Изучаем снимки необычного прототипа Radeon RX Vega 56

В эти дни многие AIB-партнёры AMD заняты проектированием видеокарт Radeon RX Vega 56 собственного дизайна. Готовящиеся новинки станут альтернативой референсному решению и почти наверняка будут востребованы геймерами больше, чем другие представители семейства Vega 10. Первым снимки нестандартного варианта Radeon RX Vega 56 опубликовало Facebook-сообщество Toolius Tech в социальной сети Facebook. Судя по тому, что в группе совсем недавно размещались фото полученных карт Radeon RX Vega 64 и Radeon Pro WX 9100, источник вполне надёжный.

Рассматриваемый образец Radeon RX Vega 56 необычен сочетанием компактной, длиной около 15 см, печатной платы и массивного кулера, занимающего до 30 см в длину и два слота расширения в высоту. Рядом с логотипом AMD на текстолите выгравирован ранее не встречавшийся идентификатор PCB — 109-D06537-00C_02.

Устройство обходится без мостиков CrossFire, к чему геймеры уже, в общем-то, привыкли. Для синхронизации работы двух и более графических процессоров используются технология XDMA и интерфейс PCI Express. Любопытно, что вместо двух 8-контактных разъёмов питания PCI-E Power на плате присутствуют 6- и 8-контактный. В совокупности со слотом PCI-E x16 они могут обеспечивать подачу 300 Вт к GPU, памяти и другим узлам PCB. При паспортном энергопотреблении Radeon RX Vega 56 в 210 Вт такое ограничение кажется несущественным, но при разгоне видеокарты оно, возможно, даст о себе знать.

Крупный алюминиевый радиатор системы охлаждения пронизывают как минимум четыре медные тепловые трубки. Диаметр крыльчаток всех трёх предустановленных вентиляторов составляет приблизительно 8 см. Вместо задней усилительной пластины во всю длину кулера используется простая рамка, которая препятствует прогибу текстолита и контакту радиатора с кабелями внутри системного блока.

Наличие дополнительных разъёмов для расширенного мониторинга состояния ускорителя свидетельствует о том, что перед нами образец для лабораторного тестирования, а не серийный экземпляр. В окончательной версии PCB таких коннекторов не будет.

На основе увиденного можно сделать вывод, что Radeon RX Vega 56 с укороченной платой подойдёт как для сборки крупногабаритных адаптеров, так и Mini-ITX решений, напоминающих Radeon R9 Nano. Также очевидно, что несмотря на меньшее тепловыделение, нежели у RX Vega 64, модели RX Vega 56 нуждаются в массивном кулере. Конечно, система охлаждения может быть и компактнее, но только в ущерб акустическому комфорту пользователя.

Нравится5
Комментарии (6)
  • 8
    Офигеть, 210 ват. И это аналог 1070? у которой 150 ват? Её спасёт только более низкая цена, которой из-за барыг не будет.
  • 1
    Razox
    Что ты несешь? Какая низкая цена?
    цена 56ой 400 баксов, цена 1070ой 380 баксов
  • 4
    Интересно как она с майнинге себя покажет.
  • 0
    Slowery
    Печалька, значит пока вообще нет смысла.
  • 0
    Slowery
    Стартовая рекомендованная цена для США у 1070 вообще то 500 баксов.
    Илья Филипенко
    Печалька, значит пока вообще нет смысла.
    Походу карта чисто для майнинга и отбитых фанатов АМуДэ. Ибо кто хотел мощя на уровне 1070-1080 мог уже больше года назад купить. Зато сколько хайпа было по поводу Веги, и того как она нагнёт паскаль от жирафа. Смешно, да и только. В итого топ карта веги 64 не вытягивает в играх даже 1080, это не говоря о 1080Ti и тем более Титане XP.
  • 1
    ипать мой хой обрубок и 3 вертушки жэсть рука лицо)
B
i
u
Спойлер