Как прошел STARCON 2017 в Санкт-Петербурге

На живописной возвышенности рядом со Смоленской церковью в выставочном центре «Экспофорум» прошел насыщенный на события фестиваль Старкон. По масштабам он все плотнее приближается к крупнейшему в России «Игромиру». Даже площадь занимаемых павильонов у двух выставок примерно одинаковая (около 28 тысяч квадратных метров).

Дождливая погода не стала помехой для посетителей всех возрастов. Добраться до мероприятия можно было на бесплатных автобусах, отправляющихся каждые 30 минут от станции метро «Московская», а также на автомобиле. Огромная и пустующая бесплатная парковка прозрачно намекала, что посетители предпочитали пользоваться общественным транспортом.

Фестиваль проходил с 28 по 30 июля, а посмотреть на стенды можно было с двух часов дня и до девяти вечера. Даже здесь организаторы отличились питерским колоритом, и местные (простите) хикканы, привыкшие проводить первую половину дня в кровати, без труда смогли добраться до «Экспофорума» вовремя.

Выставка занимала два павильона, объединенных между собой. В первом расположилась главная сцена, на которой проходили выступления косплееров, а во втором находились стенды всевозможных областей и направлений.

Великое множество косплееров разного уровня и подготовки боролось за звания лучших в двух номинациях: обычный и фитнес-косплей. Категорию фитнеса судило особое жюри, состоящее популярных в этих кругах звезд сцены. На протяжении всех выступлений главным комментатором оставался Виктор Гусев. Было заметно, что для него вести подобные шоу в новинку: иногда он не понимал, что происходит, и путался в выражениях, но смотреть было интересно и весело.

Стандартные для подобных мероприятий магазинчики, продающие безделушки и игровую атрибутику были сосредоточены в центре павильона со стендами, что позволяло почувствовать себя на восточном базаре. Разве что продавцы не хотели торговаться, но некоторые интересные экспонаты можно было найти. Привлекли внимание кружки и бутылки с надписями на грубом языке, которые сильно контрастировали со стильными вещами ручной работы по соседству.

Огромное пространство занимали стенды со старой техникой. Всевозможные приставки и раритетные компьютеры находились в свободном доступе, поэтому любой желающий мог присесть и сыграть в любимую когда-то игру. Развалы картриджей для «денди» позволили вспомнить детство тем посетителям, которым уже исполнилось 30 лет. Первые версии iMac или Apple PowerBook почему-то спросом не пользовались — люди предпочитали играть в CS 1.6 на более современных устройствах.

Большая площадь была выделена для университета ИТМО, который продемонстрировал работы студентов. Среди них запомнился турник с фотоэлементом и счетчиком, который учитывал количество подтягиваний с правильной техникой и выводил результат на особое табло.

Порадовали площадки, оснащенные устройствами для показа виртуальной реальности. Эти стенды стабильно держали большой поток посетителей, желающих приобщиться к будущему и проверить свой вестибулярный аппарат на прочность.

По краям павильона расположились зоны, проводившие турниры в FIFA17 и Tekken 7. Сложно сказать, чем закончились соревнования и кто победил, но участники выглядели очень довольными представившейся возможности продемонстрировать собственные навыки.

Отдельное спасибо следует сказать людям, ответственным за организацию мест для приема пищи. Некоторые кафе-вагончики находились на открытой территории, и типичный питерский дождь служил помехой для голодных ртов. Но этот недостаток был с легкостью компенсирован разнообразием еды, представленной внутри павильона. При наличии денег остаться голодным было нереально.

В целом стоит сказать, что Starcon 2017 получился на удивление приятным. Сходить на него определенно стоило хотя бы ради получения новых эмоций и впечатлений.

Нравится3
Комментарии (2)
B
i
u
Спойлер