Как новый блокбастер готовит зрителей к решающей битве Мстителей

Как известно, недавно вышедший на российские экраны блокбастер «Доктор Стрэндж» не только начинает историю нового супергероя, но и является очередным предисловием к другому, не менее масштабному детищу Marvel – фильму «Мстители: Война бесконечности», премьера которого назначена на весну 2018 года. Предполагается, что в этой картине ради общей цели Мстители объединятся с командой Стражей галактики и со Стивеном Стрэнджем. Разбираемся, какой вклад внесёт доктор-маг в общее дело, и какие отсылки к масштабному кроссоверу несёт его сольный фильм.

«Доктор Стрэндж»: как новый блокбастер готовит зрителей к решающей битве Мстителей

ГЛАЗ АГАМОТТО

Глаз Агамотто – волшебный артефакт, который наиболее очевидно связан с «Войной бесконечности». Стивен Стрэндж использует его для того, чтобы повернуть время вспять (в частности – чтобы уберечь Гонконг от разрушения демоном Дормамму). Как мы знаем, главный злодей предстоящего фильма Танос одержим идеей найти Камни Бесконечности и заключить их в Перчатку Бесконечности, а в «Докторе Стрэндже» явно дано понять, что в Глазе заключён один из них – Камень времени. Очевидно, что в какой-то момент Танос придёт в Камар Тадж, чтобы попытаться забрать артефакт.

Стивен Стрэндж управляет временем с помощью Глаза Агамотто

ЗНАКОМСТВО С ТОРОМ

Сцена после титров показывает, что Тор просит помощи Доктора Стрэнджа в поисках верховного бога Асгарда Одина, который пропал в Нью-Йорке (очевидно, это также является намёком на то, что Стрэндж появится и в картине «Тор: Рагнарёк»). Помогая Тору, маг обнаруживает себя перед Мстителями, поэтому можно быть уверенными: теперь супергерои имеют его в виду как потенциального союзника в будущих делах.

Фото со съёмок фильма «Тор: Рагнарёк»: герой Криса Хемсворта держит в руке карточку, на которой написан адрес Доктора Стрэнджа

МАГИЯ МУЛЬТИВСЕЛЕННОЙ

«Доктор Стрэндж» раскрывает идею использования магии во вселенной Marvel. Этот фильм объясняет существование магии как процессуальной науки вытягивать энергию из других измерений и применять её к той, в которой живут персонажи. Перчатка Бесконечности, которую собирает Танос, - это мощнейшее оружие, которое может дать своему хозяину право влиять на всю реальность, на каждый аспект мультивселенной – об этом говорится в оригинальных комиксах. Таким образом, у Таноса может появиться бессчётное количество способов атаковать вселенную.

В фильме «Доктор Стрэндж» впервые озвучивается идея бесконечной мультивселенной

ЖИВОЙ ТРИБУНАЛ

Во время тренировки Стивена Стрэнджа в Камар Тадже один из магов, Карл Мордо, демонстрирует своё собственное оружие – Посох Живого Трибунала. Живой Трибунал – это имя космической сущности из вселенной Marvel. Он выступает в качестве судьи реальности, и только он способен остановить обладателя Перчатки Бесконечности. По могуществу в мультивселенной Живой Трибунал превосходит любую сущность и любого демона, уступая лишь своему Творцу. Его задача – сохранять равновесие между противоборствующими силами и концепциями, такими как порядок и хаос, жизнь и смерть, существование и небытие, добро и зло.

Живой Трибунал в комиксах Marvel

Нравится10
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер