Как переехать из России в Америку и стать блогером

Сегодня на мои вопросы отвечает Паша Фишман. Переехал из России в Америку, вещает о гаджетах и технологиях из Нью-Йорка.

Поговорили о жизни в штатах, о том, куда катятся технологии и проекте Geek Sputnik. Поехали.

Паша, как тебя занесло в Америку?

Я родился в городе Сызрань, до 9 лет прожил там, после переехал в Израиль. Оттуда в 16 лет отправился в штаты. Жил в Хьюстоне, в Филадельфии, потом в Нью-Йорке.

Сейчас живу с семьей в доме в Филадельфии, мотаюсь в Нью-Йорк по работе, снимаю там квартиру. Ехать, примерно 70-90 минут.

Живем пока то тут, то там.

И как жизнь в штатах, сколько денег с собой везти?

Города вроде Нью-Йорка и Сан-Франциско очень дорогие. Однокомнатная квартира здесь может стоить столько же, сколько приличный трехэтажный дом в пригороде Филадельфии.

Если решили переехать в Америку, не рвитесь в большой город.

Лучше в пригород или туда, где есть комьюнити русскоговорящих. Жилье там раз в пять дешевле, чем в Нью-Йорке. Практически вся страна хорошо обустроена, поэтому, проживая в пригороде, вы имеете дорогу, быстрый интернет, магазины и рестораны.

Плюс к этому свою парковку — вокруг меньше людей, жизнь более приватная.

Правда ли, что в Америке все свободно ходят с оружием?

Да, вторая поправка в Конституции США позволяет иметь оружие. Здесь его легко купить, часто даже не надо регистрировать.  

В стране совершается множество убийств. Это может быть перестрелка на районе или очередной школьник с пистолетом. Казалось бы, решение простое — сделайте процесс более контролируемый. Но в Америке чтят конституцию как Библию, и изменить в ней что-то довольно сложно.

Для американцев Конституция настолько важна, что они не готовы менять даже очевидные вещи.

Например, чтобы передать кому-то машину, мне нужны хоть какие-то документы. С оружием, в зависимости от штата, иногда вообще ничего делать не надо.

Живём в стране, где машину или даже дрон сложнее зарегистрировать, чем оружие.

Но есть и плюсы. Перед тем, как на вас напасть или ограбить, люди сто раз подумают. Никто ведь не знает, есть у вас пистолет или нет.

Существует ли в Америке свобода слова в интернете?

Да, и здесь снова во главе всего — конституция.

В этом смысле, наверное, в США самая идеальная система из существующих. Здесь сложно человека посадить или просто оштрафовать за то, что он говорит, пишет или показывает. И это очень сильно влияет на интернет.

Мне странно наблюдать, как в других странах блокируют ресурсы, могут арестовать за то, что он что-то сказал или написал.

В штатах можно писать все, что угодно, критиковать кого угодно.

Есть первая поправка Конституции США, которая позволяет это делать.

Мне кажется, в наше время важно, чтобы государство не могло решать, что можно смотреть в интернете, а что нет. Поэтому первая поправка конституции одна из тех вещей, за которую американцы держатся.

Когда ты почувствовал себя американцем? Легко ли влиться в общество приезжему?

Америка — молодая страна, в которой легко влиться людям любой национальности. Здесь каждый считает себя американцем.

Например, в Японии, зайдя в поезд, сразу видно, кто японец, а кто нет. В Америке любой человек может быть американцем, неважно, как он выглядит. В США не делят на коренных и нет, потому что все здесь находятся не больше нескольких поколений.

Америка идеальна для эмигрантов, поэтому сюда рвётся весь мир.

Во главе многих крупных IT компаний находятся люди, эмигрировавшие в США в каком-либо возрасте. Взять хотя бы Сундара Пичаи, Илона Маска или Стива Джобса, отец которого был сирийцем.

Здесь просто строить свою компанию, поэтому люди, у которых есть идеи, приезжают сюда и воплощают их. 
 

Расскажи о Geek Sputnik. Как появился проект, почему решил вести на русском?

Когда появился YouTube, я учился в университете на кинорежиссера. В то время в Америке набирали популярность небольшие ролики, видеоподкасты. Подумал, почему бы не сделать что-то такое на русском, посколько в 2009 году подобного в России не было.

Мне показалось прикольным снимать ролики на русском из штатов, это должно было заинтересовать подписчиков.

Вначале помогала знакомая, которая на тот момент только переехала в США. Я писал сценарий на английском, потом с ней переводили на русский и она это говорила перед камерой.

Если смотреть первые эпизоды Geek Sputnik, формат был совсем другой.

В какой-то момент стало понятно, что ей это не очень интересно. Это было заметно на камеру, зрителям, скорее всего, тоже было не интересно смотреть.

Тогда решил сам сделать пару простеньких роликов. Боялся, что людям будет непривычно слышать акцент, не понравится мой русский. Но все отреагировали довольно позитивно, и с того момента проектом стал заниматься самостоятельно.

Канал стал популярен благодаря роликам об Apple. В русском YouTube тогда мало говорили о компании, и мои эпизоды здорово зашли.

Это твоя основная работа или еще чем-то занимаешься?

Основная ли это моя деятельность? И да, и нет. Я пытаюсь этим заниматься профессионально, но не всегда удается.

За последние четыре года было много изменений в жизни, переездов, родилась дочка. Хотелось бы, чтобы канал стал основной деятельностью, но пока приходится параллельно заниматься другими проектами.

Например, я снимаю свадьбы в Нью-Йорке, в разных модных местах Манхэттена.

Сейчас появилось место для студии, планирую вплотную заняться Geek Sputnik и отложить в сторону сторонние подработки.

Как думаешь развивать проект? Сейчас как-то тухло на YouTube.

Хочу развивать Geek Sputnik так, чтобы было интересно и мне, и людям. Но столкнулся с проблемой — мне перестало быть интересно то, что делаю. Я уже давно не обозреваю телефоны, потому что это скучно. Ничего нового в них не будет — тоньше корпус, ярче экран и какие-то маленькие фишки.

Поэтому сейчас ищу более интересные продукты. Хочу рассказывать не только о том, что гаджет может, но и как он меняет нашу жизнь. Как меняется наш привычный образ жизни с появлением нового девайса дома, на работе, в машине.

Мне кажется, такие истории намного интереснее, чем просто крутить девайс в руках.

Я еще работаю над форматом, но, надеюсь, такие ролики будут чаще появляться на канале.

Твое мнение об электромобилях и автопилотах? В Америке Tesla уже никого не удивишь?

Электромобили — следующая большая вещь, которая по-настоящему изменит этот мир. Отношусь к ним больше как к гаджетам, которые взаимодействуют с другими вашими устройствами.

Например, сейчас уже можно установить маленькие датчики, которые будут следить, что ваша машина делает. Например, можно выставить параметры, и, как только я отъеду от дома, автоматически закроется гараж, включится сигнализация. В доме активируется пылесос, который приберется в ваше отсутсвие.

Скоро эти датчики будут встроены, а машины полностью автоматизированы. Лучший тому пример — Tesla

За последние два года автомобили Tesla стали практически полностью автономными. Единственное, почему они еще не ездят без водителя — это запрещено законом. Но, по идее, достаточно небольшого апгрейда, пока авто стоит в гараже, и она полностью автономная.

Очевидно, мои племянники не будут никогда сдавать на права. Потому что через те же 10-12 лет машины будут полностью беспилотные. Права не нужны, просто возьмешь машину и поедешь. Это полностью изменит мир.

Появятся грузовики, которые будут сами ездить по дорогам и развозить вещи, груз для магазинов.

Будет сервис вроде Netflix, который по подписке предоставит автомобиль.

Личный автомобиль, который большую часть времени стоит в гараже, больше не понадобится.

Сегодня надо поехать на работу — нажимаешь на кнопку и приезжает небольшая машина, которая подбросит до офиса. Вечером хочешь поехать с женой в ресторан — заказываешь более модную машину. Она довозит до ресторана и уезжает обратно. Решил отправиться на выходных с детьми на пикник — заказываешь большой вэн.

Такой тип аренды удобнее, чем покупка машины. Не надо отдавать большие деньги за авто, обслуживание, чтобы она большую часть времени стояла под окнами.

Статистика показывает, что молодежь не относится к автомобилям так, как предыдущее поколение.

Раньше люди мечтали купить себе автомобиль. Это была такая вещь, которую в определенный момент своей жизни каждый должен получить. Купить, чтобы стать полноценным членом общества.

Сейчас молодежь не хочет покупать машины, они хотят просто комфортно передвигаться. Uber этому хороший пример.

Будешь ли в этом году на Geek Picnic? Когда планируешь приехать в Россию?

По поводу приезда на Geek Picnic в Россию пока не уверен. У меня родилась дочь, жизнь очень изменилась. Но я буду стараться.

Вообще люблю приезжать в Россию, особенно теперь, когда повзрослел и мне комфортно общаться на русском. Становится интересна российская культура и история.

Нравится приезжать в страны, где многие из моих друзей не всегда согласны с моими взглядами на жизнь. При этом у нас общение адекватное, каждый уважает чужую точку зрения. Приятно, что люди могут быть несогласны в чем-то, видеть мир по-другому и при этом близко общаться.

Круто, мы тоже собираемся на Geek Picnic, так что приезжай.

Спасибо за интервью, классно пообщались! Если остались вопросы к Паше, пишите в комментах. Ждем новых эпизодов у него на канале.

Нравится6
Комментарии (9)
  • 8
    Нет-нет-нет это всё враньё, западная пропаганда!!!! Америка сгнила, там всё очень плохо, там все страдают и все хотят жить у нас в России. Блог нужно удалить, а автора посадить за оскорбление чувств верующих.
  • 4
    и даже нисколько не захотелось в сша, ну вот вообще не захотелось... мне и тут хорошо, у меня новый сортир во дворе
  • 1
    superka
    Поздравляю с новым сортиром. Очень важная покупка.
  • 1
    Я думаю, что узнать о свободе слова и оружие можно путём переезда в какое-нибудь негритянское гетто.
  • 2
    Neko san
    чёрная братва в своем гетто намного цивилизованнее сызранских гопников.
  • 0
    В америке разумеется своих блоггеров ну никак не хватает. Про Россию вообще молчу, количество стало чуть меньше, чем до хрена...
  • 1
    Но в Америке чтят конституцию как Библию, и изменить в ней что-то довольно сложно.

    Для американцев Конституция настолько важна, что они не готовы менять даже очевидные вещи.

    Прецедентное право (вперемешку с традиционным правом, хотя меня можно оспорить), хоть и делает многие их законы в США, с логической стороны глупыми, но зато там понимают, что такое конституция, понимают ее важность и главенство, перед всеми остальными источниками права.
    Это не в росеи, где конституционный суд, не видит прямых нарушений оной же.
  • 4
    Как переехать из России в Америку и стать блогером
    Для начала родится в еврейской семье, где много бабла. Будете как этот блогер.
  • 0
    реклама каналчика на ютубчике
B
i
u
Спойлер