Изменятся ли цены на игры с 1 января 2017 года в РФ с введением НДС?

С 1 января 2017 года в Российской Федерации вводится новый налог на добавленную стоимость (НДС) 18% на все внутриигровые платежи и лицензии на онлайн-игры. В связи с этим ожидается повышение цен в различных ММО-проектах и играх, издаваемых в РФ. Но повлияет ли это на цены в играх в итоге?

Ответ неоднозначный. Например, компания Wargaming.net, издатель множества популярных сетевых игр, сообщила, что цены на внутриигровые покупки в WoT не подорожают, так как компания идет на встречу игрокам, и берет уплату НДС на себя. В итоге игроки даже не заметят изменений цен в магазине игры World of Tanks после Нового Года.

В тоже время компания GameNet сообщила, что в связи с изменениями Российского Налогового Кодекса компания "Иксолла", которая обслуживает проект с финансовой точки зрения, станет налоговым агентом по НДС для всех игр компании, в том числе MMORPG Black Desert, и будет удерживать новый налог со всех платежей пользователей платформы и перечислять средства в бюджет РФ.

Также GameNet уточняет, что жители стран Евросоюза также обязаны платить НДС, в соответствии с Директивой ЕС 2006/112/EC от 28.11.2006: "На территории стран ЕС облагаются НДС услуги, оказываемые в электронной форме, под определение которых, согласно Директиве, также подпадает предоставление лицензий на онлайн-игры. НДС взимается в стране местонахождения пользователя (ст. 58-59a Директивы)."

Аналогично поступят и компании-гиганты игровой индустрии такие, как Nintendo, которая уже подняла цены на 20%, и даже Google, которая продает мобильные игры контент в одном из крупнейших цифровых магазинов в мире - Google Play Store. Налог автоматически будет включен в счета российских клиентов. А некоторые из компаний пошли на совсем радикальные меры - Nival вообще решила уйти с российского рынка, и займется только иностранными клиентами.

Нравится33
Комментарии (38)
B
i
u
Спойлер