Итоги тестирования GeForce GTX 1080 Founders Edition

Результаты тестирования

3DMark 11

Справа указан общий балл, слева указан результат GPU Score.

Отличные показатели у нового флагмана. GeForce GTX 1080 примерно на 33% быстрее GeForce GTX 980 Ti при сравнении на заводских частотах. Отставание топовой карты AMD еще более существенное.

3DMarkFireStrike

Теперь справа GPU Score, а общий балл слева.

В этом тесте отрыв GeForce GTX 980 Ti от Radeon R9 Fury X уже небольшой. А вот разница между новым и старым видеоадаптером по-прежнему более 30%. Такой разрыв разгоном старичка никак не компенсировать.

Batman:ArkhamKnight

Старые флагманские карты отлично справляются с игрой. Интересно отметить, что AMD подтянула производительность Fury X, и разница с GeForce GTX 980 Ti у них теперь небольшая — в старых сравнениях ситуация были иная. GeForce GTX 1080 быстрее примерно на 20%. GeForce GTX 980 Ti после разгона приближается к такому уровню быстродействия, но все равно чуть слабее. Radeon от разгона получает мизерное ускорение.

В данной игре решения NVIDIA выигрывают еще и за счет поддержки дополнительных эффектов, подробно узнать о которых вы можете из отдельной статьи. Сравним GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 980 Ti с активными эффектами PhysX.

У обоих высокие показатели даже в таком режиме. Но снова производительность GeForce GTX 1080 выше уровня быстродействия GeForce GTX 980 Ti с разгоном.

Call of Duty: Black Ops 3

В Black Ops 3 пришлось провести сравнение при высоком качестве графики, поскольку при 4 ГБ памяти у Radeon R9 Fury X игра автоматически ограничивает параметры и не позволяет установить качество Extra.

В тестовом режиме Radeon R9 Fury X внезапно чуть обходит GeForce GTX 980 Ti в номинале, хотя в разгоне ситуация совсем иная. При этом GeForce GTX 1080 быстрее соперников на 25-29%. Разгон ускоряет Pascal еще на 12-13%. С такими высокими показателями можно смело рассчитывать на высокий fps и при максимальном качестве. Также тут пригодится высокий объем памяти в 8 ГБ. Игра даже при качестве High загружала до 5,3 Гб видеопамяти в тестовой сцене, а при Extra-текстурах «аппетиты» только возрастут.

Подробнее о графических нюансах в игре вы можете узнать из специальной статьи по настройкам Call of Duty: Black Ops 3.

Crysis 3

Игра до сих пор радует отличной графикой, а при высококачественном сглаживании представляет серьезную нагрузку и для актуальных графических решений. Именно в таком режиме тестировались участники.

В тестовой сцене старые видеоадаптеры незначительно превышают рубеж в 30 fps, а GeForce GTX 1080 демонстрирует более 40 fps. Преимущество над GeForce GTX 980 Ti почти 29%, отрыв от Radeon R9 Fury X на уровне 34-38%. Ускорение от повышения частот Pascal около 10%. GeForce GTX 980 Ti при разгоне получает большее ускорение, но все равно не может нагнать новичка.

DOOM (2016)

В новом шутере DOOM результаты GeForce GTX 1080 и GeForce GTX 980 Ti примерно на одном уровне. Это единственное приложение с такими показателями. Что касается конкурента от AMD, то он снова позади с заметным отставанием.

Расширенная версия тестирования производительности в DOOM с участием видеокарт среднего уровня в отдельнойстатье.

Fallout 4

GeForce GTX 1080 производительнее GeForce GTX 980 Ti на 18% по минимальному fps и на 22% по среднему. Radeon R9 Fury X слабее на 25% и 36% по аналогичным показателям. Разгон ускоряет GeForce GTX 1080 на 10-12%, а GeForce GTX 980 Ti при повышенных частотах как раз нагоняет Pascal в номинале.

Высокий потенциал GeForce GTX 1080 позволит дополнительно задействовать осколки при стрельбе. Подробнее об этих эффектах в отдельной статье про технологии NVIDIA в Fallout 4. Также вы можете заглянуть в наше масштабноеруководство по графическим настройкам, если вас интересуют отдельные графические нюансы и подбор параметров для слабых видеокарт.

Far Cry Primal

В номинале старые видеокарты примерно на одном уровне, заметное преимущество GeForce GTX 980 Ti над Radeon R9 Fury X проявляется после разгона. В Far Cry GeForce GTX 1080 при начальных частотах быстрее соперников на 33-38%, а повышение частот обеспечивает дополнительное ускорение в 10%.

Расширенная версия тестирования производительности с участием видеокарт среднего уровня в отдельной статье.

Gears of War: Ultimate Edition

В самом тяжелом графическом режиме переиздания Gears of War графический ускоритель Pascal выдает 100 fps, демонстрируя внушительный отрыв 36% от GeForce GTX 980 Ti и 41% от Radeon R9 Fury X. Разгон обеспечивает дополнительное ускорение в 12%.

Расширенная версия тестирования производительности с участием видеокарт среднего уровня в отдельной статье.

Grand Theft Auto 5

Сравним видеокарты при максимальном качестве графики в тяжелом режиме сглаживания. Подробнее о режимах сглаживания и других параметрах графики в специальной статье.

GeForce GTX 1080 отлично справляется с такими настройками. Отрыв от GeForce GTX 980 Ti в этот раз меньше 26%, поэтому Maxwell может частично компенсировать свое отставание после повышения частот. Отставание Radeon R9 Fury X от лидера доходит до внушительных 50%.

JustCause 3

Видеоадаптер Pascal одерживает очередную уверенную победу. В Just Cause 3 преимущество над GeForce GTX 980 Ti достигает 28-30%, а отрыв от Radeon R9 Fury X более 38%. Разгон ускоряет GeForce GTX 1080 на 11% и обеспечивает средний результат в 100 fps!

Metro: Last Light

При сверхтяжелом сглаживании SSAA данная игра все еще может создать серьезную нагрузку, что видно по результатам. GeForce GTX 1080 лучше GeForce GTX 980 Ti на 29%, отрыв от представителя AMD почти 38%. Разгон позволяет повысить показатели Pascal на 12%.

QuantumBreak

Экшен Quantum Break является одной из тяжелых игр под DirectX 12.

Результаты GeForce GTX 980 Ti относительно первого тестирования в игре подросли. Но старый флагман все равно далек от GeForce GTX 1080. Последний изначально выдает почти 60 fps. В разгоне частота кадров упирается в ограничения приложения, которое не дает превысит уровень 60 кадров, хотя в отдельные моменты выводится до 61 кадра. Поэтому мы условно обозначали уровень производительности GeForce GTX 1080 с повышенными частотами в 61 fps. Без ограничения разница между начальными и повышенными частотами будет больше.

RiseoftheTombRaider

Игра использует более 7 ГБ видеопамяти в режиме 2K при максимальной графике. Наиболее критично в этом плане качество текстур (подробнее об этом в отдельной статье).

Новая архитектура и большой объем видеобуфера обеспечивает уверенное лидерство GeForce GTX 1080. Огромнейший отрыв от Radeon R9 Fury X, где 4 ГБ памяти играют роль дополнительно сдерживающего фактора. Разница между видеокартами NVIDIA более 30%. Высокий потенциал GeForce GTX 1080 позволит дополнительно задействовать качественное сглаживание SSAA или прогрессивное затенение VXAO.

Дополнительно протестируем при тех же настройках в DirectX 12.

Переход от DirectX 11 к DirectX 12 обеспечивает небольшое ускорение Rise of the Tomb Raider на всех видеокартах. Правда снова возникает проблема, что при разгоне GeForce GTX 1080 упирается в 60-61 fps, что, похоже, связано с ограничениями по выводу кадров в таком режиме. Возможно, эти ограничения снимут новые обновления. На днях очередной патч добавил поддержку мультичиповых графических конфигураций и Async Compute. Хороший пример поддержки и развития игры.

TomClancy'sTheDivision

В игре The Division мы видим привычный отрыв нового видеоадаптера от других участников на уровне 30%. Разгон GeForce GTX 980 Ti такой разрыв не может компенсировать, а в случае Radeon об этом даже нет смысла говорить по причине малого прироста частот.

Первые тесты показали, что все видеокарты нормально работают с режимом HBAO+. Но поскольку в этот раз возникли проблемы с ним на Fury X, то мы сравнили только GeForce с дополнительной активацией такого режима. Подробнее об этом затенении и мягких тенях NVIDIA в игре детально рассказано в специальной статье.

Переход от SSAO к HBAO+ обеспечивает небольшое ускорение для решений NVIDIA, что является хорошим поводом для использования именно такого режима на GeForce.

TotalWar:Attila

Самая красивая игра серии в классическом историческом сеттинге.

Тут отрыв видеоадаптера GeForce GTX 1080 от предшественника не самый высокий. Поэтому после повышения частот GeForce GTX 980 Ti выходит на аналогичный уровень производительности. В хвосте традиционно плетется Fury X.

Warhammer:EndTimes –Vermintide

GeForce GTX 1080 выигрывает у GeForce GTX 980 Ti более 37%, а разница с Radeon R9 Fury X доходит до 44%. Этот внушительный отрыв наращивается за счет возможности разгона и дополнительного ускорения на 8-11%.

Расширенная версия тестирования производительности с участием видеокарт среднего уровня в отдельной статье.

Witcher 3:WildHunt

«Ведьмак» остается главной ролевой игрой для всех ценителей жанра. Теперь можно рассчитывать на высокую производительность с максимальным качеством и активной технологией NVIDIA HairWorks (подробнее о ней тут).

Показатели GeForce GTX 1080 отвечают ожиданиям. Средняя частота кадров немногим меньше 60 fps даже в номинале, хотя возможны редкие просадки и до более низких значений. Отрыв от GeForce GTX 980 Ti на уровне 22-28%, отрыв от Radeon R9 Fury X достигает 31-39%. Разгон ускоряет Pascal на 14%.

Энергопотребление

Высокая производительность GeForce GTX 1080 сочетается с самыми низкими показателями энергопотребления. Наименее привлекательно в этом отношении выглядит флагман AMD.

Выводы

Видеокарта GeForce GTX 1080 на базе архитектуры Pascal открывает пользователям новый уровень производительности. Преимущество над массовым флагманом прошлой серии GeForce GTX 980 Ti в среднем около 25-30%, где-то выше. Разрыв с Radeon Fury X еще значительнее. Высокий объем памяти GeForce GTX 1080 и улучшенная поддержка DirectX 12 обеспечит наибольшее преимущество в будущих играх и тяжелых режимах. В рендеринге под системы VR отрыв должен быть еще весомее благодаря специальным оптимизациям. В числе преимуществ GeForce GTX 1080 улучшенный блок кодирования/декодирования видеоданных и поддержка дисплеев HDR с возможностью вывода соответствующего контента. GeForce GTX 1080 является самой быстрой и технологически продвинутой видеокартой. Это отличный продукт для тех, кто хочет получить максимум впечатлений от игр с красивой графикой. Версия Founders Edition не сильно отличается по температурно-шумовым характеристикам от предыдущих флагманов NVIDIA, хотя в работе будет немного тише. При правильной организации вентиляции в корпусе видеокарта будет работать с невысоким уровнем шума, в полной мере радуя своего обладателя.

Методика тестирования GeForce GTX 1080 Founders Edition

Обзор GeForce GTX 1080 Founders Edition

Нравится20
Комментарии (10)
  • 5
    Как всегда на тестах карта побила все рекорды. Ничего нового.
  • 2
    В Бостоне до сих пор лагает
  • 1
    Единственный момент меня напрягает это то что через какое то время появится 1080Ti и 1080 уже будет непродаваемым бревном.
  • 1
    elolo5959
    Ну а кто мешает подождать то?
  • 1
    Да ну бросьте вы, каким еще бревном. У меня вот GTx 980 2 года и до сих пор все игры на ультра в 2к идут отлично. Разве что ведьмак с волосами 40 фпс идет. Считаю что брать Ti версии это глупо из расчета цена\производительность. Хотя если есть деньги то... а архитектура Pascal хороший скачек. Так что я решил сменить 980 на 080
  • 0
    Sidorovich12
    А кто сказал что TI будет? ) Если красные ничего уровня 1080 не выкатят ( а они могут тупо забить и надавить на средне - низкий ценовой сегмент) - то смысла выпуска - нуль. никто не купит. Вот 1060TI - я даже больше верю - оно закроет окно между 1070 и 1060. И то пока АМД линейку не выпустят полностью непонятно - а надо ли оно будет )
  • 0
    seriypes
    Ну а почему бы и нет? Всегда выпускали и сейчас выпустят.
  • 0
    Sidorovich12
    А почемуб да?
    На 400й, 500й, 600й серии TI как раз были карты среднего ценового диапазона, а не топ )
  • 0
    firmvare
    Почему? Даже 1080 хватит с головой!
  • 0
    Shock Burst
    Для торгашей нет. Нужно же чем то привлечь покупателя.
B
i
u
Спойлер