Итоги-2016: самые провальные игры

С учётом громадного количества релизов 2016 года неудивительно, что некоторые из них оказались… не совсем такими, как нужно. И в данной подборке мы посмотрим на пять самых ярких звёд, которые взлетали благодаря надеждам потребителей, но лишь булькнули с неприличным звуком в озеро провальности.

Mighty No. 9

Этот кадр интересный. В СНГ о нём, как и о самой серии Mega Man, мало кто слышал, а если кто и слышал, то уже успел подзабыть к нынешнему моменту. А вот на западе игры этой серии выходили и выходят до сих пор – правда, уйдя от каноничной двухмерности в очень, очень, очень спорное 3D.

mighty no 9

И вот на Kickstarter появляется Mighty No. 9 – «духовный наследник» классических 2D-частей Mega Man, без особых пируэтов и трёхмерных уровней. Обещано было много, фанаты были в восторге, проект оказался долгостроем… и вышел в этом году.

Да, он оказался плох. Сырой, с ужасающей озвучкой, левел-дизайном кривым, как бухая в стельку синусоида, и вообще с предметами вдохновения Mighty No. 9 имела очень поверхностное сходство. Это был громкий провал, достойный занять место среди самых громких провалов 2016 года.

Homefront: The Revolution

У этой игры судьба сложилась очень тяжелая – она вышла долгостроем, разработчики безумно хотели продолжать серию Homefront о противостоянии захватчикам на просторах США, однако по разным причинам разработка затягивалась.

homefront the revolution

Вопреки всему, Homefront: The Revolution вышла, и… провалилась, да. Игра была похожа на смесь Far Cry с системой прокачки оружия, как в Crysis – и это звучит круто, но реализация сильно подкачала.

Глюки, пресность сюжета, просто легендарно тупой искусственный интеллект (которому для гордого звания «интеллект» нужно баллов 100 в IQ докинуть) и не вполне современная графика практически свели на нет неплохую систему стрельбы и… Вроде всё. Homefront: The Revolution, впрочем, всё ещё поддерживается, а значит – серия не мертва, и это хорошо.

Quantium Break

Это, пожалуй, самый спорный пункт в списке, ибо Remed и бывший пробивной эксклюзив на Xbox One, чуть ли не двигающий продажи консоли. Разработчики Max Payne решили в очередной раз совместить кино с игрой, выпустив некий гибрид телесериала и шутера от третьего лица.

quantium break 1

И если брать во внимание процент успешности игры, то Quantium Break – самая успешная среди всего списка. Графика, количество звёзд на квадратный метр, сам сюжет радовали, а управление временем было показано настолько революционно в визуальном плане, насколько это было вообще возможно.

При этом игра вышла сырой, с глюками и постоянными вылетами, ИИ по гени(т)альности приближался на опасное расстояние к предыдущему гражданину, а куски телесериала вышли не настолько качественными, чтобы разбавлять геймплей шутера. В общем, публика осталась недовольна. Не вся, но большая часть.

Mafia III

Тут, как говорится, «а чего вы ожидали?». Приятные глазу трейлеры с бесподобным саундтреком и елейные обещания смывались фактом, что разрабатывают игру неIllusion Softworks/2K Czech, а свежесозданнаяHangar 13. Оставалось ожидать чуда, что новички смогут создать шедевр… Но его не произошло.

mafia 3

Очутившись в шкуре Линкольна Клея, игроки открывали рот от безупречности анимации в кат-сценах, бились в восторге от радиостанций и безмерно радовались старым персонажам, а за сюжетом следили, как за финалом чемпионата мира по *вставить сюда любимый спорт*.

Однако весь кайф игры разбивался вдребезги о рекордно сухой и монотонный геймплей, повторяющиеся по 10 раз скучные задания и невозможность продвигаться по сюжету. Всё это вызывало и вызывает до сих пор праведный гнев, хоть на Иерусалим иди походом. Ну а рекордное количество глюков, как раздражающих, так и весёлых до истерики, с вишенкой в виде 30 FPS на ПК, добили и так не вполне успешный релиз. Итого – средняя оценка и одно большое разочарование под названиемMafia III.

No Man’s Sky

О да, никаких сомнений. Будь в этом рейтинге место – первое место улетело бы детищу Шона Мюррея на скорости, превышающей световую. И учтено было бы всё, от откровенной лжи про мультиплеер, которого не оказалось ни в каком виде, до мелких аспектов геймплея.

No Man's Sky

В своём обзоре я сказал, что за $10 – $15 No Man’s Sky будет отличной покупкой для любителей гринда и «аутирования», даже учитывая ложь разработчиков, а первый взлёт с планеты по эмоциям наверняка отнимет речь даже у ветеранистых геймеров (у меня отобрал). Но эта игра стоила, не $15, а $60, была одной из самых дорогих игр в Steam и, вне сомнения, самой дорогой инди-игрой в истории компьютерных развлечений.

Погубила игру процедурная генерация всего, а точнее – крошечное количество деталей для сборки планет, пришельцев и так далее, учитывая астрономическое количество солнечных систем. В результате игроки получили практически клоны, бегать по которым смертельно наскучивало уже через 5 часов. А это для игры с теоретически бесконечным геймплеем – смертельный грех, не дающий права на помилование. Особенно учитывая её ценник.

Нравится34
Комментарии (44)
  • 44
    а где bf1?
  • 32
    Почему Homefront провальный? Из за того, что народ купил ее на старте за 1 к и теперь она стоит со скидкой или что???
  • 13
    Ну с Мафией 3 согласен, игра не оптимизирована вроде как
  • 40
    LionGoodWay
    С Мафией 3 всё в порядке. Может твой "компик" не тянет? На ультрах играю, в среднем 70-100 fps. И с какого она провальная? Дело всё в названии игры?
  • 18
    Эти игры не провальные. Провальные это которые плохо продались, например Titanfall 2
  • 31
    не согласен с Quantium Break вполне себе отличная игрушка!!!
  • 25
    Где дивижон? Где фар край примал?
    А хомфронт годная игра для хардкорщиков
  • 8
    надоело топ лучшие топ худшие сколько можно то. половина игр просто нормальные игры и все, а 2 игры неочень.
  • 2
    "В СНГ о нём, как и о самой серии Mega Man, мало кто слышал, а если кто и слышал, то уже успел подзабыть к нынешнему моменту."
    Чё, серьёзно? Какие глобальные выводы автора, основывающиеся только на отсебятине.
  • 3
    Mafia 3 и Quantum Break - нормальные игры.
  • 4
    warp 37
    хорошая шутка
  • 0
    Полностью согласен со списком, кроме Мафии 3. У ребят из 5 - 7 классов, просто не тянут ПК, железо пора на помойку. Я вот сам свой собрался выбрасывать, мое ведро давно устарело, но при этом я не ною про оптимизацию.
  • 11
    предлагаю топ худших из худших блогов Gruz
  • 5
    Божественный пекашник, у тебя действительно ведро с гайками, но сейчас люди и с современными видеокартами 900 ой и 10-ой серии страдают от плохой оптимизации.

    Впрочем, Homefront: The Revolution и No Man's Sky - говно воистину.
  • 1
    warp 37
    Я сейчас деньги откладываю на новый системкник)
  • 4
    Thompson1929, чем же плох Quantum Break (я в целом, а не о неоптимизированном говне в виде ПК-версии)?
  • 7
    No Man’s Sky

    Без него провальные топы - не топы
  • 6
    Божественный пекашник
    Тут не в железе дело, а в убогости геймплея, багах, вылетах и т.д.
  • 1
    лол такое ощущение что вы этими топами хотите заслужит место провокатор года, у одного глупее другого выходит
  • 8
    Quantium Break - с чего она вдруг провальная, как по мне новая колда более провальная
  • 5
    Божественный пекашник
    Божественная оптимизация
  • 9
    Homefront: The Revolution и No Man's Sky
    Одна убогая анимация, одни убогие скрипты. Оптимизация у H:TR в начале дно, потом уровень ARK, при отсутствии графики как таковой, мыло и убогие полигоны. НПС вообще овощи, идея что все "повстанцы" выглядят как "неформалы" - это уже капец. Скрипты убогие, на столько что на байке проезжаешь сквозь солдат из КНР, иногда умирают иногда нет. В 2016 проезжать через пиксели врагов. Ага. Где тут хардкорность? Dark Souls -это хардкорность. А это параша.
    Идея со кастомизация оружия норм, но она и до этой игры была.

    Вот один из обзоров в стим ( там отрицательных больше чем положительных. )

    Спойлер
    Если коротко, то это просто плохая игра. И плоха она во всём.

    А теперь подробнее, начнём с истории знакомства.

    Запустил игру и надеялся сделать прохождение по ней, подготовил заставку традиционную, всё чин по чину.
    Начал на высоких, смотрю заставки, интересно, фпс в порядке, брутальность, ругательства - в общем not bad.
    Через 8-10 минут начинается игра. Чувствую - что-то не так... Сделал среднее окромя текстур. Сносно. Вышел, прогулялся, сделал мини-задание и пошёл искать ячейку сопротивления...
    И тут братцы, они меня хватают как шпиона, избивают и тащат к себе, суля медленную смерть. Герой молчит. Сразу скажу, что он тут косит под Фримена (Джи Мэн тоже имеется). Он продолжает играть роль Гордона даже когда ему почти отрезают соски. Сказать что это выглядит как минимум нелепо - не сказать ничего.

    Всю игру вокруг меня разворачивается, цитируя НПЦ с улицы: "Вокруг какой-то цирк". В катсценах вокруг вас все пляшут и демонстрируют чудеса полемического задора, даром только, что диалоги написаны пьяным скунсом под укуркой.
    Пример: Садистка кичится тем, что сделала что-то такое с бойцами КНА, что это "послание" поймут на любом языке. Её спрашивает добрый доктор АйБолит, "что же ты натворила?" Отвечает: "а ты включи телевизор". Бравый генерал включает и по телику мы слышим информацию, которая никак не относится к её истории и просто развивает сюжет. То есть весь этот бредовый диалог сделан только для того, чтобы был повод врубить телевизор?! И так во всём.
    Противоречия и Глупость.

    Унылый сюжет про захват Америки Северной Кореей (да-да). И унылые герои, которые совершенно вам не запомнятся. А про состав сопротивления и говорить трудно. Все они выглядят как куча неформалов-готов. Бабы одеты и размалёваны как шл*хи, а мужики как гопота. Пытались быть крутыми, а вышли клоунами. А враги... враги просто набор ботов-клонов.

    Задания... помимо сюжетных заданий: иди взломай ту фигню, иди убей тех чуваков, иди... стоп, там же нет больше ничего. Точно. Помимо них вам НУЖНО, завоёвывать "Сердца и Умы" людей каждого из районов, дабы те подняли восстание, а на деле вам просто откроется возможность атаковать главный аванпост района. А завоевываете вы репутацию ботов так: ходите и включаете радио, имбецилы даже в своих убежищах не могу этого сделать, спасаете жителей от тирании, а после они будут орать на вас за это, ломаете трансформаторы, взрываете бронемашины и захватываете типо полезные точки. Захват такой: приходите в пустую постройку и нажимаете на кнопку. Захват успешен. Вы герой. Вообще точки и посты это минимум половина игры.

    Музыка. Её нет. Как и половины звуков. Большинство сюжетных перестрелок проходят в мерётвой тишине под матерный аккомпонимент из вашей рации.

    Рядом иногда бегают как-бы союзники. Почему иногда? Потому что чаще они застревают в первом же укрытии. Как и враги... Как и вы... Даже нет смысла описывать всю палитру багов, что встречаются на каждом углу.

    А по городу вы передвигаетесь на одном и том же мопеде, пе*дящем как старя Ява. Сшибать врагов нельзя. Хотя можно. Вы проезжаете сквозь них, будто их и нет, а потом сзади слышите истошный вопль умирающего утконоса.

    Весь город кишит клонами корейцев, которые не кончатся никогда. Если вы не убьёте главную машину патруля - они будут приходить до бесконечности. Убийство их ничерта вам не даёт. Поэтому проще кросто скипать всех врагов.

    Убийства в ближнем бою были бы неплохи, если бы анимация не глючила как старый комп моей бабули.

    Стрельба в принципе неплоха, особо придраться не к чему, но воевать нормально порой сложно из-за постоянных лагов.
    Стоит отметить хорошую кастомизацию оружия а-ля кукурзис стайл. Её достаточно. Пушки неплохо выглядят. Выстрелы тоже не особо убоги.

    Техническая часть.
    Ужасна. Помните я говорил, что по началу всё более менее нормально. Ага. До первого выхода в город и проката на мопеде. Где при ЛЮБЫХ настройках фпс падал до 35-40. Дрова последние. А железо моё, я напомню: i7 3770k 4.3, gtx970, 16gb озу.
    И это при том, что графика там дико убогая.
    В релизной версии стало лучше - ПОЧТИ исчезли фризы.

    В общем цирк весь этот с конями адекватно воспринимать просто невозможно нормальному игроку. Сразу видно, что с игрой что-то не так, а потом понимаешь, что она просто плоха. Плоха во всём. В сюжете, скучном открытом мире, убогой графике, ломанной анимации, тупом AI, безликих героях и злодеях, кошмарных постановках боёв - во всём.

    Оценка: "Плохо".
  • 3
    Саня Гладышев
    Сейчас почти все игры с такой оптимизацией, что сейчас их все под одну гребенку будем грести?)
  • 3
    Quantium Break

    Remed

    Gruz_ как всегда спешит, и не следит что он копипастит.
  • 3
    Как по мне Quantum Break не провалилась
  • 3
    С выходом в Стим Quantum Break поправили вполне. Сама игра мне оч понравилась крепкая 4-ка. Про графон вообще молчу. По мне графа года!!! Разве что Ларка по графону может поспорить)
  • 0
    Вы замечали что там "нет физики" Графон для 2к16 не лутше 2 части
    Трава не анимирована движение персанажей тож не очень и все-го по немножку
    Моё мнение это провал Этого года! Я про Мафию 3.
    Ведь No Man's Sky и не кто в принципе и не ждал Что за ноу нейм я сидя за компом говарил про No Man's Sky
    А Мафия 3 была продолжением культовой серии и всех мучал 1 вопрос что будит с Джо?
    И все надеялись что 3 часть Легенды будит эпиком но увы.......
    Насчёт Батлы 1 я вот что скажу У друга играл я считаю игру топ 5 лутших игр это года ну и даже самую лутшую ведь там и графон и физика и оптимизация всё на месте....
    Насчёт ХомФронта играл в 1 часть всё замечательно насчёт даной части тоесть 2
    нечего сказать не могу,не играл.
  • 1
    Господи эти игры не провальные,кромее мафии.Они просто недоделанные,но всё равно хомфронт,no man's sky хорошие игры,они только скучные и недоделанные.Не бывает говно-игр,только разорчарование и всё
  • 0
    warp 37
    Quantum Break-ничем ни примечательное кинцо за 4000р с хорошим сюжетом и однотипным геймплеем на 3 часа,на разок сойдет.
  • 2
    Deus Ex: MD забыли.
  • 2
    Согласен со списком, но частично
  • 4
    Как написано в теме в Мафии 3 отличный саунд и радио , хороший и интересный сюжет , шутер и физика машин отличная , ну да раздражает монотонный процесс в отжатии бизнеса , но блин фишка то интересная , реализация подкачала .Разочарование года -это новый Deus ex , который заранее пророчили в игры года , оказался аддоном к HR с огрызком вместо сюжета , что для такой игры смерти подобно
  • 2
    Блин. Вот сейчас не могу вспомнить, но точно уверен, что в списке чего-то не хватает.
  • 3
    MiStEr IgRoMaN
    "Пок -пок -пок у длуга иглал в мафию ни панлавилась плоха сделана тупа"
  • 2
    LionGoodWay
    Я в торренте купил версию с разлочеными 60 ФПС на первой неделе релиза. И получил на своей бомжатской системе (i7 6700, 8GB RAM, GTX 1060) от 30 до 60 ФПС. Пришлось залочить на 30, из-за бесячих скачков ФПС.
  • 3
    Вместо QB поставить bf1 и норм топ
  • 2
    Самая провальная это Deus Ex MD
  • 2
    warp 37
    у тебя действительно ведро с гайками
    Я тоже на Феноме играю.Бомбардиру карту помощнее поставить и можно играть.
  • 2
    [Денис Александрович], да можно играть даже на десятилетнем Core 2 Quad Q6600, лишь бы карта позволяла.
  • 2
    Это уже десятый блог с самими "провальными" играми :D
  • 2
    demonwings03 написал:
    Не бывает говно-игр,только разорчарование и всё

    Ха-ха-ха. А Bloodbath Kavkaz? Ты мощно недооцениваешь российский игропром...
  • 2
    в котором уже обзоре провалов-2016 вижу НоМенСкай... хммм - видимо это неспроста....
  • 2
    Zаza
    уху ел
  • 0
    warp 37
    У меня карта 2012г позволяет на высоких играть в игру 2015г в FHD
B
i
u
Спойлер