iTunes и Google Play могут заставить уйти из России

Магазины iTunes, Google Play, а также сервисы Apple TV могут прекратить работу в России. Госдума приняла в первом чтении законопроект, который устанавливает ограничение в 20% на иностранное владение онлайн-кинотеатрами и вводит для них целый ряд ограничений. Документ поддержал 321 депутат, против высказались двое, ещё трое воздержались.

К онлайн-кинотеатрам отнесены «сервисы, монетизирующие свои услуги за счет просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, либо предоставляющие видеоконтент отечественному потребителю по подписке (за плату)».

Поправки запрещают иностранным лицам и компаниям владеть долями в размере более 20% в «аудиовизуальных сервисах», работающих в России. Под действие закона попадают площадки с аудиторией более 100 000 жителей России в месяц (или 20 000 в месяц, если проект работает только в одном субъекте РФ). Понятие «аудиовизуального сервиса» в законе не прописано.

Из-под действия законопроекта выведены соцсети и сервисы, которые дают доступ только к пользовательскому контенту, так как полноценный контроль за содержанием со стороны организатора сервиса невозможен. Кроме того, он не должен затрагивать интернет-поисковики, однако, по мнению «Яндекса», документ всё же причисляет показ роликов в выдаче поиска к аудиовизуальным сервисам.

Правительство уже одобрило законопроект, отметив, что его необходимо доработать ко второму чтению, дополнительно обосновав необходимость ограничений для иностранцев. Эксперты из группы «Связь и ИТ» при правительстве при этом заподозрили, что авторы документа хотят монополизировать рынок онлайн-видео, на котором они занимают только 12%.

Законопроект внесен в Думу в ноябре 2016 года депутатами Шамсаилом Саралиевым из «Единой России» и Андреем Луговым из ЛДПР. Сам документ разработан «Медиакоммуникационным союзом», в который входят представители «Ростелекома», «Мегафона», «Вымпелкома», МТС, «Эр-Телекома» («Дом.ru»), ТТК, CTC Media, «Газпром-медиа» и «Национальной медиа группы» (НМГ). Представитель МКС в декабре 2016 года говорил, что документ затронет онлайн-кинотеатры ivi.ru и Megogo, которые контролируются кипрскими структурами.

Нравится6
Комментарии (15)
B
i
u
Спойлер