффшорах свои активы, что исландским гражданам, разумеется, не понравилось. Премьеру пришлось покинуть свое кресло, а правящая коалиция не развалилась только потому, что на смену бы ей тогда пришли... пираты. Чего местному истеблишменту совершенно не желалось.

Однако время выбирать новое правительство и парламент неуклонно близится - выборы назначены на 29 октября, то есть на послезавтра. И на волне неудовольствия значительной частью местного населения партиями, поддерживающими традиционные буржуйские ценности, пиратская партия Исландии набрала кучу вистов.

Социологические опросы накануне выборов показывают лидерство «пиратов», либо почти лидерство с крайне незначительным отставанием от первого места. То есть у них точно будет много мест в парламенте, но самое веселое случится, если пиратская партия вместе с другими оппозиционерами наберет достаточно голосов, чтобы сформировать правительство.

Руководство партии уже объявило о своей готовности возглавить страну, образовав коалицию с левыми зелеными, социал-демократическим альянсом и прочими радикальными партиями. В случае прихода к власти пираты обещают предоставить исландское гражданство Эдварду Сноудену, ратифицировать новую конституцию, национализировать добывающую промышленность, легализовать легкие наркотики и ввести прочие свободы.

Вряд ли, впрочем, граждане Исландии получат возможность безнаказанно воровать чужую интеллектуальную собственность, но какие-то поблажки для любителей свободно обмениваться информацией в глобальной сети наверняка появятся. Лидер партии, 49-летняя феминистка Биргитта Йонсдоттир когда-то сотрудничала с WikiLeaks и открыто называет себя и своих соратников хакерами.

Правда, это скорее некий символизм, чем реальные сетевые взломы - исландские «пираты» хотят взломать сложившуюся политическую систему и построить свою, свободную и открытую. Знамя у партии, кстати, черное, хотя и без черепа с костями. Но мы во власть пиратов все равно не верим и думаем, что если они и придут к власти, то немедленно станут такими же как все.

Нравится12
Комментарии (9)
B
i
u
Спойлер