Изгой-Один - Обзор

Изгой-Один. В силу популярности вселенной Звёздных Войн, а также статуса одного из самых крупных фильмов этого года, уже сейчас можно прочитать множество рецензий и мнений, посмотреть обзоры на ютубе, и схватить спойлер в комментариях в социальных сетях. И всё же, я напишу своё впечатление от просмотра данного кино.Напишу его потому, что считаю своё мнение чуток уникальным, так как мне не понравилось Пробуждение Силы, но я не имею ничего против Диснея, ибо знаю, что и сам Дядя Лукас множество раз делал плохие, или даже ужасные, вещи с нашей с вами любимой вселенной. Всё, что вы прочтёте ниже, является моим мнением, не претендует на объективность и не содержит спойлеров. Я не писатель, так что постарайтесь не потеряться в этих хаотичных мыслях и не совсем художественном написании.



Перед походом в кино я мельком глянул несколько рецензий и статей, и смог выделить из них две общие мысли: фильм понравится только фанатам, и картину можно поделить на 3 довольно ярко выраженных акта. Первую мысль мне удалось проверить на себе, ибо в кино мы ходили компанией из 3-х человек: я - фанат саги, друг, который смотрел все эпизоды больше 1-го раза и неплохо ориентируется в хронологии и персонажах, и 3-й член нашей группы, который когда-то где-то что-то смотрел. Угадайте, кто из нас в начале фильма, увидев главную героиню в детстве, принял её за Рей из 7-го эпизода?


Первое, о чём хочется рассказать, это о фильме в общих чертах. Пробуждение Силы показало, что у Диснея есть две обязательных сюжетных составляющих новых картин: сыграть на ностальгии фанатов, и привнести минимум кардинально новых идей во вселенную. И если у 7-го эпизода первый пункт был выше разумной нормы, а второй ниже плинтуса, то в Изгое-Один, в силу того, что это приквел к Новой Надежде, и ностальгии там априори будет выше крыши, создатели действительно попытались привнести новое, настолько, насколько это было возможно в таких жёстких временных рамках, ведь до событий фильма идут 3 эпизода и сезоны двух мультсериалов, да и после, фактически, две трилогии.



Во-вторых, фильм продвигается в прокате как самый суровый и военно реалистичный среди всех картин по вселенной, что выходили ранее. И это правда, есть моменты, много моментов, которых до этого не было в саге, действия персонажей в битвах вызваны обстановкой, а не прихотью сценариста. Кстати, британские учёные выяснили, что штурмовики в этом фильме попадают на 50% точнее, чем в предыдущих фильмах =)

Ну и нельзя не упомянуть о персонажах. Все они хорошо проработаны и были неплохо раскрыты в течении истории. Больше сказать нечего. Самые яркие моменты связаны с теми героями, о которых без спойлеров не расскажешь. Но всё же, на одном хочется заострить внимание. Вейдер. Его мало, но каждая сцена с ним прекрасна. Его именно столько, сколько нужно для того, чтобы не пытаться "тащить" фильм на харизме персонажа, у которого уже давно есть законченная история.

А теперь что касается самой картины. Две трети фильма действительно не на высоте и не несут никакой особой сюжетной важности. Они попросту являются затянутым прологом перед финальным, третьим актом. Да, это понятно, авторам по-сути не о чем было рассказывать, все фанаты знают, что было до и будет после этого фильма. Поэтому в первом акте нам рассказывают обо всех персонажах, каждые минуты 3 прыгая от одной обстановки к другой, что у меня, к примеру, вызвало небольшой дискомфорт. Второй акт, по-сути, посвящён созданию связи между персонажами и началу выстраивания мостика с 4-м эпизодом.

И вот, в тот момент, когда от происходящего на экране становится слегка скучновато, начинается он самый, финальный акт картины. О боже, как же он прекрасен! В нём и проявляется вся суть фильма, то, что авторы пытались донести до зрителя. Чем ближе финал картины, тем сильнее нарастает напряжение, а эмоции бьют ключём. Создатели прекрасно выстроили связь с Новой Надеждой, пролив свет на множество неизвестных до этого моментов, при этом не наделав новых сюжетных дыр. Всё как нужно, всё как надо. Это шикарно. Поверьте. Я даже прослезился в конце.

Абзац, который я написал выше, показывает эмоции фаната саги. Я уверен, что любой зритель, который придёт на сеанс не зная об оригинальной трилогии и приквелах, не получит и доли тех эмоций, что испытал я. Несмотря на попытки авторов сделать фильм доступным для рядового зрителя, я всё же считаю, что это изначально было невозможно. История цельная, но уже слишком много всего существует за её пределами. А фанаты своё получили. Я искренне благодарен Диснею за этот фильм.

Напоследок следует упомянуть про дубляж. Он никакой. Спасибо за внимание.

Нравится8
Комментарии (28)
  • 1
    Поверьте. Я даже прослезился в конце.
    Не ты один, чувак.. Не ты один...
    Это был лучший подарок на мой ДР, после таких высеров как 7 эпизод и SW Battlefront
  • 0
    Они попросту являются затянутым прологом перед финальным, третьим актом.

    ощущение, будто тебе кроме эпичного экшена в фильмах ничего не интересно. Я с удовольствием смотрел весь фильм, вникал в историю. Сам фильм - это полноценная история про повстанцев, с адекватными персонажами и сюжетом. В конце идет эпичная сцена, очень крутая, одна из самых крутых за последние месяцы, но она бы не имела такого эффекта, если бы шла без первой половины фильма. Это был бы просто военный ролик по ЗВ, а так у нас история, персонажи, логические переходы между сценами, развитие сюжета, развитие даже самих персонажей. Фильм хорош не только для фанатов, он сам по себе очень крут.

    И вообще это не Кинопоиск, схера тут рецензии на фильмы писать? При том, что твоя - очень уж простенькая и недалекая.
  • 0
    Действительно хороший фильм получился, сходил сегодня на премьеру, не пожалел
  • 2
    vidgin
    Но только не для фанатов логики и РВ, меня вогнало в шок когда Дисней тупо сплагиатили сюжет из РВ, которую признали не каноном и причем логики в фильме нет, ее просто нет. Я бы сейчас расписал каждый не логичный момент , но это будет очень много текста по очевидным вещам. В спойлере самый бомбящий момент
    Спойлер
    Когда Дарт всех вырезает, а повстанец вместо того что бы бросить диск в проем между дверью и основой, стучит в дверь долго - это капец как тупо и нелогично
  • 0
    Фильм невнятный, герои неадекватные, нелепица городится на нелепице. Что же касается сюжетной линии, то совершенно отсутствует "дух" ЗВ. Не спас ситуацию даже деревянный Дарт Вейдер. На мой взгляд полная чушь.
    Больше всего поражает наличие отзывов "фанатов ЗВ" про "отличный фильм": ну вот что вы здесь от ЗВ увидели? Фильм совершенно не соответствует духу ЗВ. Невнятная тягомотина "ниочем" с невнятными персонажами, имена которых уже в титрах вспомнить не можешь.
  • 3
    Спойлер
    Фильм на первой половине оставлял довольно противоречивые чувства, вкратце выделю три момента:
    1. Несколько сумбурный сбор главных героев в одну команду. До сих пор меня не покидает чувство того, что слепой хранитель храма джедаев и его, то ли друг, то ли телохранитель, просто мимо проходили, их загребли вместе с главными героями, а затем они еще прихватили того имперского перебежчика.
    2. Попытки показать вселенную «Звездных войн» в серых тонах, как по мне, довольно скудны. Вся тема «Империя не такая злая, повстанцы не такие белые и пушистые» сводятся к паре диалогов типа «Что Империя — фигня, что повстанцы — фигня, вообще обе фигни», «Иногда ради блага будущих поколений кому-то нужно испачкать руки» и «Не все в Империи поддерживают ее идеалы». И все, на этом тему раскрыть особо не пытаются.
    3. Натужный юмор из разряда «Его перепрограммировали, поэтому он иногда говорит все, что ему взбредет в микросхему. Прелести пиратской перепрошивки».

    Однако в третьем акте фильм неожиданно превращается в невероятно сильную военную драму с напряженным экшеном и эмоциональной развязкой. Конечно, исход операции очень предсказуем (ибо это еще написали во вступительных титрах «Новой надежды»), однако посмотреть на сие действие определенно стоит посмотреть.

    А за плавный переход с финала этого фильма в начало четвертого эпизода я чуть не аплодировал стоя.
  • 3
    Fivetin
    Я слышал фильм такой же высер как и 7 эпизод. Фанатом себя не считаю, книг не читал, но смотрел обе трилогии и Войну Клонов 2008 года, коими остался доволен. Стоит ли давать ему шанс после провального 7 эпизода?
  • 2
    IIpocTo_urpok
    Нет. Потратишь время и деньги на ветер.
  • 2
    BioGen написал:
    логики в фильме нет, ее просто нет.

    Полностью согласен
  • 3
    Таркин вообще божественен, как они его точно сделали, да и лея очень похожая. В целом фильм шикарен. Согласен с автором, до 3 акта он слегка скучноват, нуден.
  • 1
    IIpocTo_urpok

    Не, на фоне 7 эпизода он божественен.
  • 1
    BioGen
    BioGen написал:
    вместо того что бы бросить диск в проем

    Спойлер
    Какой толк от диска, если он просто упадет на пол и там затеряется? Дарт всё равно вышибет дверь и заберет его. Цель повстанца была в том, чтобы кто-то обратил внимание на его диск и забрал его. Цель: забрать диск на корабль, а не просто перенести его за дверь, будто она остановит Дарта.
  • 0
    BioGen написал:
    меня вогнало в шок когда Дисней тупо сплагиатили сюжет из РВ,

    В одном предложении говоришь о логике и вдруг выдаешь это. Серьезно? Читай матчасть в интернете. Сюжет Изгой-один был придуман еще до сделки с Диснеем. Один из тех, кто работал с Лукасом, придумал сюжет для промежуточного эпизода, но Лукас тогда не стал снимать об этом фильм, ибо не было времени (занимался съемкой других эпизодов). Когда Дисней купила Звездные Войны, то тот чувак снова пришел к ним, и им понравилось. Они ничего не плагиатили. И тот чувак также придумывал свою историю, а не копировал одну из книжек РВ. Более того самому Лукасу понравился сценарий Изгоя-один и как его сняли, и он открыто об этом заявил.

    BioGen написал:
    Но только не для фанатов логики

    Не надо так плохо говорить про фанатов логики, ибо у фильма с логикой всё в порядке. Давай начнем с того, что лично я не знаю ни одного фильма, где бы не было противоречий с логикой. Каждый фильм когда либо созданный человечеством несовершенен. Везде есть определенные нюансы. Если ты это не замечал, то с логикой проблемы у тебя.

    Далее, следует отличать в фильмах противоречия с логикой в части повествования и "тупизм" некоторых персонажей. Если персонажи тупят или принимают неадекватные решения, то это не у фильма проблемы с логикой, а это как раз делает фильм чертовски реалистичным. Ибо в жизни люди тупят и поступают иррационально ООООЧЕНЬ часто, особенно те, кто не дружит с логикой или головой. Мне было бы не очень интересно, если бы сняли фильм про людей, которые никогда не ошибаются, никогда не идут на поводу у эмоций, не нервничают, не теряются в стрессовых ситуациях и всегда поступают адекватно и логично. Отличный бы вышел фильм про роботов. Да и не могут люди всегда знать как правильно поступить ибо не всегда видят всю картину мира целиком.
  • 3
    vidgin

    vidgin написал:
    с логикой всё в порядке

    Т.е. для тебя нормально что разрушитель просто стоял и смотрел как корабль повстанцев улетает?
  • 1
    vidgin
    Так кинул бы его, перед ним двое за дверью были - нужно было только протянуть и прокричать в отверстие что мол отнесите диск и все) в чем повстанец затупил
  • 2
    vidgin
    Ну да, ну да все списывать на волнение и тупизм это уже совсем отмазка на реализм, но фильм то не реалистичный, герои должны правильно и верно принимать решения, а не идти на легке, если уж приняли решение - действуйте правильно и по плану, иначе ничего не получится. Ну и слив всех ключевых персонажей это настоящий ахтунг, напомнило ИП, хотя персонажи шаблонные (предатель, воительница, чувак-пилот, сенсей, чувак с бластером) ничего нового, то же самое паразитирование на серии как и 7 часть, но за счет красивых пейзажей и антуража лучше чем 7 эпизод.
  • 1
    уже два раза посмотрел в кино. высший фильм. если ты настоящий поклонник саги то этот фильм просто создан для тебя. заёмет очень достойное место и очень грамотно теперь закрыта брешь между 3 и 4 эпизодами. Да прибудет с вами сила.
    Финал вышел грустный. в плане команды Изгой, но их жертва подарила нам "Новую надежду"
  • 3
    Господи, какие же вы клоуны - плачут они над фильмом про ряженных идиотов, летающих на компьютерных табуретках и воюющих с помощью разноцветных фонарей. Я не против этого фильма, не подумайте. Когда я был маленьким (как вы сейчас, школьники), то мне тоже нравилась эта сказка. Ну примерно так же, как про Кащея Бессмертного... Но чтобы аж прослезиться от каких-то событий в этом кукольном театре, это просто жесть. Прослезиться можно от старого военного советского фильма, типа "Они сражались за Родину", но от этой хрени - нет уж, спасибо. Слишком всё искусственно в нём, примитивно, натянуто. А вот подвиг в 41-45 действительно был и когда ты это понимаешь, то ком к горлу подходит.
  • 1
    Nikita237 написал:
    Т.е. для тебя нормально что разрушитель просто стоял и смотрел как корабль повстанцев улетает?

    Там было много кораблей повстанцев. Я знаю, что у Разрушителей есть луч захвата, но похоже им пользуются не в любой ситуации, иначе бы в сражениях Разрушители парализовали все корабли вокруг себя и потом потихоньку бы отстреливали.

    BioGen написал:
    Так кинул бы его, перед ним двое за дверью были - нужно было только протянуть и прокричать в отверстие что мол отнесите диск и все) в чем повстанец затупил

    А знаешь как бы поступили другие люди в большинстве своем? Повернулись бы спиной к двери и смотрели бы остолбенев, как их товарищей мочит мужик с красным мечом. Я не отрицаю, что повстанец затупил, но это не делает момент нелогичным и не делает фильм нелогичным. Поведение людей в экстренных ситуациях - крайне алогично, а это фильм, а не просто пособие как передавать диск.

    BioGen написал:
    Ну да, ну да все списывать на волнение и тупизм это уже совсем отмазка на реализм, но фильм то не реалистичный, герои должны правильно и верно принимать решения,

    Прочти еще раз что написал)) Фильм - художественный. Это не отмазка. Это выдуманная история в фантастическом мире. Где написано, что герои (все персонажи в твоем случае) должны правильно поступать и принимать верные решения? Вот где это написано, что так должно быть? И еще лучше: покажи мне фильм, где все персонажи (100%) поступают правильно и принимать только верные решения. Давай.

    BioGen написал:
    слив всех ключевых персонажей

    аргументируй. Я лично с тобой не согласен. С чего вдруг ты так решил?

    BioGen написал:
    персонажи шаблонные (предатель, воительница, чувак-пилот, сенсей, чувак с бластером)

    Приведи мне пример любого фильма и я опишу его персонажей в таком же ключе. Все сюжеты уже давно сыграны, а роли отыграны. Всё новое - это интерпретация старого. Во всех фильмах используются шаблоны, а знаешь почему? Да потому что в жизни, мать ее, также)) Ты либо дома сидишь, либо малых лет, раз не понимаешь этого. Чем больше людей ты узнаешь, тем больше понимаешь шаблонность людского сознания. Все эти стереотипные роли, которые мы привыкли видеть в кино - это отражение нашей действительности. Наша деятельность (работа, род занятий) влияет на наш характер, на наше поведение. Какой бы утонченной личностью не был, ты - лишь результат твоего окружения. Давай так, приведи мне пример личности в кино, которая была бы на 100% оригинальной и не имела ничего общего с персонажами из предшествующих фильмов. Вперед, и я с тобой соглашусь сразу. :)
  • 0
    BioGen
    если уж и искать логические несостыковки, так это в противоречии фильма самому себе. Например, когда фильм в начале заявляет одно, а затем сам же нарушает свое же правило. Например, в Седьмом Эпизоде когда негр технарь и тощая баба смогли замахать в схватке на световых мечах ученика Ситха - это противоречие с тем, что мы знаем из предыдущих эпизодов. Причем жесткое противоречие, на поверхности. Это нарушение логики самого мира. А когда какой-то незнакомый второстепенный персонаж в фильме тупит - это не нарушение логики, ибо мы не знаем насколько умен, сообразителен, как действует в экстренных ситуациях. Если бы, например, главная героиня в начале фильма в экстренной ситуации бы вела себя адекватно, а под конец начала бы истерить - это было бы алогично. Если бы Разрушитель во время битвы парализовал все корабли, а потом бы один сумел без причины вырваться - это было бы алогично. Но, если момент, Каким бы тупым он не был, не нарушает логику фильма и вселенной, то это нормально.
  • 2
    BioGen
    А ничего, что он надеялся, что ему помогут открыть дверь с той стороны и он тогда сможет не только передать диск, но и возможно выжить? Или ты думаешь, что все повстанцы до единого готовы жертвовать собой и после исполнения своего священного долга просто ждать смерти?
  • 0
    Эталонный приквел получился, жаль оргазма для ушей не получил.
    Спойлер
    Был приятно удивлен, что история в фильме отличается от того, что показывали в трейлерах.
  • 0
    vidgin
    Но это не отменяет тот факт что идеи Дисней берет не из "головы", а тупо плагиатит (мне лично не приятно что они так поступают) Даже если бы сюжет не был завязан и не было бы отсылок к легендам, я нелепости фильма простил, но они совершенно глупо и несуразно поступают с франшизой, и эксплуатируют старых персонажей.
  • 1
    KroRex
    Ну миссия очень важная, да и много уже повстанцев погибло, он по-любому бы не выжил
  • 1
    BioGen
    ну тут я уважаю твою точку зрения. И даже соглашаюсь с нею по части Седьмого Эпизода.
  • 1
    BioGen
    Далеко не все люди готовы признавать, что они не выживут, пока есть шанс
  • 1
    KroRex
    В этом согласен
  • 1
    Когда Вейдер мочил повстанцев я сидел с открытым ртом.
B
i
u
Спойлер