Как Apple делает вид, что заботится об окружающей среде

Apple позиционирует себя как ответственная компания, которая заботится об окружающей среде и сдаёт детали в переработку. В то же время корпорация ведёт непримиримую борьбу со сторонними ремонтными мастерскими и частными инженерами, которые вторгаются в «пищевую цепочку» Apple. Бессовестные предприниматели чинят технику, отбирая клиентов Apple, мешая продавать новые комплектующие, новые смартфоны и ноутбуки. Компания считает, что свою технику имеет право чинить только она сама. Только в фирменном центре пользователь получит надлежащее качество обслуживания, хочет он того или нет.


Сейчас получилось так, что эти два принципа — декларация о защите природы и контроль за своими комплектующими ради денег — вступили в противоречие. Победили деньги.
Буквально два дня назад Apple опубликовала Environmental Responsibility Report — отчёт о выдающихся усилиях по переработке отходов и защите окружающей среды. Компания неоднократно распространяла пиар-материалы о том, какие инновации она применяет для этого. Например, якобы собирает старые iPhone и iPad, которые возвращают в магазины, разбирает их, расплавляет отдельные комплектующие и выплавляет около 30 миллиграммов золота из каждого телефона, что в итоге соответствует 1 тонне золота. Ничего из этой статьи не является правдой.В другой истории Apple рассказывала про специального робота Liam, который способен разбирать 1,2 миллиона «айфонов» в год. Тоже чистый пиар.

А самая последняя сказка от Apple появилась как раз в последнем отчёте Environmental Responsibility Report. Там фирма объявила план по производству iPhone полностью из переработанных материалов, таких как алюминий, медь, олово и вольфрам. Правда, в этот раз компания честно призналась, что понятия не имеет, как реализовать такой план: «Мы действительно сделали кое-что такое, что редко делаем: анонсировали цель прежде, чем полностью выяснили, как её достичь», — сказала Лиза Джексон (Lisa Jackson), вице-президент Apple по вопросам охраны окружающей среды и социальной политики. Ну хоть какая-то частичка правды.

Реальность далека от этих маркетинговых баек.

В реальности абсолютное большинство техники Apple уходит на переработку в другие компании, которые специализируются именно на переработке, и Apple платит им за это. Ей приходится платить, потому что законодательство обязывает компанию перерабатывать электронный мусор в том объёме, в каком она его продаёт. Сколько намусорил — столько и убрал за собой. Аналогичное законодательство действует во многих других странах. При этом необязательно утилизировать именно свои собственные смартфоны, можно собирать любую электронику других компаний, главное соблюдать пропорции по объёму.

Редакция издания Motherboard по запросу в соответствии с Законом о свободе информации получила документы, которые указывают на истинные практики переработки старой техники Apple. Они убедительно показывают, что Apple прямо запрещает подрядчикам использовать наиболее экологические безопасные методы переработки. Apple требует, чтобы техника полностью измельчалась. Ни в коем случае нельзя извлекать отдельные комплектующие, предупреждает Apple. «Никакого повторного использования. Никакой перепродажи», — сказано в отчёте для Мичиганского отдела качества окружающей среды.

Документы из Миссури, Северной Каролины, Иллинойса, Мэриленда, Оклахомы, Вашингтона, Мичиганского и Висконсина говорят одно и то же — везде Apple требует от перерабатывающих компаний измельчать технику, не разрешая спасать электронный мусор и тем более повторно использовать какие-то отдельные части.

Даже когда телефоны Apple отправляются в мусорную корзину — Apple сохраняет над ними контроль. И не только над своими телефонами. Подчеркнём ещё раз, эти драконовские правила переработки действуют не только в отношении техники Apple, а в отношении всего мусора, который собран по её заказу в соответствии с обязательствами по утилизации электроники. Для примера, вот что собрано для Apple в штате Иллинойс.

По весу там больше всего телевизоров, принтеров, мониторов и компьютеров. Всё это должно быть измельчено в крошку, доставать комплектующие запрещается. Работники на фабрике вручную крушат дорогущие «ретины», которые стоят сотни долларов даже в сломанном состоянии.

Такая вот лицемерная забота об окружающей среде — только на словах и в пресс-релизах.
Аналогичная политика и у других производителей. На словах они заботятся о природе, а на деле думают только о прибыли.

Нравится24
Комментарии (8)
  • 13
    Экология начинается с упаковки. Если вместо экопака у техники огромный картонной гроб то о какой экологии идет речь?
  • 14
    NightGameMassacre
    Они могли бы не просто уничтожать технику, а попытаться ее использовать разумнее.
  • 8
    ну а че, у нас таким же макаром о неимущем населении заботятся, уничтожая ТОННАМИ санкционку
  • 3
    пекабир
    а потом блинцы зато с лопатки дают.
  • 6
    законодательство обязывает компанию перерабатывать электронный мусор в том объёме, в каком она его продаёт

    Вот прям прям попали в точку. Потому что кроме как мусором их технику по другому никак не назовёшь.
  • 3
    так а как бы они ещё стали самой дорогой компанией в мире? Только заботясь о прибыли всеми силами, ничем не брезгуя
  • 2
    Это очень отвратно. Компания намусорила и по идее должна за собой убрать, но неее, лучше мы просто сделаем вид того что мы хорошие, а на деле пусть наше (и то, не наше а просто Г) убирает кто то другой, а в прессу протолкнем заголовки "мы еще не насрали но уже подтерлись"
  • 1
    А потом спрашивается откуда б/у телефонов apple у фирм на авито )))))
B
i
u
Спойлер