Исследователи похитили данные из компьютера при помощи кулера

В Израиле исследователи из Университета имени Бен-Гуриона продемонстрировали способ похищения данных с помощью системы охлаждения. Методу дали название Fansmitter.

Исследователи установили на персональный компьютер специальное приложение, которое изменяло скорость вращения системы охлаждения в зависимости от передаваемых данных. Информация об изменениях в работе вентилятора передавалась на смартфон ученых.

Израильские хакеры похитили данные через вентилятор

Fansmitter имеет невысокую скорость передачи данных — до 900 бит в час, и небольшую зону покрытия: расстояние, на котором можно передавать информацию составляет не более восьми метров. Однако для использования этого метода не требуется выход в интернет, что позволяет похищать данные с любых изолированных устройств, в которые встроен вентилятор.

Отмечается, что данный метод не подходит для считывания больших объемов информации, но с его помощью можно похитить, к примеру, базу паролей.

23 марта 2016 года хакеры изобрели способ взлома современных автомобилей с помощью радио. Злоумышленники используют усилитель радиосигнала, который обманывает датчики автомобиля, отвечающие за разблокировку дверей без использования ключа.

Нравится25
Комментарии (14)
  • 7
    Осталось только устроится айтишником в интересующую фирму, модифицировать кулер, незаметно его заменить и ооооууууу щит я же и так мог получить всю необходимую инфу.
  • 0
    Осталось научиться взламывать пароль от Wi-Fi двумя ложками и тапком.
  • 10
    установили на персональный компьютер специальное приложение

    Ну да, при помощи кулера.
    Это приложение с таким же успехом могло просто воровать, без заморочек с кулером.
    Можно ещё азбуку морзе к внутреннему динамику прикрутить.
  • 1
    Для не сведущих: 900 бит в час - это 15 бит в минуту или четверть бита в секунду.
    Чтобы скачать один пароль, длиной в 6(шесть(КАРЛ!)) символов в кодировке ASCII, нужно будет потратить 24 секунды. При условии, что считывающая программа умеет безошибочно принимать данные. На практике скорее всего придется закладывать контрольные суммы к данным, что снизит скорость передачи. Про базу паролей можно забыть на долго(часы, дни, годы).
    К тому же, скорее всего, жертва должна обладать весьма древним и шумным куллером. И желательно чтобы со стороны куллера не было корпуса и чтобы вокруг было очень тихо и чтоб рядом лежал незаметный динамик шпиёна.
    Довольно много "если", для практического применения. Хотя, как гиковский эксперимент звучит интересно и даже оригинально.
  • 2
    Да это просто эксперимент хипстеров и битардов
  • 5
    Dr_Drift_RU
    Как ты получил 24 секунды? Сколько бит занимает один символ в ASCII? У меня получилось 192 сек при 8 бит на символ и при твоих 6 символах.
    Количество "желательно" и "если" не просто много, а зашкаливает.
    Это забавный эксперимент для школьников на уроках информатики и физики, но не для "исследователей из Университета имени Бен-Гуриона"
  • 1
    заклеил кулер
  • 1
    о чем-то похожем я уже давно копипастил более года назад))) www.playground.ru/blogs/other/razrabotana_tehnol..
  • 1
    billypit, судя по моей арифметике один бит =) Конечно же, один символ по кодировке ASCII занимает 8 бит. И того, скачивание шести символов займет 192 секунды.
  • 1
    Dr_Drift_RU
    Ну да.)
  • 1
  • 1
    Круто
  • 1
    warp 37 написал:
    Осталось научиться взламывать пароль от Wi-Fi двумя ложками и тапком.

    Да проще некуда: находим админа, бьём его тапком по лбу, пока он будет в отключке привязываем его к стулу. Теперь начинаем быстро тереть одну ложку об другую, нагревая их до нужной температуры - можно приступать к пыткам прижигая админские сосочки.
  • 1
    А я подумал, что кулер крепится к винту и улетает вместе с ним.
B
i
u
Спойлер