Как перестать покупать всё подряд и начать играть

Библиотека игр давно перевалила за несколько тысяч тайтлов, а поиграть не во что? Вы только закончили выбивать карточки из свеже-купленных игр а через пару недель новая распродажа? Вишлист полон вкусных скидок, а большая часть ваших игр ни разу не запускалась? Этот пост для тебя, друг. Сегодня мы поговорим о том как перестать скупать всё подряд и начать играть.

Возможно, кто то скажет что эта тема не стоит внимания, но поверьте мне - это реальная проблема и игровые маркетологи уже давно пытаются её решить. Не секрет, что ПК рынок перенасыщен. В этом океане игрушек легко потеряться, но даже если вы найдете интересные вам тайтлы, руки до них могут не дойти. И это только те игры что продаются в магазине. А ведь множество хороших игр сегодня раздают бесплатно.

Можно свалить все на занятость, но давайте будем честны - лень и прокрастинация давно уже стали угрозами не только для работы и творчества, но и развлечений. Мы начали воспринимать их как рутину. Вместо того что бы пойти в кинотеатр на шикарный фильм, мы лучше будем сидеть дома, смотреть ютуб и грызть сухарики. Вместо того что бы поиграть с  друзьями в футбол в парке мы лучше поспим на диванчике. Вместо того что бы взять и поиграть в игры из своей шикарной библиотеки мы лучше посмотрим лейсплеи Пуба и Доты...

Я хорошо понимаю что что многие люди покупают игры скорее как предметы коллекционные и статусные - играть в такое не обязательно, главное наличие. Но если посмотреть на типичные тысячные аккаунты пользователей Steam, то становиться понятно что поиграть там действительно есть во что. Сегодня мы рассмотрим действенные способы заставить себя поиграть в то, что было куплено. В отличии от блога "Ноугемс на ПК", в котором я описывал пробелу нежелания играть в  игры, в этот раз мы разберемся как эту проблему победить.

Что делать и как быть?

Итак, у нас есть огромная библиотека игр в Steam. Именно для этого сервиса эта проблема наиболее актуальна, ввиду доступных цен и постоянных распродаж. Возможно у вас полно игр на дисках, или в другом сервисе но это не так важно. Что же нужно сделать для того что бы начать в эту всю гору начать играть? Забываем о существовании магазина и новых игр и смотрим лишь в свои игровые закрома . Прежде всего займемся сортировкой - откровенный мусор, треш и шлак мы можем скрыть из библиотеки или вовсе удалить их библиотеки. Да, это замет много времени, но оно того стоит. Библиотека сразу станет заметно меньше и выбирать игры станет проще. Можно так же убрать с глаз долой игры не интересного нам сеттинга или жанра. Далее. когда библиотека бужет чище и меньше, самое время выбирать во что поиграть. В случае Steam я советую создать отдельную категорию игр, куда вы будете добавлять все самое интересное. Но как это интересное найти? На мой взгляд режим превью в том же Steam неплохо помогает примерно определить что из вашей библиотеки стоит опробовать первым. Такой же режим присутствует в Big Picture. Выбрав интересующие игры, стоит узнать - поддерживают ли они русский язык и в случае если нет начать искать русификаторы. Если вы собираетесь играть в старые или анимешные игры - стоит поискать патчи. Наконец, для игр с поддержкой модов стоит присмотреть интересные моды.  Все готово? Файлы скачаны? Теперь можно начинать играть:

  • Не стоит скачивать сразу несколько игр - вы играете в игры а не устраиваете марафон по из запуску. Если игра понравиться пройдите и лишь потом качайте другую.
  • Если патчи и настройки не помогают запустить игру или решить проблемы  лучше не тратить на нее время.
  • Не забывайте делать скриншоты и публиковать их - так вы быстрее привыкните к новому занятию.
  • Не забывайте перед началом игры глянуть один обзоры игр. Иногда это очень вдохновляет на полное прохождение.
  • И главное - не пропускайте обучение. Если вы играете во что то новое и непонятное - без него никуда.

Мотивация решает

Играть в разные игры это круто. Но как мы уже поняли ранее , если это превращается в рутину, веселье сменяется на скуку и уныние. Поэтому какими бы не были игры в вашей библиотеке стоит иметь дополнительные цели, нежели просто цель поиграть. Помните старые распродажи в Steam? Тогда Valve создала особые достижения в разных играх, за получение которых игроки получали призы. Это был хороший мотиватор для игроков - они стали играть в  то, что еще вчера было им не интересно. мы же можем пойти другими путями:

  • Играть ради получения достижений. Не обязательно всех - можно стать не просто охотником за ачивками, а получать ачивки связанные какой-то одной тематикой или одним предметом. Я встречал охотников за ачивками на которых изображены черепа, фрукты, тыквы, пиратские флаги, животные и приведения. Кроме того, можно получить ачивки прошлых распродаж Steam - да, подарка за них не дадут, но будет чем хвастаться перед друзьями. Конечно -можно возразить что сегодня ачивки ломаются на раз специальной прогой. Но во первых - это не круто и таких игроков не уважают. Во вторых и тысяча взломанных ачивок не заменить одну, полученную честным путем. Кроме того, многие ачивки получить довольно трудно а порой практически невозможно - есть куда расти.
  • Поиск пасхалок. Более сложный и скучный вариант. Можно искать их самому и не факт что они будут найдены. А можно искать уже известные по гайдам. К сожалению это больше подходит для "больших" игр, где пасхалок больше
  • Устраивать эвенты. Дорогой друг, ты ничем не хуже ютуберов и можешь так же устраивать тематические посиделки в честь какой-либо даты. На дворе 31 октября? Насыпь себе тыквенных мармеладок в тарелку и поиграй в хорроры из своей библиотеки(главное не подавись). На дворе весна? Запускай визуальные новеллы и аниме игры. Новый год? Игры зимней тематики ждут тебя. В этом нет ничего глупого или странного. В крайнем случае можешь еще и стрим устроить, если ПК позволяет. И хотя я считаю что праздники стоит проводить с семьей, такой вариант использования своей игровой библиотеки не стоит списывать со счетов.
  • Ставь себе цели. Сделать 10 крутых скриншотов за вечер! Или получить 30 достижений за ночь! Это хорошая мотивация для того что бы поиграть в разные игры.
  • Банально добить карточки. Эта тема актуально только для Steam и только для тех кто не использует Idle Master

Но ведь не все игры имеют достижения, карточки и пасхалки. Как быть тогда?

  • Учиться писать обзоры на игры. Если ты мечтаешь писать хорошие обзоры на игры, не важно для своего блога или просто в отзывах Steam стоит уметь не только писать красивые слова, но и уметь разбираться в играх. И огромная груда разных игр тут хороший помощник. Играя  в них учись анализировать и подмечать важные детали. Серьезный подход даже к самой простой игре очень помогает включить мозг. Правда о теории тоже не стоит забывать.
  • Банальное получение опыта и новых впечатлений.
  • Знакомство с историей игр и отцами жанров - для старых игр. Старые игры это не только хлам с плохой графикой. Это еще и история развития игр, победы разума и технологий. Играя в игры, которые дали жизнь целым сериям мы видим с чего все начиналось и можем представить эволюцию игр. А заодно - поиграть в по-настоящему сложные игры.
  • В случае если вы собираетесь делать или уже делаете игры, огромная библиотека может служить вам источником опыта и идей. (Хотя бывалые разработчики советуют использовать для этого ютуб и старые игровые журналы).
  • Источник вдохновения. Если вы поете или рисуете, но не хотите петь очередную песню про HL или рисовать очередной арт с 2B, то огромная библиотека может подсказать вам новые темы для вашего творчества. И правда - инди игры не так избалованы вниманием художников и музыкантов, как ААА-тайтлы. Вы можете стать первым, кто будет воспевать ту или иную игру. Вот только не факт что это принесет вам известность...

Конечно, это далеко не все причины начать играть в то, что скопилось в вашей библиотеке. Я надеюсь вы напишите больше причин в комментарии. Главное понять, что покупка игр, как и покупка продуктов не должна быть случайной. Вместо того, что бы покупать ненужные вам игры лучше подарить что-нибудь друзьям. А деньги, которые вы тратите на ненужные игры лучше пустить на полезные траты - например поддержать любимые проекты донатом или начать копить на новые железки. Существует много гайдов, о том как избежать лишних трат в том же Steam. Однако я хорошо понимаю всю радость геймерского шопинга и считаю что раз уж покупка игр приносит радость, её не стоит ограничивать. Просто стоит научить себя играть в то, что есть. И тогда привычка скупать все подряд пройдет сама собой.

Спасибо за внимание.

Нравится18
Комментарии (19)
  • 9
    Почти 1900 игр в библиотеке - всё равно мучаюсь, потому что хочу играть, а не во что. Потому как уже практически всё пройдено. Гоняю в купленный семь лет назад S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky под пиво.
  • 10
    Затарился пару лет назад на летней распродаже в Steam на 200 баксов. В большую часть игр так и не поиграл.

    Покупайте только то, во что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будете играть...
  • 3
    warp 37
    Bloodbath Kavkaz сколько раз прошел?
  • 8
    Как перестать покупать всё подряд и начать играть

  • 1
    За год купил около двадцати игр, в которые собирался поиграть. В лучшем случае из них поиграл штук в 10, а прошел и того меньше. Теперь стараюсь в Магазин вообще не заходить. Сейчас тянет в основном только во что-то старенькое и уже купленное играть.
  • 3
    warp 37
    Вот я такой библиотекой не блещу, да и не зачем... но проблема актуальна даже для меня, у меня всего около 200 может уже 300 игр... А играю в старые, проверенные временем)
    Doom, Quake, StarCraft, Postal, Duke Nukem, Dark Messiah, Half-Life 1\2 (с синематик модом на все главы), Dead Space, Split Second, NFS The Run \ Most Wanted (2010)...
    И вот от этих игр реально кайф ловлю, не надоедают вообще.
  • 19
    Как перестать качать все подряд с торрента и начать проходить игры до конца
  • 3
    wizardinist
    Вот-вот, у меня такое же бывало.
  • 3
    Проблема - боль!
    moblin
    Тут скорее подходит "НЕ делаешь")
  • 4
    У меня другая проблема - 70 игр в библиотеке, во все хочу поиграть, но... Мой ноутбук 2012 года отказывается все это запускать хотя бы в 30 FPS на минималках, приходится играть уж совсем в древние игры 2005-2008 года
  • 1
    Всегда покупаю то, во что буду играть, а если не устроило, то по возврату средств. Не видел смысла постоянно переплачивать.
  • 4
    Наверно пару сотен игр наберется которые так и не прошёл. Лучший способ - играй в то на что есть настроение. Даже если наиграны сотни часов и несколько раз прошёл. Потом ностальгия пройдёт и поиграешь в новое
  • 2
    Покупаю лишь то во что буду играть, коллекционирование не моё.
  • 1
    Это старость, старость души, которая от возраста не зависит)
  • 0
    купите консоль и не прошивайте, вы будете выбирать во что играть! + на консолях отличные игры!

    В стиме мусора 99%
  • 0
    Алексей Секретов
    Алексей Секретов написал:
    купите консоль

    покупать консоль и переучиваться играть на геймпаде ради чего ?
    Алексей Секретов написал:
    вы будете выбирать во что играть!

    ВАУ !!! ОМАГАД !!!
    Алексей Секретов написал:
    В стиме мусора 99%

    как ты это посчитал ?
  • 1
    не играть а работать и зарабатывать на отдельную квартиру от мамки с папкой
  • 3
    вообще некогда играть
  • 2
    игр почти 600 прошёл в стиме штук 15-20 кек
B
i
u
Спойлер