Как прекрасные девушки заставили югославов полюбить компьютеры

В 1983 году сербский инженер Водзислав Антонич собрал первый югославский компьютер Galaksija, который стал главным героем первого номера журнала Računari u vašoj kući («Ваши домашние компьютеры»). Вскоре издание сократило название до Računari, а на обложку каждого номера решили помещать симпатичных девушек. Водзислав Антонич очень гордился своим компьютером, ведь он собрал его у себя дома, с огромным трудом доставая редкие в то время микросхемы. А его друг Деян Ристанович, в то время возглавлявший старейший в стране научно-технологический журнал Galaksija, был настолько впечатлен изобретением, что посвятил ему отдельный спецвыпуск, который назвал Računari u vašoj kući («Ваши домашние компьютеры»).  Ристанович хотел назвать дебютный номер «Ваш друг компьютер».

В процессе подготовки номера друзья изучили немало западных компьютерных журналов, которые с большим трудом доставали через друзей и почтовую рассылку.но Антонич был против. По его словам, для большинства жителей страны компьютер был не другом, а некой диковинкой. Первый выпуск был полностью посвящен изобретению Антонича, и тираж в 30 тысяч экземпляров раскупили буквально за неделю. Югославы очень гордились тем, что их страна не отстает от ведущих мировых держав. Успех дебютного номера натолкнул Ристановича на идею выпускать ежемесячное приложение к Galaksija со статьями для любителей компьютеров. Он назвал его Računari, что в переводе с боснийского означало «Компьютеры». Ристанович прекрасно понимал, что югославы пока не слишком интересуются компьютерами, а потому взял на себя непростую роль технологического просветителя. Чтобы заинтересовать соотечественников, он решил помещать на обложку не только сами компьютеры, но и симпатичных дам.

 Первый номер Računari увидел свет в 1985 году. Несмотря на фривольную обложку, внутри читателя ждали сложные и профессиональные материалы о новинках компьютерной индустрии. Статьи для журнала писали ведущие инженеры и изобретатели страны. В отдельном разделе публиковались советы о том, как выбрать наиболее подходящий компьютер. Читатели могли ориентироваться на собственные запросы и либо собрать ПК самостоятельно, либо купить уже готовую машину. Неотъемлемой частью журнала были обзоры новейших комплектующих. Авторы подробно разбирали свойства процессоров и материнских плат, а также давали советы, где их лучше приобрести. На страницах журнала компьютерные энтузиасты размышляли о новинках софта, тестировали операционные системы и давали советы по их установке. 

Опытные пользователи больше всего любили рубрику «маленькие секреты программирования», где можно было поделиться опытом написания программ. Все желающие могли написать в редакцию письмо и поделиться своими успехами на ниве программирования, а некоторые становились постоянными авторами. Редакторы журнала уже в те времена уважали приватность. Свои истории можно было публиковать под псевдонимом или анонимно. Одной из самых популярных рубрик была «Школа для начинающих», где давались азы пользования компьютером. В начале 90-х годов Računari получил признание на международном уровне и стал постоянным участником профильных выставок и конференций. 

В 1992 году Босния и Герцеговина, где и печатался журнал, решила отделиться от Югославии и стать независимым государством. Но это никак не сказалось на общенациональной популярности издания. Однако в 1995 году редакции пришлось перебраться в Белград ради безопасности штатных авторов, многие из которых были этническими сербами. Тогда же журнал покинул его многолетний главный редактор Деян Ристанович. Вместе с частью команды он ушел делать собственное издание PC Press. Новой команде удалось не только сохранить, но и приумножить достижения Ристановича. Несмотря на начавшиеся по всей Югославии боевые действия, журнал продолжал пользоваться всенародной любовью.

По слухам, Računari почитывал даже Слободан Милошевич. Хотя в редакции шутили, что его привлекали только обложки. Со временем авторы журнала начали уделять внимание не только софту и комплектующим, но и компьютерным играм. Появление нового раздела о спутниковой связи было продиктовано печальными событиями в Югославии. По слухам, сербские, хорватские и боснийские полевые командиры с одинаковым интересом читали эти статьи.  Порой редакция Računari позволяла себе тонкий политический троллинг. Например, такая обложка была завуалированным протестом против похищений людей ради выкупа.

Računari также поддерживал местных производителей компьютеров. Именно благодаря журналу весь мир узнал о прототипах устройств Vuk и Lira.  В середине 1990-х годов у Računari начались проблемы с финансами: журнал практически не мог найти рекламодателей и вынужден был начать сокращать штат. Многие авторы и редакторы ушли к Деяну Ристановичу, который в то время был близок к власти. Ему принадлежал интернет-провайдер Sezam Pro. К 1997 году в Računari работала лишь горстка энтузиастов, а редакция постоянно задерживала зарплату.  Журнал отчаянно искал инвестора, но большинство крупных сербских бизнесменов не видели экономической выгоды в компьютерном издании.

Последний выпуск журнала отпечатали в конце 1998 года, после чего было объявлено о банкротстве издания. Сегодня о Računari напоминают лишь яркие обложки, на которых югославские красавицы призывают соотечественников поскорее освоить современные технологии.

Спойлер

Нравится20
Комментарии (14)
B
i
u
Спойлер