Израильская армия использует Oculus Rift и HTC Vive для тренировок

Мы ещё в прошлом году сообщали, что израильские военные пытаются адаптировать устройство дополненной реальности Microsoft HoloLens, чтобы снабдить командиров актуальной информацией о расположении бойцов вверенного им подразделения. Дистанционное управление роботами при помощи жестов, распознавание лиц на блок-постах – вот лишь малая часть возможных сфер применения Microsoft HoloLens, о которых задумываются израильские специалисты.

Агентство Bloomberg сообщает, что сейчас израильские военные уже изучают возможность применения устройств виртуальной реальности для тренировки подразделений, участвующих в борьбе с диверсионными группами противника, проникающими на территорию страны через систему подземных туннелей. Для этого разрабатывается специальное программное обеспечение, закуплены десять рабочих станций, к которым подключаются шлемы Oculus Rift. Обеспечиваемое последними качество графики, по словам авторов эксперимента, позволяет быстро научить бойцов ориентироваться в туннелях.

Используется и устройство HTC Vive. Правда, в этом случае боец уже не сидит перед компьютером в шлеме, а тренируется стоя, используя манипуляторы для обезвреживания виртуальных ловушек в туннелях. На следующем этапе тренировок боевые подразделения отрабатывают взаимодействие в модульном лабиринте, собранном из блоков, напоминающих по своей конфигурации внутреннее пространство реальных туннелей. Это уже тренировка в среде, максимально приближённой к действительности, и технологии виртуальной реальности здесь не применяются.

Разработчики надеются в ближайшее время увеличить количество компьютеров в учебном классе, чтобы одновременно могли тренироваться до 20 бойцов. Полученный израильтянами опыт можно будет "экспортировать" в США, Мексику, Ирак и Южную Корею – все эти страны, по словам источника, сталкиваются с проблемой проведения спецопераций в подземных туннелях. Технологии дополненной реальности при этом будут применяться для обучения методам обезвреживания мин-ловушек.

Нравится5
Комментарии (8)
B
i
u
Спойлер