История одного доната на Kickstarter

Да здравствует Kickstarter!

Уверен, что у большинства гиков при упоминании Kickstarter если не пробегают мурашки по коже, то как минимум возникает чувство уважения к ресурсу и тем молодым гениям, которые собирают стартовый капитал для воплощения в жизнь своих идей. Все знают успешные истории Pebble, Oculus Rift, Petcube и прочих. В новостях чуть ли не каждый день всплывают новости о новом революционном девайсе, на который собирают на Kickstarter. Смарт-толстовка, 3D принтеры, смарт-стельки, смарт-часы и браслеты, чудо-колонки, парящие в воздухе, смарт-ремень, смарт-кольцо и многое-многое другое. Уверен, многие кусают локти с мыслями: “Ех… ну почему же я не задонатил на Oculus Rift? Теперь то он стоит в разы дороже!”.

Вот я большинство этих мыслей и чувств испытывал, а когда увидел новость о новом проекте на Kickstarter, в котором мало кому известная компания Azpen собирает деньги на ультра тонкий ноутбук HYBRX на Remix OS 2.0, то решил, что настало время задонатить и приобщиться к сообществу Kickstarter.

Shut up and take my money

Azpen решили собрать деньги на ультра тонкий и легкий ноутбук на ARM процессоре, который работает на Remix OS 2.0 (Android 5.1 с интерфейсом настольной ОС). Ниже пару скриншотов, которые описывали возможности чудо-ноутбука за который просили просто смешные деньги. Тут тебе четырех-ядерный 64-битный процессор, и поддержка быстрой зарядки, и поддержка внешних 4К экранов и даже 3D звук. Один из скриншотов обещал вес в 270грамов и толщину 7мм! Кроме того, обещали, что после отправки в сентябре, на ноутбуки прилетит обновление по воздуху до Remix OS 3.0, которая основывается на Android 6.0. И это всё за 69$ за версию с 1Гб оперативной памяти и 16Гб встроенной или 89$ за версию с 2Гб оперативной и 32Гб встроенной памяти.

Учитывая, что 1Гб оперативки – это уж слишком мало, а 2Гб вполне может хватить для просмотра видео и серфинга интернета или набора текста, то решил, что надо брать версию за 89$. Я понимал, что никакого супер звука не будет, вес будет больше минимум раза в три, а толщина 7мм – это в самом узком месте, но ноутбук мне нужен был для простых задач и многое из того, что обещалось, для меня не было критичным.

Нажал плашечку с донатом в 89$ и тут меня ждал первый подвох – производитель не предлагает вариантов доставки своего ноутбука и есть возможность его купить только с платной доставкой за 25$. Буквально за один клик ноутбук стал дороже почти на 25%. Ну ладно, подумал я, это же Kickstarter, инновации, все дела, а инновации требуют жертв, потому немного подумал и ввел данные своей кредитки. И начал ждать.

Не всё так просто

Проект оказался успешным, в том смысле, что нужную сумму он собрал, причем собрал почти в два раза больше чем хотел. Деньги сняли с карты. Отправку обещали в сентябре, я читал комментарии на странице Kickstarter и ждал.

После того, как деньги сняли с карты, появилась новая информация о ноутбуке. Оказалось, что внешний вид будет немного другим и вряд-ли обновится до Remix OS 3.0. Во время компании по сбору денег ребята из Azpen были очень общительными, а когда получили деньги, то стали появляться очень редко, объясняя это тем, что они очень заняты созданием наших “великолепных ноутбуков” и они не хотят отвлекаться, ведь хотят, чтобы наши ноутбуки пришли к нам вовремя.

Настал сентябрь, но ноутбуки никто не отправил. Дико извинялись за задержку, говорили, что их подвел поставщик экранов и что буквально две недельки и всё будет готово. Через две недели история повторилась, а потом еще раз повторилась, а потом еще раз и еще раз…

Задонатившие начали нервничать – деньги взяли, а ноутбуков нет, нас надули, надо возвращать деньги! Но, почитав пользовательское соглашение, которое никто обычно не читает, оказалось, что Kickstarter никому ничего не гарантирует, он просто собирает деньги людей и отдает их тому, кто хочет получить деньги пообещав за них чудо девайс. На электронные письма Azpen не отвечают, на звонки тоже, на Kickstarter заходят раза два в месяц, чтобы написать, чтобы люди не нервничали, что еще две недели и начнут отправлять. Жалобы на сайте Kickstarter на ребят из Azpen ничего не дают, просто никакой реакции.

И всё же дождались

В начале января появились первые счастливчики, которые получили свои ноутбуки. Правда не все были счастливы. Ребята из Azpen не написали на посылках, что это подарок, а потому очень многие попали на таможенные пошлины, а также на оплату услуг таможенного брокера. В комментариях люди возмущались тем, что купив ноутбук за 89$, он в результате им обошелся больше чем в полтора раза дороже, так как доставка 25$, а таможенная пошлина и разные другие налоги составляли у некоторых до 60$!

Потом, как все смирились с дополнительным удорожанием ноутбука, пошла волна тех, кто жаловался на качество ноутбука, у кого-то он просто не включался, у кого-то включался, но не заряжался, у кого-то было всё нормально, но через пару дней ноутбук переставал подавать признаки жизни. На требования вернуть по гарантии, отремонтировать или вернуть деньги тем, кто еще не получил, реакции никакой не было.

А недавно пришел мой. Мой ультра-супер-пупер ноутбук за 89$ доставили DHL… Внешних повреждений не было, он даже включился, работает сносно. Он даже мне понравился. Да, весит он не 270г а 1040г, дизайн отличался, корпус поскрипывает от малейшего касания и царапается очень легко, заряжается он очень долго, оказалось, что для смены языка клавиатуры приходится лезть глубоко в настройки и т.д., но все равно, за 114$ получился довольно неплохой ноутбук. Если бы не одно “НО”.

Частенько, где-то в 90% случаев, ноутбук не выходит из состояния сна – посмотрел ютуб, посерфил в браузере, отошел куда-то, ноут заснул, приходишь, нажимаешь кнопку питания, чтобы он проснулся, а он выдает просто белый экран. Нажатие кнопки питания просто зажигает экран, он светится белым и дальше ничего. Аналогичное происходит после закрытия крышки ноутбука, перезагрузки и т.д. Хороший на первый взгляд ноутбук превращается в плохой килограммовый фонарик за 114$. Выключение. Попытки сделать полный сброс и т.д. ничего не дают. Просто белый экран. Разбирал, повынимал и повставлял назад шлейфы, результат нулевой. Помогает только выключение ноутбука на 1-2 часа где-то и после этого он каким-то чудом заводится. Видимо причина в нагреве, ведь ноутбук греется довольно сильно – просмотр ютуба разогревает ноутбук где-то до градусов 50, а может и выше. Служба поддержки не отвечает, а пользователи Kickstarter на сайте производителя нашли свежий пункт о гарантии:

”If any Azpen product is received via a Kickstarter Campaign at a discounted price, the customer will be responsible for cost of shipping to and from Azpen for warranty repair work.”

Не дословный перевод, но суть передана очень точно: “Ну ты же получил ноутбук по сниженной цене, если хочешь ремонт, то оплачивай доставку к нам и назад, а мы может и отремонтируем ноутбук, а может и нет. И отправим его тебе назад в нерабочем состоянии, за доставку же всё равно платишь ты.”

Среди счастливчиков есть и настоящие счастливчики у которых вроде бы всё работает нормально. Задонативших на чудо ноутбук чуть больше тысячи и остается надеяться лишь на то, что среди них найдется хоть один кулибин, который поймет, что с ноутбуками не так и может скажет где какой провод подкрутить или напишет какой-то патч, который исправит ошибку, если проблема в софте, ведь на производителя надежды мало.

В заключении хочется написать еще пару слов о Kickstarter. Да, благодаря ему появилось с десяток хороших продуктов, но количество хлама там в сотни, а может и в тысячи раз больше. А если собирают не на хлам, а на интересный продукт, то очень велика вероятность, что люди мало того, что не сдержат своих обещаний, а вообще отправят пользователям недоделанные продукты, опоздав со сроками чуть ли не на полгода. Думаю, что если клевые ребята не могут найти инвестора для своих идей, то, наверное, они не такие уже и клевые.

Если у вас когда-нибудь возникнет желание закинуть денег на Kickstarter – помните, что сам сайт никакой ответственности ни за что не несет, а ваши вложения в чужие проекты никто не гарантирует и не страхует. Даже покупка на AliExpress по сравнению с Kickstarter выглядит вкладом в швейцарском банке, так как можно открыть спор и в худшем случае вернуть хотя бы часть денег.

AndyJ

Нравится11
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер