История зарождения игр с открытым миром

На прошедшей Е3 стало ясно, что третья игра в серии Metro зайдет на территорию песочницы. Кажется, что открытый мир в игровой индустрии уже стал некой обязательной эволюционной точкой для всех успешных франшиз. Причем если в случае с Metro Exodus идея звучит довольно интересно, то в случае с грядущим Metal Gear Survive — не очень.

2017 год уже успел завалить игроков ААА-песочницами, вроде Horizon Zero Dawn, The Legend of Zelda: Breath of Wild, Ghost Recon Wildlands, и Mass Effect: Andromeda. Свобода действий больше не удивляет, а порой и вовсе раздражает, ведь иногда создается ощущение, что из-за нее экономят на других важных элементах игры.

Гораздо менее прихотливы игроки были, когда открытый мир только начал появляться в играх в том или ином виде. Ниже представлены некоторые проекты 20-го века, которые помогли сделать песочницу частью сегодняшней игровой действительности.

История зарождения игр с открытым миром

Jet Rocket (1970)

Первая попытка создать подобие открытого мира в виде авиа симулятора от Sega. Впервые в индустрии игрок мог свободно летать над 3D-ландшафтом, попутно обстреливая вражеские объекты.

Colossal Cave Adventure (1976)

Несмотря на то, что кроме текста в игре нет ничего, Colossal Cave Adventure содержала ключевой элемент любой современной игры в открытом мире — свободное исследование. С целью найти сокровище игрок мог пойти в любую сторону, правда и фантазию ему приходилось включать как следует.

История зарождения игр с открытым миром

Adventure (1979)

Духовным наследником Colossal Cave Adventure стала игра Уоррена Робинетта, Adventure для Atari 2600. Все еще не подкрепленная достойной визуальной составляющей, игра все же позволяла игроку, изображенного пикселем, свободно передвигаться между экранами и исследовать три замка и пространство между ними на предмет залежавшихся сокровищ.

История зарождения игр с открытым миром

The Portopia Serial Murder Case (1983)

Японская детективная визуальная новелла с нелинейным геймплеем и неожиданными поворотами сюжета. Вариативность геймплея впечатляет, учитывая в какие годы была выпущена игра. Игроку были доступны исследование мест преступлений, допрос подозреваемых с многочисленными ветками диалогов, point-and-click система, ставшая основой будущих квестов, загадки с использованием найденных предметов и даже 3D-лабиринты.

История зарождения игр с открытым миром

История зарождения игр с открытым миром

Elite (1984)

Elite считается первой настоящей песочницей в индустрии. Принимая на себя роль пилота космического корабля, игрок мог исследовать восемь галактик, в каждой из которых 256 планет. И хотя скелет у них был один и тот же, многое генерировалось на ходу, дабы не занимать лишнюю память. Выбрав один из пяти классов, игрок занимался торговлей, контрабандой, отстреливанием преступников или мирных кораблей. Полученные деньги можно было тратить на топливо и апгрейд корабля, а также на поднятие своего ранга. В игре также присутствовала вражеская инопланетная раса Таргоиды, вокруг которой ходило немало легенд среди почитателей Elite. Все вместе эти элементы давали игрокам возможность получать уникальный опыт и делиться впечатлениями друг с другом.

История зарождения игр с открытым миром

История зарождения игр с открытым миром

Hydlide (1984)

Еще одним ранним примером игры в открытом мире была японская Hydlide, которая также является и одной из первых игр в жанре action-RPG. Hydlide ввела в моду некоторые элементы геймплея, такие как регенерация здоровья и маны.

Притом, что сама игра не получила большого признания от игроков, тем не менее ее концепция вдохновила многих геймдизайнеров на развитие жанра. Самой известной идейной наследницей Hydlide считается The Legend of Zelda. Также, работая над Metal Gear Solid V, Хидео Кодзима старался воссоздать ощущения, которые у него вызвал мир Hydlide в детстве.

Mercenary (1985)

Mercenary взяла сердце Elite и перенесла ее из космоса на планету Тарг, на которой оказался главный герой игры. Он тут же оказывается втянут в гражданскую войну между местными аборигенами и сторонними захватчиками. При этом Mercenary не требовала, чтобы игрок присоединился к кому-то конкретно. Вместо этого вы могли маневрировать между двумя сторонами, получая для себя максимум выгоды.

В Mercenary нельзя было умереть, и почти нельзя было убивать. Игра не предусматривала ни очков, ни конкретных миссий. Однако нелинейное повествование и возможность продвигаться по сюжету, ведя свою двойную игру, внесла существенный вклад в формирование будущих игровых песочниц.

Turbo Esprit (1986)

Turbo Esprit стала первой игрой, в которой был доступен город для свободной езды. А если точнее, то целых четыре города, каждый из которых был сложнее предыдущего. Помимо игрока, по городу ездит множество автомобилей. Все компьютерные водители идеально следуют правилам дорожного движения и за столкновение с ними у игрока отнимают очки. Turbo Esprit называют самым ранним предшественником Grand Theft Auto.

Wasteland (1988)

Wasteland стала важным событием в игровой индустрии, потому как именно на основе этой игры была построена легендарная Fallout. Также как и в ней, в Wasteland игрок попадал в открытый мир, переживший ядерную войну, в котором можно было исследовать пустоши в любом порядке и проходить квесты несколькими разными способами. Практически любой выбор игрока был необратим и влиял на дальнейшее прохождение игры.

Пожалуй, главной инновацией Wasteland в плане песочницы стал так называемый «постоянный мир», который по определению игрового историка Ричарда Бартла «продолжает существовать и развиваться даже когда игрок с ним не контактирует».

Возвращаясь в какое-то конкретное место в Wasteland, игрок находил его в том виде, в котором покинул, в то время как в других тайтлах того времени, оно бы просто вернулось в начальную точку.

Спустя 26 лет студия inXile Entertainment выпустила Wasteland 2 и планирует релиз третьей части на 2019 год.

Midwinter (1989)

Пост-апокалиптичный мир, погруженный в бесконечную снежную зиму. Вы военный командир, отвечающий за то, чтобы враги не пробрались на вашу территорию. Для этого необходимо собрать армию и с каждым из наемников вести переговоры отдельно. Но мало с ними договориться, необходимо поддерживать их боевой дух, дабы они не передумали.

На управление каждым наемником дается по два часа игрового времени, прежде чем игра продвинется дальше. Это время необходимо потратить как можно эффективней, учитывая особенности и прошлое каждого бойца. Блуждая по сугробам, вы ищете и уничтожаете врагов, вербуете других наемников, ищите транспорт и снаряжение.

Если же стратегический подход вам не по душе, Midwinter предусматривает возможность уничтожить врагов лишь одним персонажем, правда осуществить это крайне сложно.

Hunter (1991)

Первой песочницей, использующей полное 3D, стал Hunter. С видом от третьего лица игра выглядит прямым предком GTA 3. Игрок мог управлять различными транспортными средствами, от велосипеда до вертолета, из которых можно было в любой момент вылезти и прогуляться пешком. Также в игре присутствовали здания, в которые можно было заходить, оружие, с помощью которого можно было устроить перестрелку с военными или же безжалостно расправляться с мирными жителями.

Hunter предлагала на выбор три режима прохождения. В первом и во втором все решал сюжет и выполнение миссий, в то время как в третьем игрок был волен сам выбирать, как и в каком порядке уничтожать врагов.

Несмотря на то, что подобный уровень свободы был неслыханным для своего времени, Hunter не выстрелил и не получил большой известности в Северной Америке.

Super Mario 64 (1996) 

Super Mario 64 стала революцией среди аркад и 3D-игр в принципе благодаря ее просторным мирам, которые игрок мог проходить в свободном порядке. Конечно, свою роль сыграли узнаваемые персонажи, но игра Super Mario 64 действительно давала где развернуться.

В поисках принцессы Марио должен исследовать несколько миров, каждый из которых заполнен врагами, друзьями, предлагающими дополнительные задания, и многочисленными тропами. Игрок волен сам решать, по какой тропе ему пойти, и какой мир исследовать. Собирая звезды, игрок открывает новые пути и загадки.

Такой свежий подход к аркадам не оставил равнодушными не только поклонников трудов Nintendo, но и всю игровую индустрию в принципе. В дальнейшем эстафетную палочку Super Mario 64 успешно перехватили другие 3D-платформеры, такие как Banjo Kazooie, Donkey Kong 64, Spyro the Dragon и другие.

Grand Theft Auto (1997)

Слоганом игры должны были стать слова: «Не бойтесь последствий». Уже в первой части GTA можно было ни о чем не думать. Сама игра была выстроена так, чтобы спровоцировать у вас непрерывный поток спонтанных действий, рано или поздно приводящий к тому, что за вами охотились все военные силы города. Ради этого волшебного момента были убраны любые преграды. Игрок мог сесть в любую стоящую или едущую машину, бить, убивать и давить кого угодно. При появлении полиции не появлялось желания засесть на дно, а наоборот, хотелось устроить погоню века вперемешку с кровавой бойней. При этом всем умереть было невозможно — игрок тут же появлялся заново без амуниции, достать которую не составляло особого труда.

История зарождения игр с открытым миром

Для всего вышеперечисленного был предоставлен целый город с видом сверху, и если игроку надоедала полная свобода действий, он мог в любой момент внести в игровой процесс некоторое равновесие, начав выполнять миссии кампании.

История зарождения игр с открытым миром

Shenmue (1999)

Пожалуй, дальше всего открытые 3D-миры продвинула Shenmue от Sega. Несмотря на все вышеперечисленные примеры, считается, что именно эта игра первой реализовала концепцию «открытого города» с меняющейся погодой и прохожими, живущими своей жизнью.

Кому-то может показаться, что в Shenmue не хватает безбашенных гонок на автомобилях и убийств невинных граждан, однако у создателей игры стояла совершенно другая задача. Разработчики хотели показать типичную Японии 80-х с упором на реалистичность. Само собой, не обошлось и без сюжета. Главный герой Рио должен отыскать убийцу своего отца и узнать, что привело к этой трагедии. И пока игрок одну за другой собирает подсказки и продвигается по сюжету, он живет обычной жизнью. Рио ездит на автобусе, работает грузчиком, и возвращается домой до полуночи.

С помощью такого, казалось бы, на первый взгляд не увлекательного геймплея, Shenmue, тем не менее, сформировала свою фан-базу, показав игрокам, что свобода в игре не обязательно должна включать в себя действия, которые бы человек не сделал в реальной жизни.

***

В 2001 году Rockstar Games выпустила GTA 3 и полностью перевернула сознание игроков по всему миру. Казалось, там было все, о чем они мечтали, но стеснялись сказать вслух, а ураганная преступная атмосфера еще больше украсила и без того увлекательное изучение Либерти-Сити.

Песочница стала рядовым элементов многих жанров, и с каждым годом ею было удивить все сложнее.

История зарождения игр с открытым миром

В 2017-м нас ждет еще немало миров для исследований. Crackdown 3, JRPG Xenoblade Cronicles 2, наследник Saints Row, Agents of Mayhem, и Destiny 2. Если ничего не изменится, все эти тайтлы выйдут до конца года. Однако самой долгожданной игрой в контексте открытого мира, наверное, является Shenmue 3, которая обещает вернуться к нам в 2018-м после 17-летнего перерыва.

История зарождения игр с открытым миром

Нравится24
Комментарии (12)
  • 11
    Снова про Ultima забыли.
  • 8
    Ну GTA в своё время меня просто поражала своей свободой - III и Vice City (до этого ещё в London 69 играл - но там такого не было). Этот мир просто невероятно завлекал. Кроме GTA я других игр с открытым миром-то тогда и не знал больше. Поэтому следующей игрой, которая поразила меня своей свободой, был "Сталкер". Хотя сейчас такими лужайками, ограждёнными колючей проволокой, никого не удивишь - но тогда я писал кипятком а) уже от того, что локации были далеко не коридорными, и б) от того, что я в любой момент мог вернуться на пройденную локацию. Кстати, о понятии "локация" я впервые узнал именно из "Сталкера" - до этого просто уровнями называл. В общем, классные были деньки моего ещё неискушённого геймерства. Сейчас такое уже не вернуть. Старые GTA сейчас кажутся слишком аркадными и тесными (но я их, естественно, до сих пор очень уважаю - и даже готов в будущем ещё перепройти), а "Сталкер" - обрезанной игрой с уменьшенными локациями (который даже в таком состоянии до сих пор является одной из моих любимых игр).
  • 5
    Ещё один лалка, уверовавший, что метро будет в открытом мире))) Для них развилка и пара обходных путей уже открытый мир.
  • 1
    Для меня, как и для многих, GTA (а именно третья часть), стала первой игрой с открытым миром, в которую я играл. И я до сих пор играю в Тройку, так как это моя любимая часть франшизы.
  • 4
    История зарождения игр с открытым миром
    очень странная подборка.
    [Partisan] написал:
    Кроме GTA я других игр с открытым миром-то тогда и не знал больше

    вы как и в теме GTA GTA GTA
    спрашивается где Elder Scroll и Gothic - по мне так это единственные игры с открытым миром на заре зарождения игр "с открытым миром"
  • 0
    Эх старых амбиций не хватает новым играм.
    Agents of Mayhem и Destiny 2 это же чертовы сессионки.
  • 3
    L|EMEHTATOP
    Интересные игры тогда были, как и их разработка.
  • 3
    Wrackman написал:
    Эх старых амбиций не хватает новым играм.

    Тогда просто еще не знали, что на играх можно крепко навариться и делали все на совесть. Теперь же это мощный бизнес.
  • 1
    Я похоже один никогда не угарал по открытому миру,для меея это лишняя марока бежать из точки А через всю карту в точку В и потом обратно,и так же не понимал желание вернуться на прошлые локации, ну вернулся я и посмотрел и что дальше? Если это сюжетно ни как не связанно или хотя бы побочнодля меня бесполезно.
    ИМХО.
  • 0
    Интересная подборка.
    Минус игр в открытом мире в том, что наполнять миры всё сложнее. Вокруг городов ещё что-то шевелится, а дальше - пустота и тишина.
    Ну и такая свобода действий выливается в то, что ты как дурак ходишь туда-сюда по карте в поисках подсказки, что делать дальше. Этим раньше JRPG грешили. Поди догадайся, что нужно спросить совета у вон того незаметного кустика среди десятка других, ага.
  • 0
    Кажется, что открытый мир в игровой индустрии уже стал некой обязательной эволюционной точкой для всех успешных франшиз.
    НЕТ. Эта "фишка" сейчас настолько модная, что пихают куда надо и куда не надо. Эта "фишка" уже в печенках сидит. Делать большие пустые поляны, между которыми просто перебигаешь из место в место одно из самых унылых вещей, что можно придумать.
    Так еще даже фасттравел адекватный не могут сделать (как в скайриме же), в ведьмаке эти указательные знаки, в фф15 машина то телепортирует то нет, в мгс 5 вертолет с вечным ожиданием приземления (а если не знать про кнопку в менюшке, то еще и вертолет ждать нужно, пока прилетит и улетит).
    Причем если в случае с Metro Exodus идея звучит довольно интересно, то в случае с грядущим Metal Gear Survive — не очень.
    Бред, еще неясно, какой он будет вообще в сурвайве, а уже судят. Причем геймплей в сурвайве выглядит неплохо, но ненавидят его в основном из-за зомби и "Ну не кодзима же делает!", абсолютно игнорируя геймплейную состовляющую.
    Причем в метро даже опенворлда то нет, это же песочницы из крузисов.
    В списке нет Legend of Zelda: Ocarina of Time? Она же была одной из первых, что сделала честный 3д опенворлд и была конкурентом, наверное, final fantasy 7 и зельда имела графику намного лучше, чем финалка.
  • 0
    в шенму 3 не будет открытого мира
B
i
u
Спойлер