Итогами анонса Polaris руководство AMD очень довольно

Независимые аналитики уже несколько месяцев назад прогнозировали, что дебют графических решений поколения Polaris позволит AMD укрепить позиции на рынке дискретной графики, но для получения объективных данных пришлось ждать конца сентября, чтобы увидеть официальную статистику. Сегодня она предстала перед нами в виде квартального отчёта AMD, хотя компания и не стала подчёркивать успехи Polaris какими-то точными цифрами, ограничившись эмоциональными и относительными характеристиками.

Начнём с того, что в текущем квартале AMD ожидает роста выручки от реализации как графических решений, так и центральных процессоров. Лишь сезонное снижение выручки от продаж компонентов для игровых консолей вызовет общее снижение выручки компании на 15-21%. В третьем квартале на "двузначное количество процентов" выросли не только объёмы продаж дискретных графических решений, но и выручка от их реализации. Выручка от розничной реализации графических процессоров достигла максимальных значений за период с начала 2014 года. Аналогичным образом поднялась до рекордного значения и средняя цена реализации. Более половины выручки AMD от реализации графических процессоров в рознице сейчас формируют продукты поколения Polaris.

Спрос на Polaris хорошо рос по всей географии реализации видеокарт. В начале квартала AMD даже пришлось увеличивать объёмы производства, чтобы бороться с дефицитом видеокарт. К концу квартала эту проблему удалось решить полностью. В четвёртом квартале расширится предложение графических решений Polaris в сегменте готовых компьютеров.

На минувшей квартальной конференции AMD много говорила о своих успехах и амбициях в сегменте профессиональных графических решений. В частности, третий квартал этого года стал четвёртым подряд периодом, демонстрировавшим рост выручки от реализации профессиональных графических решений. Помимо увеличения доли рынка в сегменте рабочих станций, AMD заявила об укреплении позиций в серверном сегменте. Графика Radeon отныне предлагается компанией HP в серии стоечных и традиционных серверов.

Кстати, достигнутая на этой неделе договорённость с Alibaba об использовании в "облачных" системах китайского гиганта графических решений Radeon Pro на квартальной конференции обросла новыми подробностями. Как призналась Лиза Су, в системах Alibaba пока используются продукты поколений, предшествующих Polaris и Vega, и самое интересное у партнёров ещё впереди. По сравнению с рынком потребительской графики, этот сегмент обеспечивает более высокую норму прибыли, как призналась Лиза Су. Интерес к графическим решениям AMD со стороны создателей "облачных" систем очень высок, компания рассчитывает на успех. Впрочем, и центральные процессоры AMD будут этим сегментом рынка востребованы в не меньшей мере, как считает глава компании.

Нравится8
Комментарии (6)
B
i
u
Спойлер