Как Microsoft хотят развиваться на рынке цифрового ритейла

Windows Developer Day – как Microsoft завоевывают внимание разработчиков.

Сегодня корпорация Microsoft провела Windows Developer Day – мероприятие, созданное с целью обсуждения проблем, планов и технических наработок вместе с известными разработчиками. Главной темой конференции было привлечение большинства разработчиков к работе с Universal Windows Platform.

Что такое UWP? Это платформа, на основе которой разработчики могут создавать единые приложения для всех устройств на базе ОС Windows. Для обычного человека это могло прозвучать странно – разработчики же и так делают приложения для Windows! Да, это так, но с помощью UWP вы можете создать программу, которая будет адаптироваться под любое устройство. Одна игра сможет работать на вашем смартфоне, компьютере, VR-гарнитуре, Xbox One и даже на HoloLens. Сейчас разработчики не могут создавать подобные приложения.

Во время конференции на сцене выступал Кэвин Галло – директор Windows Depeloper Platform. Он сообщил, что разработчики уже успели посмотреть на новые возможности UWP и рассказали о множестве запланированных для платформы улучшений. На данный момент в Microsoft уже сделали открытую техническую документацию для обратной связи разработчиков с пользователями. Так же создан бэклог для того, чтобы каждый мог увидеть ход работы над UWP и помочь расставить приоритеты над исправлением ошибок.

Но, давайте разберемся, почему же в Microsoft так акцентируют внимание именно над UWP? Сами представители корпорации говорят, что это лучшая платформа для создания универсальных приложений, но чтобы узнать правду, всегда надо копнуть поглубже.

Как вы помните, вчера мы уже рассказывали о слухах вокруг не анонсированной Windows 10 Cloud. Многие считают, что именно эта ОС должна стать козырем в рукаве «Майков». Напомним, что по неофициальной информации, Cloud будет поддерживать только UWP-приложения, так что не странно видеть от Microsoft активную работу над привлечением разработчиков к трудам на благо Windows Store.

Второй возможный козырь – Windows 10 VR – специальные гарнитуры для виртуальных приложений. Да, UWP-приложений. И цена одной такой гарнитуры будет составлять около $300.

Абсолютно очевидно, почему в Microsoft пытаются собрать большое количество заинтересованных разработчиков. Более того, давайте посмотрим на Windows 10 в сравнении с более ранними ОС. Именно «десятка» стала платформой сервиса и услуг. Галло подчеркнул, что Windows 10 адаптируют для разработчиков, расширяют возможности АРІ. Множество существующих АРІ-интерфейсов для win32 и .Net теперь будут доступны, благодаря грядущему выходу Software Development Kit для Windows 10 Creators. Цель обновления проста: совместить win32, .NET и UWP для удобной работы.

На конференции произошло ещё одно интересное событие – анонсирована новая версия Windows 10 с модами «Компактный оверлей», «динамический замок» и «полноэкранный Game Bar». Точная дата выхода обновления не известна, но релиз, скорее всего, состоится вместе с обновлением для Windows 10 Creators.

Суть нового модов проста:

  • Компактный оверлей – позволит вам просматривать видео, TV и Skype в компактном виде, поверх других окон. Допустим, вы смотрели видео в Интернете, но появилась нужда просмотреть финансовый отчет, а отвлекаться не хочется. Вот для этого и пригодится оверлей.
  • Динамический замок – фича, которая будет блокировать ваш ПК, если привязанный к нему по Bluetooth-связи телефон находится слишком далеко. Удобно для тех, кто имеет ноутбук.
  • Game Bar – приложение, с помощью которого вы можете записывать вашу игру на видео или делать скриншоты. Пока что Game Bar поддерживает не так много игр, но среди них есть все новые проекты, а список будет пополняться постоянно.

В итоге, можно говорить о том, что корпорация Microsoft хочет расширить свою сферу влияния на рынок цифрового ритейла и «отобрать» часть клиентов у Steam, предлагая универсальную платформу и привлекая к ней разработчиков. Что из этого выйдет - покажет время, но перспектива у «майков» хорошая, да и технические аспекты создали отличную почву для большинства разработчиков, особенно «новичков» в этом бизнесе, которым будет проще начинать именно с UWP.

Нравится6
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер