ИТ-гиганты объединились в создании быстрого ПК-интерфейса

Крупные ИТ-компании, включая Google, IBM, Samsung, Dell, Micron, HP Enterprise, ARM и Nvidia, создали консорциум, развивающий высокоскоростной интерфейс для компьютерных комплектующих. Разработка получила название Open Coherent Accelerator Processor Interface (OpenCAPI).

Она призвана увеличить производительность дата-центров при решении задач, связанных с обработкой больших данных, аналитикой и машинным обучением.

Интерфейс, подобно PCI-Express 3.0, предназначен для подключения накопителей, модулей памяти, графических и центральных процессоров к компьютерным системам, однако отличается от упомянутого PCI-Express 3.0 в 10 раз более высокой скоростью передачи данных.

Консорциум планирует утвердить спецификации OpenCAPI до конца 2016 года. Появление серверов и другого оборудования, использующего новый интерфейс, намечено на вторую половину 2017-го.

Сначала OpenCAPI будет реализован в серверах IBM Power9. В AMD сообщили, что графические решения Radeon будут совместимы с OpenCAPI в системах Power9. При этом AMD пока не планирует портировать OpenCAPI в настольные компьютеры и массовые серверы на архитектуре x86.

Нравится12
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер