Итоги-2016: лучшие адвенчуры (и квесты)

Помните, с каким трудом мне далось определение того, что такое экшн? С адвенчурами всё вроде должно быть сложнее, поскольку жанр ещё более размытый. Однако сюда я запихнул ещё и квесты, так что список оказался без пустующих мест. Итак, лучшие квесто-адвенчуры 2016 года таковы:

Samorost 3

Как сказал бородатый и полноватый классик, сие произведение есть «магнум опус» студии Amanita Design. Samorost 3 крейсером «Автора» следует протоптанной дорожкой в плане стиля – настолько протоптанной, что я поначалу прописал в заголовок Botanicula 3 и чуть было не выпустил подборку с такой вот ошибкой.

Samorost 3

Заслуга третьей части в том, что она достигает совершенства во всём, что связано с разработчиком. Samorost 3 безумно красива, звучит ещё более очаровательно и погружает в себя по самые пятки уже с первых (двух) минут. А по умиротворению игра напоминает Zen Garden, но с художественной выдумкой. Как, впрочем, и большинство игр от студии.

Если существуют «бэд трипы» от приёма запрещённых медицинских и не очень препаратов, то Samorost 3 – явно «гуд трип». И одна из лучших адвенчур года.

Inside

Тревога. Неуютность. Постоянное ощущение одиночества. Мир, в котором ты лишний. Такие ощущения дарит Inside, проект от создателей Limbo. И он настолько от создателей Limbo, что хочется назвать его Limbo 2. И это, по сути, не будет иметь значения ни в какой мере.

Inside

Как кусок игрового дизайна Inside – отличный пример создания проекта с неповторимыми в его рамках головоломках. Как кусок визуального дизайна Inside – хорошо сбитый проект с отчётливой и узнаваемой внешностью. Ну а касательно эмоций я уже сообщил.

В Inside увлекательно играть, и это главное. Поэтому и заслуженное место среди лучших из лучших в 2016 году.

Ratchet & Clank

Данная серия является эксклюзивом на PlayStation и следовала от второго поколения приставки до четвёртого. Версия 2016 года – практически её воскрешение, возврат к любимому многими формату и… ремейк первой части в плане сюжета.

Ratchet & Clank

Работая как на ностальгических тонах, так и на новых технологиях, эта адвенчура с элементами шутера и… В общем-то, всё. Игра весела, цветаста, местами пушиста и ушаста, и является вполне достойным развлечением для всей семьи. В отличие от фильма, на котором она основана – мне даже от трейлера HUD-о стало.

За удачное возвращение серии в строй Ratchet & Clank версии 2016 года становится одной из лучших адвенчур того же года.

The Walking Dead: Michonne & New Frontier

Объединяем две игры под одной крышей из-за их общей схожести. У них один разработчик, один издатель, один жанр, даже движок один – если я правильно понимаю. И обе игры западают в душу, пусть и немного по-разному.

New Frontier

В Michonne главным героем является, собственно, легендарная Мишон прямиком из комиксов, гонимая своим прошлым туда, куда глаза глядят. А в New Frontier играть приходится уже за повзрослевшую Клементину, которая такими темпами станет Мишон №2, ибо прошлое у неё тоже не сахароза без глюкозы.

michonne

Не мне рассказывать о том, что эти истории хороши, насколько они цепляют и почему серия The Walking Dead является самой любимой у фанатов Telltale. Эти игры могут задеть за живое так, что дрожь по ногтям проходит, и за эмоциональный отклик им место в рейтинге лучших адвенчур года.

Batman – The Telltale Series

Если бы у этого рейтинга был рейтинг с первым местом, то Batman занял бы его. Почему? Не потому, что это интерактивная история от Telltale, которая протоптала дорожку ещё самодостаточнее, чем Amanita Design, или потому что оптимизация хорошая (на старте продаж она была где-то на уровне Arkham Knight для ПК, или чуть лучше).

Batman - The Telltale Series

Игра заслуживает уважения, потому что у Telltale нашлись яйца дать Тёмного Рыцаря в руки игроку, причём с потрохами. Хочешь играть за аналога персонажа Бэна Аффлека из «БпС»? Вперёд на баррикады – убивай и не щади, меньше убийц не станет, но станет меньше хлопот. Хочется пройти путь Бэтмена из комиксов, миротворца без жажды крови? Вперёд на баррикады – щади и милуй, хватит в мире убийц!

Batman - The Telltale Series

Каждый этот выбор Batman – The Telltale Series уже учла и последствия просчитала. Да, за разработчиком это давно замечалось, однако в этот раз он выбрал очень, очень важный объект освещения, и не прогадал. Это уникальный опыт, который нужно пройти каждому фанату Бэтмена, и одна из лучших, если не лучшая адвенчура 2016 года.

Нравится4
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер