Исследование: большинство россиян не считают пиратство противозаконным

Компания Irdeto опубликовала результаты исследования (PDF), целью которого было узнать отношение к пиратскому цифровому контенту жителей ряда регионов. Оказалось, что 87% опрошенных россиян не считают выкладывание в сеть пиратского видео противозаконными действиями, 66% придерживаются аналогичного мнения в отношении загрузки такого контента.

Достаточно неожиданным стало то, что на втором месте среди пользователей, которые не считают загрузку пиратского видео из сети противозаконной, оказались жители Швейцарии (33%). Опрос показал, что половина европейцев никогда не смотрела пиратских кинофильмов. В странах Латинской Америки таких насчитывается 26%, в США — 6,3%.

Меньше всего пиратские фильмы, если верить результатам опроса Irdeto, интересуют жителей Германии. Достаточно большое количество людей, узнав, что пиратство является причиной убытков для правообладателей, готовы отказаться от такого контента (44% в Европе, 39% в США). Такому же количеству пользователей упоминаемых стран все равно, теряет кто-то деньги или нет.

Нравится19
Комментарии (42)
  • 7
    Еще бы, все зависит от человека, я перестал пиратить после армии, когда устроился на работу, с тех пор только лицензия. Может я и не прав и стоит тратить деньги на более полезные вещи (в полседнее время подсел еще на коллекционки ps4).
  • 27
    Исследование: большинство россиян не считают пиратство противозаконным

    Всё правильно, если бы не пиратство мы вообще не смогли играть в старые игры от Sega до ПК и так далее.
  • 15
    Потому что большинство и есть пираты.
  • 26
    ZemNOI_GreshNIK
    Интересно, а фильмы и музыка тоже только лицензия?
  • 27
    Protocol10
    Попробуй как сейчас вообще раздобыть редкую музыку из 80х и ранние годов !!
    Только торрент, также и с фильмами.
  • 5
    Одно дело ты пиратишь парашу, другое дело ты покупаешь шедевры вроде Ведьмака.
  • 21
    Protocol10
    он наверное еще и картинки покупает.
  • 30
    Этим нужно гордиться - напомню практически все русские сказки по сюжету сделаны о том что злодеи пользуюсь своей силой/властью/магий отбирают что-то у простого люда, а потом выходец из народа пользуясь смекалкой возвращает отобранное.
    И такие рассказы есть во всех известных странах:
    - солдат который кашу из топора сварил
    - наши былинные богатыри
    - Робин Гуд
    - Ходжа Насреддин
    - Алладин
    - Али-Баба
    - Синдбад
    Это герои и почему бы мне должно быть стыдно за свою смекалку? Я вот сериал качаю - в нем реклама PG-казино - "добавь три семерки после слова ПГ чтобы бот выиграл монитор" - я оплачиваю просмотром этой рекламы, а если ПГ украл фильм и озвучил его, то пусть он и сидит

    Курс доллара вырос в 1,5 раза, цены на игры выросли в 3 раза - очевидно что нас пытаются обмануть. Я вот Скайрим в магазине брал за 550 рублей - а Фаллаут 4 2000 стоит - ничего не попутали?
  • 7
    странна
    87 считают то можно отдавать
    и только 66 считают что что то что отдато можно скачать
    то есть то скачать то нет а раздать 20% почему бы то и нет.
    страна пека альтруистов чтоль?
  • 3
    Protocol10
    На музыку бы перешел, копейки стоит, но качество не ахти, а фильмы— еще не дошел до такого безумия, разорюсь совсем)
  • 11
    особенно радуют школокоменты перед релизом ААА:
    "геймплей отстой, графон отстой, оптимизона нет, озвучки нет. Только торрент!!!"

    facepalm
  • 2
    Разумно. Ибо, по моему мнению, тому две причины. Первая, прежде чем считать это товаром нужно разработать технические требования к авторским товарам. Второе считать товаром то, что спустя некоторое время не требует для производства последующей единицы практически никаких затрат по мне глупо, как и просить за это деньги как будто расходы остались прежними. Да и вообще авторское право само являет злом в том виде, в котором оно сейчас существует и тем более к чему идет. Просто мы уже видим первые цветочки жёсткой защиты авторского права, ибо ничего нового не придумывают, да и зачем, ибо на прежнему можно не плохо всю жизнь прожить...
    А любителем авторского права рекомендую прочитать один из вариантов будущего, если авторское право будет усиливаться.
    Спойлер
    Робинсон Спайдер - Жизнь коротка (Авторское право)
  • 4
    Сяхоу Дунь
    Это же синьор помидор!
  • 4
    Правильно! Только торрент, только хардкор!
  • 2
    Protocol10
    бесплатных кинотеатров куча (иви.ру, Мегого и др), бесплатных музыкальных сервисов тоже навалом - Zvooq, Deezer и прочие.
    Даже бесплатных игр хватает. Фритуплей игры есть в каждом жанре...
    Так что вполне можно юзать все прелести жизни вполне законно...
  • 10
  • 0
    Сяхоу Дунь
    аминь.
  • 6
    отнимать у пендоса не пиратство а дело чести))))
  • 4
    Меня ещё раздражает, когда разрабы собравшие деньги на кикстартере! жалуются на пиратов.. На мой взгляд- это самый большой идиотизм, который можно придумать.. Ибо на игру им дай(хотя на самом то деле на пиво и шл.х) игру в раннем доступе купи и т .д. А далее сливаемся и говорим, что мол хейтеры всему причина..
    P.S. Ещё не забывай платные длс покупать, дороже самой игры.
  • 10
    Опрос порадовал. Значит не многих зомбировали владельцы тугих кошельков своей антипиратской пропагандой в России. Но зато сколько вони от лицемерных праведников, которые и сами в подавляющем большинстве случаев пиратили различный контент. Оправдываются зачастую тем, что времена были другие. Только суть от этого не меняется. Если вы считаете, что пиратство это воровство, то знайте, что бывших жуликов не бывает. Вы же не тырили хлеб, когда времена были другие.
  • 3
    Да ладно гнать то. Всё Россия, Всё Россия. Просто Россия честно призналась. В других странах ситуация точно такая же, только признаваться не хотят. Потому что хитрожопые упыри. За что платить? За наших Викинги или Притяжение? Не знаю кому это вообще могло понравиться. Или платить за новые эпизоды Звёздные войны, которые писал школьник из Китая в пендосских подвалах? Фильмы, которые можно было бы пересматривать по несколько раз, сейчас выходят очень редко, очень. А за одноразовый треш, извините, оставьте себе. Игры покупаю, но это в стиме, где при желании можно самому зарабатывать на любую игру, что и делаю. Но на самом деле, действительно хороших игр выходит единицы в год, в лучшем случае. Если бы пиратство действительно наносило бы ущерб, то все эти разрабы, режиссёры, актёры и пр. не жировали. Чушь какую то гонят про пиратство, да и только)
  • 7
    мы выросли на пиратской продукции, те же видиокассеты.
    Те же игры по 100р. или хомячки считали что раз мол платили значит не пиратка?
  • 8
    Я рад бы платить за некоторые игры, дабы поддержать разработчика копеечкой, но живу в стране, где до власти дорвались свинолюды
    Спойлер
  • 1
    в 90е годы ситуация несколько иная была
    там практически вся продукция была ператская. ператские кардрижы касеты и кинцо, сборники - обстреляйся до усрачки.
    лицензионная продукция начала как то уже поже появляться и там начали всякие видеокассеты давить бульдозирами и говарить что пиратство это плохо. а менты ходи такие и ператское их не слишком интересовало походу. тока там если какой нибудь отечественный шлак походу был они устраивали облавы и погромы. типа бредовой одежею местного пошива ваще так торговали весьма так то долго.
    в этих условиях в широком смысле не быть ператом было проблемно весьма.
    ща же то до кучи всяких компаний предлагают свой лицензионный за небольшим санкционным исключением продукт и посему ситуация качественно другая.
  • 6
    Законно или нет, какая разница? Здесь всё незаконно, кроме рабского труда и конституционного права спиваться перед зомбоящиком. Я вот что скажу, никто не имеет права ограничивать человека в его помощи ближнему. Не в ущерб себе, разумеется. Бандиты у руля приходят и уходят, а человек должен оставаться человеком.
  • 0
    Как то прошелся по рынку,давно не был,еще ларьки продают пиратские диски оказывается,дак еще и покупают там и это в то время когда инет почти у каждого есть,в нашем городе уж точно)
    Походу в нашей стране многим вообще побоку как вообще лицензия выглядит то))
  • 0
    Сяхоу Дунь написал:
    "добавь три семерки после слова ПГ чтобы бот выиграл монитор"

    Ты сделал мой день! :D
  • 1
    ну так в рашке в основном народу жрать нечего, не до покупок вообще чего-либо
  • 0
    Protocol10
    При наличии денег, почему нет. На ivi можно за 400 рублей и в 3d и в 1080p навсегда себе любые новинки приобрести.
    Но повторюсь - при наличии денег.
  • 0
    Ну фото школоло-пирата как раз в тему актуальности пиратства в странах СНГ.
  • 0
    Kind Ram
    Это самая последняя стадия аутизма, как по мне, покупать фильмы/книги в электронной версии. 400 рублей? В моем городе можно на два фильма сходить за такие деньги
  • 0
    Я покупаю игры не все, но некоторые. Покупал бы больше, если бы цена была адекватной для российских реалей. Ведьмака 3 купил 4 раза: себе в стиме, коробучную, двум друзьям по трилогии. Куплю и divinity original sin 2 и может Андромеду, посмотрим. Если разработчики действительно страются, а не делают на отвали, денежку потратить не зазорно.
  • 0
    Ну допустим я купил книгу. И захотел дать другому человеку. Получается то человек пират?
    Он же книгу не покупал. А у нас вроде бы нет 20 век, а 21, где интернет развит и человек, которому я хочу дать книгу может находится на горе Олимп и наслаждаться природой, читая скаченную у меня книгой.
    Так и с играми не проблема. Я купил игру, почему я не могу дать её другу?
    А вот типа - дай ему аккаунт STEAM. А никто не думал, вот Steam закрылся, всё нет его. куда делись все ваши игры?
  • 0
    FR0Z3N_GAME
    Я гляжу оскорбления подплыли...
  • 1
    BeTePaH[1945] написал:
    А никто не думал, вот Steam закрылся, всё нет его. куда делись все ваши игры?

    Так мы сами соглашаемся с лицензионным соглашением Steam, в соответствии с которым мы как бы не покупаем игры, а "арендуем" их у Steam. Steam закрылся - аренда закончилась.
  • 1
    Лицензирование со стороны коммерсантов это не дать кусок хлеба ближнему, а дать понюхать кусочек хлеба чтобы заставить купить, при этом запрещая всем остальным бесплатно делиться купленным хлебом.

    BeTePaH[1945]
    Так тот человек с которым ты поделился данной книгой не заплатил за неё издателю. Получается ты пират потому что не заплатил денег "за воздух".
    А представь что в будущем будет питьевая вода и еда доступна только для тех кто за неё платит, а если будешь делиться с другими, то тебя будут преследовать и наказывать за это. Так что останется выбор либо сидеть в тюрьме, либо смотреть как помирают от голода твои близкие.
    К этому и ведёт нынешняя ситуация в коммерции.
  • 1
    unforgettable878
    "Бывших жуликов не бывает" - то есть, укравший (скачавший) по малолетству и нищете всегда будет считать воровство благим делом? В девяностые несведущий народ не догадывался, что многие кассеты с музыкой, кино и даже игровые приставки были пиратскими - они воры, заносившие в воровской общак и сейчас живут по понятиям? Попахивает максималистской категоричностью.
  • 1
    Авторское право весьма интересный аспект, ведь любое произведение кто то создал. Но не каждому создателю заплатили студии, использующие их идеи.
  • 0
    Ингалятор
    Такова природа человека - оправдывать себя все горазды, так же как и осуждать других, а стоило бы наоборот - к себе, да построже. Незнание закона не освобождает от ответственности, вы ведь слышали об этом? Поэтому оправдания типа не знал, был нищим, лицензию не продавали не подходят с точки зрения закона.
    Что касается малолетства, нОнче тоже на торрентах много школьников заседает, коих защитники правообладателей не гнушаются ворьем называть. Это же касается нищеты. С чего вы взяли, что если у вас сейчас улучшилось финансовое положение, то оно улучшилось у всех? Слышали о средних з.п. в регионах? А если эти з.п. в доллары перевести? А если еще у человека минималка? Между тем, все это нынешнее лицемерное осуждение пиратов не разделяет людей на богатых и бедных, отправляя всех под понятие "вор" со словами "нет денег - не пАкупай и не играй". Вот и в 90-х не надо было пАкупать и играть. Может быть налицо синдром "из грязи в князи"? Когда из холопов, да в бояре, вместе с которыми холопов пинать да посильнее. Тошнит от этого. Нравится лицензионная продукция - покупайте, но осуждать других не смейте. Для начала наденьте их лапти и пройдите их жизнь, а потом осуждайте, а то развелось умников.
  • 0
    Сяхоу Дунь
    Добавлю к твоим словам: пиратство это как антисанкции, нас обижают, мы тоже будем обижать, ведь игропром - важная часть экономики, он говорит о стране в целом, США так популярны во многом благодаря валве, зарубежные компании обанкротятся уедут, потом, где-то в России появится новая компания, все её поддержат (даже пираты, ведь наша) и потом с торрента качать будут уже янки, забыв про авторские права.
  • 0
    unforgettable878
    Ты не понял, о чем я. Человек может измениться в своих взглядах, особенно с возрастом. И жулики бывшие как раз бывают, это не снимает вины со вставшего на путь истинный за прошлые грехи, но больше он не вор, если в данный момент не ворует.
    Точка зрения закона интересует нас только тогда, когда на торрентах появляется российский говнокинематограф. Все законы против пиратства в России направлены на защиту российского правообладателя, а не на прекращение пиратства, потому что это невозможно.
    А я никого и не осуждал. Мне лишь не понравилось громкое заявление: "Бывших жуликов не бывает"
  • 0
    Ингалятор
    Это очень дискуссионный вопрос со множеством возможных мнений. Измеряется ли преступление временем, раскаянием или самим фактом его совершения? Можно ли убийцу в какой-то момент времени назвать бывшим или сам факт совершения такого деяния навсегда исключает применение слова "бывший"? Потому я, конечно же, не берусь доказывать свою правоту, но не могу быть уверенным и в твоей. Тем не менее, считаю верхом лицемерия, когда из уст однажды совершившего воровство (ведь по его мнению пиратство воровством и является) звучит безапелляционное осуждение другого за подобное, а встречное обвинение его в этом сталкивается не с раскаянием, а с оправданием своего аналогичного деяния. И я не лично тебя имел ввиду, говоря об осуждении.
B
i
u
Спойлер