Как прошел третий киевский Comic Con - репортаж в картинках

Только 6 и 7 мая на улицах Киева можно было увидеть живых эльфов, настоящих штурмовиков из «Звездных войн» и целый выводок «спайдермэнов». Украинские косплееры стягивались в центр города, чтобы попасть на третий ежегодный фестиваль поп-культуры — Kyiv Comic Con. Как всегда очередь выстроилась грандиозная: цепочка людей едва ли не дважды опоясывала Украинский дом. Впрочем, по словам организаторов, она рассосалась довольно быстро благодаря слаженной работе кассиров. Журналисты AIN.UA хоть и не решились никого косплеить, но на огонек все-таки заглянули. Спешим представить вам фоторепортаж с первого дня фестиваля.

Уровень украинских косплееров медленно, но растет. Не только в плане выполнения костюмов, но и фантазийности: меньше Чудо-женщин — больше «сталкеров». 

Здесь и далее — фото Ольги Закревской

В этом году Киевский Comic Con заполонили черти

На фестиваль гиковской культуры ходят целыми семьями. Мы наблюдали еще больше маленьких косплееров, причем, некоторые из них — совсем еще карапузы. Что неудивительно — для детей здесь настоящий рай.

Вообще для перевоплощения в образ организаторы выделили целый этаж, но это не значит, что нельзя облачится в доспех прямо под парадным входом.

Ты можешь быть взрослым и остепенившемся менеджером самого высшего звена, но раз в году имеешь право просто побыть эльфом восьмидесятого уровня.

Мы не нашли ни одного героя саги «Призрак в доспехах», зато налюбовались врагами Бэтмена. В этом году украинцы и украинки с особым удовольствием косплеили Джокера и Харли Квин. Причем сразу в нескольких образах.

Нашелся и Бэтмен. Хотя учитывая концентрацию злодеев на фестивале, он, похоже, старался не привлекать к себе особого внимания.

Боже мой, да это же Полотенчик из мультсериала «Южный парк» с Капитаном Америка!

Молодой человек, очень похожий на Брана Старка из «Игры престолов», почему-то выбрал образ пастафарианца. Зато в таком костюме он точно был единственный на весь фестиваль. К слову, мы так и не увидели никого из «Игры престолов».

Зато были главные герои мультика «Зверополис». А Локи и Доктора Стрэнджа лучше всех изобразили девушки.

А теперь несколько слов про выбор редакции. В личном рейтинге корреспондентов AIN.UA победили 2D и Мердок из Gorillaz, женщина с поленом из сериала «Твин пикс», обаятельный Иисус из «Догмы» и конечно же Грут.

Но больше всего внимания в первый день фестиваля привлек к себе вот этот костюм. Между прочим, его детали подвижны и приводятся в действие несложным механизмом, скрытым внутри клешни.

В этом году, по словам организатора фестиваля Марии Шагури, на киевском Comic Con собралось около 10 000 человек, но это пока предварительные подсчеты. «Посещаемость очень часто зависит от внешних факторов: даты, совпадения с другими событиями в Киеве, погоды и т.д. В 2015 году у нас было 9 500 человек, в 2016 — 11 000», — пояснила она.

И если с очередью в этом году организаторы разобрались довольно быстро, некоторые сложности все-таки возникли, преимущественно в связи с открытием «Евровидения». «Перекрытие Крещатика, проблемы с поиском транспорта, усложнение логистики, особая придирчивость контролирующих органов. Самым большим неприятным сюрпризом был обвал онлайн-базы, которая позволяет пропускать людей, купивших билеты онлайн. Она перестала работать почти на полчаса в момент самого большого наплыва людей», — поделилась Мария.

Кто за чем пришел

В этом году многие пришли без костюмов. Дело в том, что на фестивале можно не только косплеить любимых героев, но также поиграть в видео- и настольные игры (и даже выиграть призы, например, игровую гарнитуру или мощные геймерские комплектующие).

По словам Марии, количество партнеров из года в год растет, и это очень позитивная тенденция. Сотрудничество с издательствами, клубами настольных игр, производителями компьютерной техники для геймеров также внесло свою лепту в окупаемость мероприятия. В этом году партнерами киевского Comic Con стали Wacom, Azure и Megatec — MSI, Logitech, ASUS, HyperX, а также CosmoLabz и Artline.

Танцуй, как будто никто не видит!

Партнеры фестиваля установили в игровом зале мощное игровое железо, чтобы турниры по League of Legends и бои в Counter Strike не омрачали лаги.

Если скучно играть дома, приходи на Comic Con!

За столами с настольными и карточными играми собрались настоящие гроссмейстеры.

Также свою лепту внесли кинодистрибьюторы. «В этом году мы сотрудничали со всеми крупными кинодистрибьюторами, которые не только подготовили отличные стенды для гостей, но и предоставили возможность организовать целых два допремьерных показа — «Короля Артура» и «Чужого», а также показали фрагменты самых ожидаемых фантастических кинофраншиз», — поделилась Мария.

Торговля внутри и снаружи Украинского дома также расцвела буйным цветом — купить здесь можно было абсолютно все: от дымящихся химических коктейлей до стимпанк-украшений и игрушечных Ждунов.

Печеньки с Риком и Морти? Почему бы и нет!

В этом году на «Комик-коне» с особой основательностью раскрыли тему комиксов и манги. На фестивале представили впервые переведенные на украинский язык комиксы DC и Marvel. Но наше внимание привлекли новые украинские супер-герои, по амбициям и набору супер-способностей вполне способных конкурировать с американскими героями. Как вам, например, Человек-патриот? Или Украмен?

Такие комиксы создают преимущественно энтузиасты. Выходят они небольшими тиражами — около тысячи экземпляров. Все-таки в Украине комикс-культура развита очень слабо — не сопоставимо с родиной Супермена.

А если у вас есть немного фантазии и таланта, можно было нарисовать свой комикс.

Зато с осени в Киеве выпускается первый украинский журнал для гиков «Таверна гика». В нем можно найти обзоры на игры, сериалы, комиксы и все, чтобы отечественные эльфы и ведьмаки не выпали из тренда.

Косплееры не только бродили по павильонам, слушали лекции и мастер-классы от адептов Тьмы и Света, но также резвились на улице: стреляли из лука, пели песни под аккомпанемент укулеле (почему-то преимущественно из «Гражданской обороны»), поглощали лапшу и афробургеры или просто загорали.

А еще в этом году на фестивале предлагалось рекордное количество бесплатных обнимашек.

К сожалению, мы не можем вместить в репортаж все, что видели на фестивале в этом году. За кадром остались многие порадовавшие нас герои: человек-голубь, шайка людей огня из мульсериала «Аватар» с самым настоящим летающим зубром Аппой, Волан Деморт в молодости и акробатический номер Человека Паука и его Девушки Паучихи… Надеемся, что в следующем году вы наконец решитесь отложить важные дела дома за компьютером и явитесь на Comic Con собственной персоной.

А пока предлагаем освежить в памяти то, как киевский Comic Con проходил в прошлом и позапрошлом году.

Нравится15
Комментарии (13)
B
i
u
Спойлер