Итоги-2016: лучшие ролевые игры

По шутерам мы прошлись, тепрь настала очередь ролевых игр, и здесь раздолье прёт изо всех щелей настолько, что выбор предстоял ой какой неслабый. Но рейтинг составлен, и ознакомится с ним можно чуть ниже.

Darkest Dungeon

Не столько RPG, сколько симулятор горящих задниц, этот хардкорный проект тем не менее безупречно справляется с тем, чтобы дать человеку по ту сторону экрана возможность ощутить отчаяние, злобу и ненависть ко всему живому, неживому, а также неживому, но воскресшему.

darkest dungeon

Появившаяся в раннем доступе несколько лет назад, Darkest Dungeon попала в рейтинг только сейчас потому, что совершила дерзкий для Steam Greenlight поступок – она оттуда вышла, получив полноценный релиз. И чёрт возьми, она хороша.

Если по какой-то причине в вашей геймерской жизни не хватает концентрированного, настоявшегося, сурового и непредсказуемого хардкора, милости просим в «Темнейшие Подземелья». Валерьянка, впрочем, до сих пор в комплекте не идёт – единственное, на мой взгляд, упущение в игре.

darkest dungeon

Deus Ex: Mankind Divided

Я – один из тех индивидуумов, для которых Invisible War выглядит лучше, чем Human Revolution, и Mankind Divided… оказалась лучше обеих этих игр. Не в плане сюжета – он обрывается, как жизнь рядового зомби в DOOM, и не за счёт графики, которая у меня вызывает лишь сочувствующую гримасу на лице.

deus ex human revolution

Нет, Deus Ex: Mankind Divided хороша геймплеем. Она практически впритык приближается к нелинейности оригинальной Deus Ex, одной из моих любимых FPS/RPG, ущербная стрельба компенсируется персонажами, да и Дженсен стал круче – хотя куда уж больше!

В целом Mankind Divided – достойное продолжение HR и шаг в очень, очень правильном направлении. Шаг неуверенный, но широкий, и за это получивший звание одной из лучших RPG 2016 года.

deus ex human revolution

Final Fantasy XV

После ненавидимой многими FF XIII (в трёх частях, напомню) и MMO в виде FF XIV (в двух частях, напомню), Square Enix вплотную занялись продолжением серии… И нет, я не говорю о World of Final Fantasy – речь идёт о 15-й части. И она вышла просто отличная!

final fantasy xv

В ней имеется всё: превосходная графика, трогательный (пусть и непривычный для западного пользователя) сюжет, занятные (пусть и непривычные для западного пользователя) персонажи, превосходная (пусть и непривычная для фаната Final Fantasy) боевая система в реальном времени, массивность и мультфильм Kingsglave, раскрывающий часть предыстории.

Как было удачно сказано одним из рецензентов, Final Fantasy XV не станет пропуском западного геймера в мир FF, но станет превосходным дополнением в настрадавшуюся серию. Это достойно места в списке лучших ролевых игр 2016 года.

final fantasy xv

Dark Souls 3

YOU DIED. Поскольку я – ленивая задница, представьте, что я беру и копирую это словосочетание, и вставляю его 420 раз подряд. Что-то такое переживёт неподготовленный игрок в Dark Souls 3, запустив игру и соблазнившись на высокие оценки в Steam.

dark souls 3

Если же рассматривать третью часть в сравнении с первыми двумя (Demon’s Souls в расчёт не беру), то это лучшая часть серии. Пейзажи достойны выставки в Лувре, боссы эпичные, боевая система безупречная, кооператив работает и работает так, как нужно, оптимизация радует, New Game + безумно радует…

В общем, ролевая игра с фокусом на геймплей. Dark Souls 3 заслуживает звание одной из лучших RPG года кровью, едким потом и респаунами у костра. Бесчисленными респаунами…

dark souls 3

Tyranny

Что? Obsidian сделали RPG, которая не глючит, не тормозит, не вылетает и позволяет пройти себя без установки патча первого дня? Пойду-ка я проверю за окном, не начали ли кошки с собаками под ручку ходить, а то вдруг Конец Света пропущу…

tyranny

Нет, всё верно, и Армагеддец здесь не причём. Tyranny действительно хороша, и хороша сразу. Это одна из лучших РОЛЕВЫХ игр последнего времени, от неё буквально веет отдскулом, а фокус на отыгрыше роли плохих парней – не плохих, но хороших, а именно дерьмовых, циничных и жестоких – вкупе с политическими интригами, напомнившими мне систему из Shadow of Mordor, делает игру уникальной если не за всё время существования ролевых игр, то за последние пару (десятков) лет – точно.

Если вы соскучились по действительно ролевому приключению, если Pillars of Eternity вы проглотили одной щекой, а от Fallout 4 тянет рвать в ближайшую радиоактивную канаву, принимайте Tyranny трижды в сутки по часу и больше. Не даром ведь это одна из лучших ролевых игр 2016 года!

tyranny

Нравится26
Комментарии (34)
B
i
u
Спойлер