Испанские учёные создали VR-программу для борьбы со страхом смерти

По словам профессора Мела Слэйтера (Mel Slater), в рамках эксперимента у участников создаётся ощущение виртуального тела, выход из которого должен помочь им перестать бояться смерти. Также учёный рассказал о других программах университета.

С помощью VR мы помещаем белых людей в тела чернокожих, что уменьшает их расовые предрассудки, а взрослых — в тела детей, чтобы изменить их восприятие мира.

Мел Слэйтер, профессор университета Барселоны

Суть программы, созданной учёными заключается в том, чтобы подопытные сначала оказались в VR-пространстве, а после длительного пребывания в виртуальном теле увидели его со стороны.

На данный момент участие в эксперименте университета приняло 32 женщины. При этом, только половина из них покинула свои «тела», в то время как остальные не испытали этого ощущения.

Участницы эксперимента, которые прошли его целиком, отметили, что теперь они стали спокойнее относиться к смерти. Несмотря на подобные заявления, учёные планируют продолжить опыты, которые, по словам представителей университета, находятся на начальной стадии.

Несмотря на не самое быстрое развитие VR-игр, технологии нашли применение в других сферах жизни. Так, шлемы виртуальной реальности используют в борьбе со старческой деменцией и облегчения боли, а также в тренировках продавцов сети Walmart.

Нравится0
Комментарии (8)
  • 3
    А смысл? Боятся смерти - это инстинкт самосохранения.
    Не боятся смерти только идиоты да психопаты.
  • 3
    moblin
    одно дело боятся умереть от рук маньяка, а другое - параноить от того, что ты все равно умрешь и не знаешь, что будет давльше
  • 1
    главное слово из всего текста "подопытные".
  • 1
    С помощью VR мы помещаем белых людей в тела чернокожих,

    Где-то я видел подобное в кино ))
  • 2
    С помощью VR мы помещаем белых людей в тела чернокожих

    Становясь неграми, у них сразу возникает желание покончить с собой, что автоматически убирает боязнь смерти.
  • 3
    Короче, вот оно, начало открытой промывки мозгов.
  • 1
    moblin
    Речь идет видимо о параноидальной боязни смерти... А вообще это чистой воды маркетинг, уже не знают как заставить людей покупать эти VR и идут на такие "изощренные" методы.
  • 3
    Эксперимент забавный и стоящий, и, да, вряд ли он нацелен на окупаемость, т.к. судя по всему используются камеры которые показывают испытуемого со стороны. Довольно интересный опыт.

    PS
    Цитирую психологов: технический люди боятся не смерти, а потери своего сознания: нажитого опыта, памяти и тому подобного. Т.к. люди параноят (и это нормально в разумных пределах) о том, что в первую очередь после смерти происходит распад сознания, а не "выход" из тела. Короче, всё сложно...
B
i
u
Спойлер