Исследование: с возрастом геймеры теряют интерес к видеоиграм

Инновации — это здорово. А инновации в игрострое — здорово вдвойне. Игроиндустрия неустанно совершенствуется, и хотя на первый взгляд в этом не может быть ничего плохого, социологические исследования показывают, что видеоигровая эволюция буквально “отсекла” от геймерского коммьюнити немалую часть олдскульных игроков.

Суть проблемы

Индустрия виртуальных развлечений прошла поистине грандиозный путь от незамысловатых поделок на Atari (1977), NES (1983) и Sega Genesis (1988) до сложнейшей виртуальной реальности, задействующей значительную часть ресурсов мощнейших современных PC, Xbox One (2013) и Playstation 4 (2013); от простеньких однообразных механик до геймплейных межжанровых гибридов; от Pong до Fallout 4. И это явно еще не конец: игрострой неумолимо продолжает развиваться. Разработчики то и дело радуют нас новыми идеями, и, в принципе, в этом не было бы ничего негативного, если бы не одно “но”.

Оказывается, многие геймеры-первопроходцы, которые выросли вместе с индустрией видеоигр, в один прекрасный день попросту не поспели за ее прогрессом, утратив к ней всякий интерес. И, нет, речь идет не о том, что игроки «старой школы» не в состоянии «справиться» с современными творениями игростроя. Скорее, здесь имеет место банальная потеря мотивации, хотя в теории все должно было быть ровным счетом наоборот — ведь игры, совершенствуясь, гипотетически должны становиться лишь интереснее.

Цифры

Дабы не выглядеть голословными, подкрепим слова цифрами, а именно — опросом исследовательского центра Pew, в котором социологи проанализировали демографию американского игрового сообщества, обнаружив, в частности, следующее:

  • Среди 18-29-летних опрошенных американцев консолями владеет 56% респондентов.
  • Среди 30-49-летних — 55%.
  • Среди 50-64-летних — 30%.
  • Среди 65-летних и старше — 8%.

Пытливые читатели, думаю, уже обратили внимание на занятное равенство между первыми двумя позициями. Если верить стереотипам, видеоигры — это удел подростков, но в действительности, как показало исследование, это не так: люди т.н. «среднего возраста» любят «зависать» в виртуальных мирах отнюдь не в меньшей степени.

Однако стоит опуститься на позицию ниже — и мы увидим то, что побудило автора оригинальной статьи на ее написание.

Пропасть, которой не должно быть

Как видно из результатов исследования, среди старшего поколения — респондентов в возрасте от 50 до 64 лет — владельцев консолей почти вполовину меньше. И это — самый настоящий парадокс, поскольку эти люди, можно сказать, росли вместе с видеоиграми: на их подростковый возраст пришелся выпуск первых систем от Atari.

Нынешнее старшее поколение имело счастье воочию наблюдать за резким взлетом популярности игровой индустрии. Кроме того, это поколение людей знает времена, когда видеоигр попросту не существовало. В отличие от современных детишек, им есть с чем сравнить те чудеса, которые игрострой привнес в повседневную жизнь. И это, по идее, должно было лишь усилить их любовь к нему. Но что-то пошло не так: в конечном счете значительная часть олдскульных геймеров потеряла к играм всякий интерес.

По мнению автора оригинальной статьи, этому есть две причины:

1) Не успели за прогрессом

В самом начале своего существования индустрия видеоигр эволюционировала достаточно медленно. Технологии находились на примитивном уровне развития и не приносили баснословных денег, поэтому игрострой развивался без каких-либо резких скачков. Более того, на протяжении многих лет практически все игры в плане геймплея были довольно однообразными.

Но с выходом Xbox (2001) и PS 2 (2000), которые в свое время разошлись как горячие пирожки, все изменилось. Бизнесмены осознали, что на видеоиграх можно зарабатывать огромные деньжищи — и настало время перемен. В погоне за прибылью разработчики принялись презентовать разного рода новации практически каждый год.

В результате, многие олдскульные игроки, которым тогда перевалило за 35, попросту не сумели приспособиться к быстрым переменам, уступив место молодежи, которая адаптируется к новому, как известно, гораздо легче.

2) Высокие цены

Вторая причина, по мнению автора оригинальной статьи, дополняет первую и заключается в беспрестанно растущих ценах.

Ввиду своей простоты раньше игры стоили довольно дешево, но сегодня за ААА-проекты просят в среднем $60. И это значительно бьет по кошельку — в особенности по кошельку уже немолодого поколения геймеров, — а, заодно, и по мотивации быть в курсе перипетий современного игростроя.

Назад дороги уже нет

«Так что же делать?», — возможно, возникнет у вас вопрос. По мнению автора оригинальной статьи, ничего. Игроиндустрия ушла далеко вперед и не собирается оглядываться назад, ведь именно инновации приносят деньги. Причем такой позиции придерживаются даже в Nintendo, компании, почитающей классические проекты, но не считающей их «ключевой областью» и не готовой вкладывать в них серьезные ресурсы.

Таким образом, утративших интерес к современному игрострою геймеров вернуть обратно не получится — никто не намерен этим заниматься. Хуже того, со временем, заключает автор оригинальной статьи, эта пропасть между молодыми и старыми игроками будет только возрастать, поскольку прогресс продолжает ускоряться.

Именно так устроен современный мир, увы. Оставшись за обочиной прогресса, человек рискует выпасть из мира технологий уже навсегда.

Нравится14
Комментарии (30)
  • 23
    Именно так устроен современный мир, увы. Оставшись за обочиной прогресса, человек рискует выпасть из мира технологий уже навсегда.

  • 8
    слышь, пингвин
  • 19
    Опрос проводился только по владению консолью? Так ничего удивительного, видимо игроки постарше просто предпочитают ПК.

    А насчет прогресса и быстрого развития бред. В игропроме кромешный застой уже лет 10 как минимум. За чем тут поспевать-то?
  • 3
    Здесь система работает проще. Человек хочет,но не может,увы,обстоятельства.
  • 20
    с возрастом у людей остается все меньше времени на игры т.к семья и прочее для них важнее
  • 4
    пфф, ну да. Пока я учился в школе и "готовился" к егэ я сидел по 8-12 часов за компом, тупо играя в игры. Сейчас, когда я второй универ заканчиваю, дай бог пол часика поиграть во что-нибудь
  • 10
    Мне с каждым годом тяжелее становится найти интересную для себя игру, пока учился в колледже собирал комп для игр, а сейчас, мне уже не интересны современные игры, хотя играть могу во все... Недавно стал копить на VR, надеюсь снова почувствовать те чувства от игры как раньше.
  • 1
    Сам лично, начал пару лет назад терять интерес к играм, но все оказалось проще. И теперь я уже заново осваиваю, новые жанры игр, которые раньше не интересовали, новый геймплей (Благо сейчас куча игр, позволяют выбирать какой будет игровой процесс). Меняйтесь вместе с играми, это увлекательно.
  • 17
    Среди 18-29-летних опрошенных американцев консолями владеет 56% респондентов.
    Среди 30-49-летних — 55%.
    Среди 50-64-летних — 30%.
    Среди 65-летних и старше — 8%.
    .

    Они не задумывались что категория людей 50+ лет просто не застала в детстве всех этих консолей-шмансолей и в силу этого не интересуется ими как и играми?
    Они бы ещё опрос в доме престарелых на предмет гироскутеров и вейпов провели а потом заявили что 80 летние старики потеряли интерес к вейпу, лол
  • 12
    Voladores написал:
    90% игр можно пропускать спокойно.

    Соглашусь. Помню, в период 2006-2010 играл практически во все подряд. За прошлый год же вышло всего 3 проекта, которые я прошел. Я не скажу, что большая часть выходящих сейчас игр плохие. Но они не затягивают, не вызывают интереса.

    Но с другой стороны в этом есть плюс - не так много времени уходит на игры.
  • 2
    а еще выпускают одно и тоже + туда пихают культурные ценности "развитых стран"
  • 9
    Ничего нового в игровой индустрии не происходит, наоборот, сейчас тенденция возрождения старых игр. В новых играх, если только графика лучше, анимация, карты больше, и механики со всех жанров перемешивают и всё. Иногда выходит новая игра и ты понимаешь, что уже играл в это, а в первый раз эмоций больше, и думаешь, что лучше старую игру перепройти, но она графически уже режет глаза, поэтому просто забиваешь, ностальгируя по старым играм.
  • 5
    Xrace
    Истину глаголишь. Раньше игры были глубже, более разветвленные, с более интересными боевками опирающиеся на гораздо больше параметров персонажа. Теперь же это кишкооборазное кинцо с катсценами, банальными сюжетами и казуальным геймплеем. Потому и не интересно нихрена.
  • 3
    ...Более того, на протяжении многих лет практически все игры в плане геймплея были довольно однообразными....
    А собственно нечего и не изменилось на текущий момент, если отбросить графику, то геймплей так и остался однообразным. Игровой индустрии не нужны игроки с опытом, таким не получится продавать "перезапуски" каждые 5 лет.
  • 5
    Ребята играйте в call of duty и будет вам хорошо )))))
  • 0
    AlexHDfix написал:
    наоборот, сейчас тенденция возрождения старых игр.

    Да, ремастеры и ремейки, пожалуй, многие студии охватили.
  • 0
    Cогласен в основном с заголовком, а вот с содержимым блога в меньшей степени.
    С возрастом постепенно снижается интерес (в лучшем случае сейчас полностью прохожу 2-3 игры за год, ну может 4), да и времени на игры всё меньше.
  • 1
    Если игры уйдут в ММО, то там только тупые школьники останутся. Сейчас полноценные игры выходят редко. Я имею ввиду, чтоб не кинцо и не тупой тир.
  • 1
    Они просто умирают, балбесы...
  • 3
    видеоигровая эволюция буквально “отсекла” от геймерского коммьюнити немалую часть олдскульных игроков

    Факт. Мне вот эти новшества не нужны (VR и прочее), да и раньше крупные игры создавала команда из 10 творцов, а теперь иногда и 50 мало... Все из-за времени, что тратится на новые модели предметов и персонажей и их отладку в играх (короче, ради графона все это).
    QTE, микротранзакции и прочая мутотень - бич игровой индустрии, но это мое мнение )

    Назад дороги уже нет

    Есть, было бы желание у богачей сделать это. Что именно? ) Город, в котором ретро ВСЁ: автомобили, еда (да-да!), музыкальные приборы, видеомагнитофоны, большие игровые аппараты (кто помнит, тот поймет) и никаких смартфонов, blutooth и прочей современной фигни (вокруг города вышки, что гасят сигналы от всех wi-fi устройств и тп). Технически это возможно, просто никто делать не станет =]

    AlexHDfix написал:
    Ничего нового в игровой индустрии не происходит,

    Так а зачем что-то принципиально новое в игровой индустрии? Только ради денег - вот мой ответ. По сути эти новшества не нужны, можно переместиться в 2005й год и делать игры, что будут похожи на игры того периода, просто графон чуть поднять. ЧТО нового можно еще придумать и нужно ли? Не вижу смысла )
    Полное погружение в VR? А нафига? 5% геймеров от силы будут этим увлечены. Лучше бы римейки и ремастеринг старых шедевров сделали (но не халтуру, как вышло с первым Старкрафт)...

    Burglar2k
    Кто умирает то? Лол. Те игроки, что проводили часы за Quake 2 и первой Контрой (КС), чемпионаты выигрывали в 1999-2000 годах и тд, сейчас давно уже семейные люди за 40 =]

    Пельмень добра написал:
    А у школоты уроки по идее важнее. Но всем пох.

    Верно, на уроки было пофиг, мы домашку делали только потому, чтоб двойки не получать ))
  • 4
    Я начал играть ещё с Денди. Это слово скорее всего незнакомо для большинства современных геймеров. Сейчас мне идёт четвёртый десяток, и ничего, как-то интерес к играм не падает. Недавно даже обновил комп, что-бы соответствовал современным требованиям.
    Единственный нюанс, сейчас игр которые цепляют не так уж много. В начале 2000х буквально в каждую вторую игру уходил с головой. Некоторые перепроходил по 2-3 раза. Сейчас же таких игр единицы, хорошо если 1-2 в год выйдут. Хоть и игры стали на порядок красочнее и технологичнее.
  • 0
    тупо нехватка времени с возрастом приходит, особенно летом
  • 3
    A.Soldier of Light
    Геймеры долго не живут из-за неправильного образа жизни и слабого сердца (
  • 1
    Burglar2k
    1) Откуда инфа? Не слышал о таком. Слышал только о единичных случаях, когда очередной кореец или китаец умер в клубе и тп.
    2) А долго жить это сколько по-твоему?
    P.S.
    Один известный советский актер перебрался жить в США, вел совершенно здоровый образ жизни, спорт там и все такое. Умер на седьмом десятке. Вывод неоднозначен, прямой зависимости между образом жизни и долгой жизнью нет. Гены решают изначально (не считая случайные вещи вроде аварий, катастроф и тп)...
  • 2
    да потому что кроме графена ничего в играх то и не меняется. все игры одинаковые
  • 3
    По моему игры сейчас не развиваются а деградируют, мне почти все новые игры вообще не заходят, при этом в старые играю с удовольствием, даже учитывая что я их уже прошел ранее.
    PS: геймер со стажем, начинал еще с этого
    Спойлер
  • 0
    я узнал что раньше то игры стоили очень весьма дорого цена могла запросто доходить до 100 долляров еа не очень популярных консоулях так что цена на игры это пожалуй то бред особенно для людей зрелого возраста.
    а так что есть в индустрии некоторые циклы. обычно 10 летние походу когда меняютцо тенденции. так то например игри 80 не похожи на 90х те в свою очедь на 2000х и тд. хотя сам по себе этот процесс довольно плавный.
    второе это значитцо смена интересов и ценностей. даже если бы игры не менялись а последние довольно много лет измени в индустрии на мой взгляд минимальны и уже как раз переходят условную границу следующей 10-летки окромя графоооона, - вовсе не означало бы что люди дрочили по 20-30 лет игры которые не развиваются и ни как существенно не меняются. например могу отметить что я практически не смотрю современное кинцо и кинцо в целом, хотя сколько то там лет назад я его смотрел. то есть происходит некая естественная смена интересов. и тут мои ПеКа рассуждения приводят к *болезни олдфага*. забалевае это очень страушное и коварноуе. суть его детектирована примерно в следующем... есть короче специфические медиаторы отражающие характеристики продукта относящегося к какой то эпохе. однако олдфагу не интересны продукты некого *его* времени но с которыми он не мог ознакомится в свое время. и наблюдается следующая интересная картина - есть два подобных продукта вышедших примерно в одно время. но ценность представляет только тот что знаком и с чем связаны определенные эмоции и воспоминая. это говорит о том что слабое звено тут человек и олдфагу угодить в принципе не возможно.
  • 0
    Времени просто нет играть, вот и все)
  • 1
    MunchkiN 616
    ага, синдром олдфага это тема!
  • 0
    Думаю, просто теряется интерес. С возрастом и секс приедается, куда уж игры.
    А ответ, к слову, одинаков, что в первом, что во втором - нужно пробовать что-то новое, чтобы сбежать от скуки из-за однообразия.
B
i
u
Спойлер