Из двух миллиардов до двухсот миллионов

Microsoft уже второй квартал подряд не сообщает нам о количестве проданных смартфонов их усопшего подразделения Lumia. Но на основании предоставленной компанией информации можно сделать небольшой анализ и увидеть, как из подразделения, приносящего почти 2.5 миллиарда долларов ежеквартально, бизнес по производству смартфонов Microsoft скатился в уныние, едва наскребшее 200 миллионов долларов во втором квартале 2017 года.

В отчете Microsoft сообщила, что «выручка на смартфонах снизилась на 878 миллионов или 81% по сравнению с предыдущим годом из-за уменьшения количества проданных устройств». Два года назад, когда компания опубликовала отчет за Q2 2015, выручка с Lumia составляла 2.28 миллиарда долларов. Через год этот показатель сократился на 53% до 1.08 миллиардов долларов. Прошел еще год и Microsoft уведомляет о снижении на 878 миллионов. В конечном итоге получаем около 200 миллионов долларов выручки. За два года бизнес уменьшился в двенадцать раз. Для сравнения: в первом квартале 2017 года показатель составил 300 миллионов долларов. За квартал зафиксировано снижение на треть.

Если взять последний раз, когда Microsoft называла точное количество проданных смартфонов, то можно прикинуть текущее положение дел. Год назад компания продала 4.5 миллиона Lumia. Снижение за год равно 81%. Грубый расчет приводит к примерным 855 000 смартфонов, проданным за квартал.

К факторам, которые повлияли на деградацию прибыли со смартфонов надо также добавить продажу подразделения по производстве кнопочных телефонов компании Foxconn. Сделка завершилась в ноябре прошлого года.

Microsoft не стесняется прямо говорить, что такие события в ее бизнесе были весьма ожидаемыми и даже сохранятся на протяжении 2017 финансового года. Разумеется, нет никаких оснований предполагать, что в этом календарном году мы увидим хоть какие-нибудь положительные изменения. Все текущие устройства Microsoft не обновлялись на протяжении 12-15 месяцев, да и сами они далеко не пример того, какими должны быть смартфоны для фанатов Windows Phone. Lumia 950 / 950 XL получились парадоксальными устройствами, сделанными ради галочки, Lumia 650 хорош только в плане дизайна, но кастрированный внутри, а Lumia 550 получился вообще катастрофичным смартфоном (по собственному опыту знаю). Компании осталось только распродать остатки выпущенных смартфонов, а затем…

А что затем? Искренне хочется верить, что Microsoft все-таки сможет хоть что-нибудь предпринять. Но на данный момент все указывает на то, что затяжной кризис Microsoft на рынке смартфонов (без разницы какового сегмента) продержится еще долго. Эту горькую пилюлю придется проглотить.

Нравится6
Комментарии (6)
  • 4
    Мой Lumia 950 XL был отличным телефоном, но вот разработчики приложений заленились, хотя у них даже была программа по легкому переносу приложений с ios. Майкам надо было "кнутом и пряником" разраюов мотивировать, но они думали и так все приложения появятся.
  • 2
    GeorgeKh
    В люмиах камеры с их фишками постобработки шикарные, можно со снимка готового убрать проходящего мимо человека и.т.д. Но только из за этого брать винфон ..
  • 3
    Zaibazu
    Очень красивая, удобная и самая быстрая операционная система. Я его совсем не из-за камеры брал.
  • 3
    "Все текущие устройства Microsoft не обновлялись на протяжении 12-15 месяцев" - rly? А ничего что последнее обновление было в январе этого года?
  • 3
    Kirkeney
    Вот кстати, да. С чем-чем, а с обновлениями все отлично всегда было. Даже некоторые очень старые смартфоны еще актуальны.
  • 1
    ежедневно обновления на приложения выходят, и чушь какая про обновление ОС, обнова выходила в январе как сказали выше. Я люмией доволен. Минус в карму майкам за поддержку в плане ПО
B
i
u
Спойлер