Исследование: Игры на планшете как седативное средство

На Мировом конгрессе анестезиологов в Гонконге ученые из Франции представили новое исследование, касающееся седации перед введением анестезии. Доминик Шассар (Dominique Chassard) и его коллеги из Hospices Civils de Lyon рассказали, что нашли средство, которое может эффективно заменить седативные препараты, снизив уровень беспокойства у детей и их родителей перед операцией. Это средство — компьютерные игры на планшете. Всего 20 минут игры действовали, по общему мнению ученых, детей, их родителей и медиков, лучше, чем мидазолам, одно из самых распространенных седативных средств.

В исследовании участвовали 112 детей от 4 до 10 лет вместе со своими родителями. Юные пациенты были случайным образом разделены на две группы, в одной из которых детям перед операцией давали мидазолам орально или ректально (54 ребенка), во второй дети до введения анестезии играли на планшете в течение 20 минут — в игры, подходящие им по возрасту (58 детей). Уровень беспокойства два независимых психолога измеряли четырежды у детей и трижды — у их родителей.

Исследователи обнаружили, что уровень беспокойства и у родителей, и у детей был примерно аналогичен в обеих группах, и при этом в той группе, где дети играли перед операцией на планшете, и родители, и медицинские сестры были более удовлетворены процессом введения анестезии, их оценки по шкале от 1 до 10 в среднем были выше, чем в группе мидазолама. Доктор Шассар добавил, что использование iPad или любого другого планшетного компьютера поможет сделать ожидание операции менее стрессовой ситуацией без применения седативных медикаментов.

Нравится12
Комментарии (3)
B
i
u
Спойлер