Как Brexit повлияет на игровую индустрию?

Чем грозит индустрии выход Великобритании из Евросоюза?

В минувшую пятницу жители Великобритании приняли решение покинуть Европейский союз. Это произошло вопреки полномасштабной пиар-компании, затеянной западными СМИ, однако способно привести к самым неожиданным последствиям. Редакция Лайфа решила разобраться, чем так называемый Брексит может обернуться для одной из сильнейших отраслей индустрии развлечений.

После оглашения итогов референдума (напомним, почти 52% жителей страны проголосовали за выход из ЕС) Интернет захлестнула волна панических настроений, подкреплённых несколькими пугающими фактами. Первый из них касается колоссального падения курса фунта стерлингов по отношению к доллару США. По информации канала BBC, национальная валюта Великобритании в буквальном смысле пробила дно, опустившись ниже отметки в 1,35 доллара за фунт. Западные журналисты подчёркивают: последний раз такой "результат" наблюдался тридцать лет назад — в 1986 году.

Вторая сторона медали — индекс доверия к экономике страны. Уже известно, что агентство Moody's оценило кредитный рейтинг Великобритании как негативный, но подчеркнуло, что в дальнейшем родина Шекспира сможет вернуть себе положительную репутацию, если её политики заключат с ЕС новые торговые соглашения.

Вся эта история, пропитанная сплошным негативом, сказалась на британской игровой индустрии, которая всерьёз опасается если не крушения отрасли, то значительного спада объёмов производства. Одним из первых с официальным заявлением выступил Джо Твист, генеральный директор "Ассоциации интерактивных развлечений Великобритании" (UKIE), отстаивающей права разработчиков игр.

"Хотя Брексит и политическая неопределённость отразятся на нашем бизнесе, необходимо помнить, что мы являемся успешным сектором мировой экономики и ведущим экспортёром в цифровом её сегменте. UKIE продолжит активно сотрудничать с коллегами в правительстве, дабы гарантировать наилучшие условия для развития бизнеса"

Пока первые лица UKIE пытаются сохранять маску спокойствия, оставшаяся часть индустрии бьёт во все колокола, говоря, что в дальней перспективе Брексит может напрямую повлиять на экономическую расстановку сил внутри отрасли и привести к ряду весьма печальных последствий для разработчиков. Чего именно опасаются руководители британских студий?

1. Дефицит кадров

Сейчас Великобритания как участница Евросоюза пользуется благами шенгенского соглашения (официально в нём не состоя). У студий, расположенных на территории Королевства, есть прямой доступ к наиболее квалифицированным сотрудникам, проживающим практически во всех странах ЕС. Однако решение британского народа может на раз перечеркнуть сложившуюся рекрутинговую практику.

"Мы переживаем трудные времена. Выход из ЕС неопределённости только добавляет. В дальнейшем мы можем столкнуться с дефицитом талантов"
Фото: © flickr /Iwan Gabovitch

Пирс Хардинг-Роллс, директор аналитической компании IHS Technology, придерживается более позитивной точки зрения. По его словам, в ближайшее время не стоит ждать резких перемен, однако спустя два года всё может значительно измениться.

"С точки зрения существующего штатного расписания у нас есть как минимум два года до того, как страна выйдет из ЕС. Тем не менее результат голосования действительно способен подорвать способность британских разработчиков к привлечению талантов из других стран ЕС. Это может дурно повлиять на нашу конкурентоспособность по сравнению с другими центрами разработки видеоигр"

В настоящий момент иностранцы, проживающие в Великобритании, находятся в "подвешенном" состоянии. По словам Дэвида Кэмерона, бывшего премьер-министра страны, текущее правительство не планирует изменять миграционную политику королевства, однако он не может гарантировать того же от своих преемников.

2. Сокращение инвестиций

Не секрет, что Великобритания сегодня — это не только один из крупнейших центров по разработке развлекательной продукции, но также дом для инвестиций иностранного капитала. На территории страны находятся как минимум две крупнейшие студии, принадлежащие американским компаниям (Rocksteady Studios и Rockstar North), офисы Sony, Nintendo и Microsoft, а также ряд их внутренних игровых подразделений. По мнению журналистов Eurogamer, итоги Брексита приведут к значительному сокращению финансирования филиалов большой тройки.

"Лишить отрасль большого притока финансов — это безумие. Каждый евро или фунт может привести к появлению ещё одной Grand Theft Auto, Lemmings или Minecraft"

На момент написания текста руководители Sony, Microsoft, Nintendo, Warner Bros. и Take-Two хранят молчание относительно будущего своих сотрудников, работающих в многочисленных подразделениях по всей Великобритании. Это лишь усиливает ощущение неопределённости внутри геймдева.

"Испытываю шок и отвращение от Брексита. Сейчас мы, разработчики, не знаем, что произойдёт дальше"

3. Ухудшение качества продукции

Обрушение национальной валюты не могло не отразиться на настроении отдельных представителей развлекательной отрасли. По словам Кэти Гуд, креативного директора VR-студии Triangular Pixels, от новой рыночной реальности пострадают не только разработчики, но и сами геймеры.

"В краткосрочной перспективе мы можем потратить на развитие X фунтов, однако сейчас [фунт] стоит много меньше. Это значит, что мы не можем позволить себе много часов труда, особенно если хотим заключить контракт за границей. Из-за этого уменьшится игровой контент"

4. Повышение цены на игры и приставки

В Великобритании, как и в России, стоимость видеоигр и консолей напрямую зависит от устойчивости национальной валюты к евро. После известий о судьбе фунта британские экономические издания всерьёз опасаются резкого ценового скачка — примерно такого, какой произошёл в нашей стране в конце 2014 года. Впрочем, есть и другое мнение.

"У нас самая конкурентоспособная рыночная среда, что позволяет нашему ценообразованию оставаться довольно низким по сравнению с континентальной Европой. Однако я бы не стал ждать, что рекомендованная розничная цена игр на существующие платформы изменится"
Фото: © flickr /Trevor Turk

По мнению собеседника журналистов, из-за слабого фунта пострадают в первую очередь те геймеры, кто ещё не успел обзавестись PlayStation 4 или Xbox One, поскольку наиболее вероятный сценарий касается повышения цены на аппаратное обеспечение. Игры же и вовсе могут подешеветь.

"Вполне вероятно, ввоз [товара] станет дешевле, поскольку наша валюта балансирует. Дисковые версии игр упадут в цене, если, конечно, у нас снова не введут тарифы на импорт. Все игры для PlayStation, продаваемые в Великобритании, производят в ЕС"

Последствия для России

В интервью журналистам Антон Силуанов, глава Минфина РФ, пояснил, что результаты референдума могут напрямую повлиять на ослабление рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Причина — падение цены на нефть.

"Для России это означает падение нефти, ослабление рубля, рост волатильности финансовых рынков — в первую очередь. Неприятные события. Однако эта волатильность на порядок меньше, чем та, через которую мы прошли, поэтому на внутреннюю экономическую динамику влияние этого события будет ограничено"

Для России, где исторически цена на видеоигры напрямую зависит от курса валют, любое ослабление рубля относительно евро может сказаться крайне печально. Редакция Лайфа помнит ситуацию конца 2014 года, когда из-за повышения курса Grand Theft Auto V для PlayStation 4 и Xbox One стоила порядка 4400 рублей за копию при изначальных 2800. Другой пример — дисковая версия Metal Gear Solid V, средний чек за которую после релиза в сентябре составил 4300 рублей.

Раскол

Однако экономическими проблемами итоги Брексита не ограничиваются. Голосование внесло раскол в саму индустрию. Часть разработчиков приняла удар стоически.

"Неопределённость — нежелательное явление для бизнеса, но индустрия видеоигр в Великобритании останется сильной, устойчивой и конкурентоспособной"

А есть и те, кто воспринял Брексит как плевок в лицо.

"Я разочарован в 51,9% моих сограждан, которые позволили этому произойти. Боюсь, что они тоже быстро заметят ухудшение ситуации. Я чувствую себя отвергнутым своей страной. Вся моя команда (и это я ещё об индустрии не говорю) так считает"

Том Бирдсмор подчеркивает: Coatsink Games уже ищет офис за пределами Великобритании. Вопрос лишь в том, сколько разработчиков последуют его примеру и навсегда попрощаются с родиной.

Нравится20
Комментарии (11)
  • 13
    Никак.
  • 1
    "Игры же и вовсе могут подешеветь."-нечего было на гта5 2к ставить, теперь могут и с вечной скидкой в 40% не уложиться
  • 3
    все равно основные офисы по разработке игр у большинства компаний находятся в канаде, так что ничего печального не будет
  • 5
    Ну уж за GTA, как и за прочие игры от Rockstar, думаю, можно не волноваться. У них такие продажи, что никакой Brexit инвесторов не отпугнёт.
  • 0
    Ну надо же ширше смотреть. Если выйдут, значит смогут по крайней мере новоприбывших
    "типа беженцев" заворачивать, значит вероятность тамошних разработчиков и граждан вообще дойти до дома и на работу без приключений останется на прежнем уровне, как минимум. А деньги...зачем тебе деньги, если стадо чуркобесов тебя прирежет, а дом разграбит? Ну прям как дети...:)
  • 1
    из всей этой истории интересно только следующее
    кто-то там когда писал и аргументировал что стоимость игр в матушке росии определяется евро. так как европа мы и игры в основном европейские.
    коли евро упадет и соседние королевства тоже то в отношение к рублю игры должны продешевить а в долляровом отношении товары подорожать.
    вот и на практике будет ясно какой из диванных экспертов был более правым.
  • 1
    Чем грозит индустрии выход Великобритании из Евросоюза?

    Ажиотаж не случаен. Я так думаю, что инфляция будет, раз так в 100.
    Вместо 2 000 руб. игры будут стоить 200 000 руб. Кто в такое не верит - тот не не знает историю.
  • 1
    ВалентинК33rus
    то есть из за их выхода такие проблемы будут у нас? Кстати, как именно падение фунта относительно доллара делаем нам хуже в отношении игр. Их же из европы вроде гонят по евро.
  • 0
    Алексатор
    Дестабилизация евро, доллара, рынков, валют.
    Про мыльный пузырь с долларом слышали? Евро создавался как противовес мыльному долларовому пузырю, который совсем неприлично вырос (нельзя вечно перекредитовываться - пирамида всегда рухает).
    Великобритания - первая "крыса сбежавшая с корабля". Точнее, как я понял, не сбежавшая, а грамотно и хитро соломки подстелившая (как всегда оставила всех в дураках).

    Кстати теперь, если вдруг в Великобританию в ближайшие 4 года ливанут беженцы, то она вполне официально и законно никак не будет обеспечивать им социальную поддержку, выплаты.
    Это как-бы намекает ...

    Надеюсь я ошибаюсь. Но в принципе, если будет дефолт, революция, развал государства на несколько лагерей, то это даже хорошо. Как говориться, за одного битого - двух не битых дают. Так-что - зло на пользу.
    А то деды воевали, а мы еще нет - не порядок, мельчаем )))
  • 1
    ВалентинК33rus
    да, но у Британии есть своя валюта - фунт стерлинг. за счет него она наверное что то может.
  • 0
    Алексатор
    Благодаря своей валюте она меньше всех из еврозоны пострадает.
B
i
u
Спойлер