Как сэкономить в кризис, не прибегая к пиратству

Покупайте!

Скорее всего, вы начнёте неодобрительно мотать головой и говорить:«Что за бред ты несешь? Покупать игры? Серьёзно?!». Да, ребят, серьёзно. Сейчас большинство цен на игры проиндексированы по старому курсу доллара – 60 рублей за одного "мёртвого президента". Например, повышения цен в Playstation Store произошли в начале прошлого года, но велика вероятность, что цены в скором времени поднимутся еще.

Такое произошло с подпиской Xbox Live Gold – в феврале этого года цены выросли примерно на 20%. «Железки» тоже пострадали под гнётом курса: глупый, но эффектный пример – мой микрофон, купленный чуть больше года назад за 3500, сейчас стоит выше 7500 рублей. Поэтому, если у вас есть заначка на черный день, то советую её потратить. В ту историю, где рубль поднимется со дна, мягко сказать, не верится.

Не покупайте!

Следующий совет прост, как три копейки (вставьте очередную печальную шутку про курс) – ждите распродаж вSteam, акций «две по цене одного» в розничных сетях. Но здесь тоже разумно подходите к выбору. Покупайте только то, во что вы БУДЕТЕ играть. Уверен, у каждого игрока есть определённая пачка игр, приобретённых на распродажах, но которые не разу не запускались.

1

Давайте поиграем в игру – «У кого больше не запущенных игр». Проверьте свой аккаунт здесь и напишите результат в комментариях под статьёй.


Приспичило пройтиXCOM: Enemy Unknownперед выходом второй части? Просто купи игру по скидке. Также не забывайте про существование различных Humble Bundle, где за один доллар можно прикупить набор из нескольких вполне хороших игр. Главное не забывайте про совет, описанный абзацем выше.

Ну и как же можно не написать про священную обитель, где существуют способы бесплатно поиграть – сайт Coop-Land, где есть куча разных способов запуска тех или иных игр, связанных с мультиплеером и кооперативом.

Используйте сервисы с подпиской.

Сейчас на рынке есть несколько сервисов, где за символическую плату в месяц (обычно, не превышает 400 рублей) вы получаете определённый функционал. В недавно запущенномOrigin Accessза 250 рублей в месяц вы получаете как минимум 10 игр в разных жанрах.

Это неплохой способ вдоволь наиграться, одна трилогия Dragon Age займет не один десяток часов. Прошли доступные игры за месяц-два, отменили подписку и живёте себе припеваючи, потратив такое количество рублей, за которые даже первую частьCall of Dutyне купишь.

А если вы играете на консолях, то каждый месяц вам будут выдавать парочку игр, которые вы сможете закинуть в библиотеку и когда-нибудь поиграть (ну, если вспомните про них, конечно). Ещё без PS+ или Xbox Live Gold сетевой функционал будет попросту недоступен.

Покупайте в складчину.

Схема банальная: берёте своего друга, скидываетесь мелочью и покупаете желанную игру. Можете даже создать отдельный аккаунт для таких покупок. Потом с помощью Family Library Sharing даёте возможность без особых проблем играть, зарабатывая прогресс и собственные достижения. Но существуют свои недостатки. Например, если вы купили на один аккаунтCS:GOи дали её другу «погонять» через Sharing, то он не сможет зайти дальше обычных (не соревновательных) матчей.

Здесь есть только две трудности – доверие и платёжеспособность вашего друга. Будет обидно, если он вдруг перестанет выходить на связь, поменяет пароль от нужного аккаунта и прочее. Но сам способ живет и процветает, поэтому не грех им воспользоваться. Плюс ещё не забываем про разнообразные наборы для двух, четырёх и шести людей.

1

Советую добротный плагин Enhanced Steam для браузера, функций достаточно много.

 

***


Возможно, кто-нибудь скажет, что список банален и все эти способы известны давным-давно. Ну и пусть. Всё равно бывают люди, незнающие обо всех доступных способах. Здесь я расписал основные возможности сэкономить на лицензиях, не прибегая к одному лишь тупому пиратству.

Еще, как вариант, можно выиграть какую-нибудь игру вконкурсах, но это зависит только от воли случая, поэтому его списываем со счетов. Также советую вам покопаться нафоруме, там вы обнаружите целую пачку различных тем, где можно потратить наименьшее количество рублей.

P.s. Ну и в приложение моя личная стата игр, которые не запускались.

Нравится28
Комментарии (47)
B
i
u
Спойлер