Израильская TowerJazz поможет построить в Китае завод по выпуску чипов

Формально Китай находится под эмбарго на импорт в страну передовых технологий производства полупроводников. На деле первая (или вторая, если учитывать мнение Reuters) экономика в мире заставляет производителей искать любые лазейки, чтобы застолбить площадку для передового производства в Китае. Китайские производители своими силами и с завуалированной помощью зарубежных партнёров осваивают 14-нм техпроцесс, который, например, тайваньским производителям запрещено экспортировать на материк. Не отстают и японцы. Японская компания Spansion учит китайцев выпускать многослойную флеш-память 3D NAND, а есть ещё СП с GlobalFoundries, Qualcomm, AMD и другими лидерами отрасли, чьи секреты кое-кто хотел бы держать подальше от Поднебесной.

Не удержалась от технологического сотрудничества с китайскими компаниями и израильская компания TowerJazz. Видимо, она устала от пустых обещаний правительства Индии, которое вот уже третью пятилетку никак не запустит процесс строительства первого полупроводникового завода в этой стране. Компания TowerJazz, как сообщает Reuters, намерена стать технологическим донором для китайской компании Tacoma Semiconductor Technology. Израильтяне не собираются принимать финансовое участие проекте, но готовы получать хорошие суммы за свои услуги и рассчитывают загружать заказами до 50 % мощностей будущего производства.

Завод TowerJazz в Мигдаль-ха-Эмек, Израиль (TowerJazz)

Завод будет строиться в городе Нанкин на деньги местных властей и компании Tacoma Semi. О нормах задействованного техпроцесса не сообщается, но плановая мощность озвучена — до 40 тыс. 200-мм подложек в месяц. Кроме продукции компания TowerJazz несколько лет подряд будет получать отчисления за консультации по развёртыванию и налаживанию производства. Первый платёж в размере $18 млн уже якобы получен. Суммы других отчислений не уточняются.

IC Insights

Компания TowerJazz считается пятым в мире по величине контрактным производителем полупроводников. Она удерживает на этом рынке долю порядка 3 %. Впереди неё идёт китайская компания SMIC с долей порядка 6 %. Работа с китайским подрядчиком поможет TowerJazz немного увеличить присутствие на рынке по выпуску контрактных чипов. Само известие о работе TowerJazz с китайцами подняло стоимость акций компании на 6,5 % до $26,64 за акцию. Добавим, для TowerJazz углубление в Китай — это не только тактика, но и стратегия. На рынок контрактного производства ринулись Intel, Samsung и SK Hynix. Особую опасность для компании представляет Samsung, которая даже по объёму имеющихся заказов обойдёт и её и SMIC. И Samsung также не пренебрегает производством в Китае. Но это уже другая история.

Нравится3
Комментарии (1)
  • 1
    Samsung также не пренебрегает производством в Китае.

    Хе.... да они уже лет 10 как не пренебрегают. Производить любые электронные компоненты в Китае, будь то базовые, электромагнитные, пьезоэлектрические или активные (включая полупроводниковые), выгодно! Себестоимость ниже (в некоторых случаях в несколько раз!)
B
i
u
Спойлер