Как связаны фильмы "Чужой: Завет" и "Прометей"

18 мая в кино вышел долгожданный фильм «Чужой: Завет». Это одновременно продолжение предыдущей работы Ридли Скотта – «Прометея», и в то же время еще один приквел оригинального «Чужого». Важно: чтобы понять этот фильм, вам обязательно нужно посмотреть «Прометея».

Если вы помните «Прометей», то там андроид Дэвид, получив доступ к кораблю Создателей на LV-223, заинтересовался их технологиями и, в частности, цилиндрами с неизвестным веществом, которые команда «Прометея» обнаружила при осмотре корабля. Дэвид решил провести ряд своих тестов и подбросил каплю вещества в воду археолога Чарли Холлоуэя. Когда спустя некоторое время Чарли занялся сексом с другим археологом, Элизабет Шоу, девушка забеременела. Что казалось невозможным, учитывая ее бесплодие. У Холлоуэя начали проявляться симптомы неизвестной болезни, и его в буквальном смысле сожгли заживо. А вот Элизабет Шоу повезло меньше. В ее чреве за короткие сроки смогло развиться существо, напоминающее одновременно и фейсхаггера, и осьминога. К счастью, ей удалось его вовремя достать и остаться при этом в живых.

Дэвид остался доволен своим экспериментом и помог команде «Прометея», в которой неожиданно оказался пожилой Питер Вейланд, глава корпорации «Вейланд-Ютани», организовавшей эту экспедицию, активировать капсулу с одним из Создателей, находящимся в анабиозе. Пришелец оторвал голову Дэвиду, а всех остальных, кроме Шоу, убил. В финале фильма, когда все оставшиеся члены экипажа «Прометея» погибли, Дэвид связался с Элизабет, чтобы попросить у нее помощи. Он рассказал Шоу о том, что на LV-223 есть и другие корабли Создателей. Если она поможет Дэвиду попасть туда, то она сможет вернуть ее на Землю. Но Шоу решила, что они должны полететь на планету Создателей, чтобы узнать, зачем они хотели привезти эти цилиндры с биологическим оружием на Землю.

Так вот, «Чужой: Завет» продолжает линию Дэвида. По сути, Дэвид – главный антагонист фильма. В прологе «Завета» нам показывают, как Элизабет Шоу восстановила Дэвида, вернув его голову на место. Затем они нашли еще один корабль Создателей и с его помощью улетели на родную планету пришельцев. Лететь туда нужно было долго, и Дэвид погрузил Элизабет в анабиоз. Дэвид потратил время с умом: он изучал Создателей, их технологии, историю, научные достижения. Дэвид настолько увлекся ими, что сам решил стать Создателем.

Когда корабль прибыл на планету пришельцев, он сбросил на толпу цилиндры с тем биологическим оружием. Постепенно все Создатели погибли, и Дэвид стал экспериментировать с этим веществом, пытаясь с его помощью создать новую жизнь. Дэвид взял за основу осу-паразита, помещающую свои личинки в тела жертв. Когда они созревают внутри носителя, то проедают себе путь наружу. Дэвид создал яйца Чужих, и когда в «Завете» он встретил людей, то решил использовать их для своих дальнейших экспериментов.

Кстати, в «Завете» становится известна дальнейшая судьба Элизабет Шоу. Дэвид использовал ее в качестве одного из носителей для созданного им фейсхаггера. Он считал, что ее жертва необходима, чтобы он мог создать новую жизнь.

Нравится20
Комментарии (26)
  • 0
    Чё, кто смотрел уже Чужого? Там уже говорят, что вышел клишированный бред.
  • 9
    Lilozo
    чуть лучше "Прометея". Все герои беспросветно тупы,Скотт нарушает собственные правила, визуал шикарен. У старика Скотта совсем нюх на сценарии пропал
  • 0
    Фильм отличный, но немного коротковат
  • 5
    Mixuper
    Да-да, типа в таком плане и говорят, что герои "до безумия тупые и клишированные". Там, кстати, уже по трейлеру было понятно, что выйдет бред, судя по тому как учёные высадились на неизвестную планету без шлемов)

    И вообще, что случилось с кинематографом. На какой фильм не пойдёшь - всё выходит либо ужасным дерьмом, либо проходным середняком. Хороших фильмов по пальцам пересчитать. Либо это с Голливудом что-то уже не так, либо со мной. Я больше склоняюсь к первому варианту.
  • 0
    Lilozo
    Скорее второе,ибо никто не заставляет всё подряд смотреть и никто не запрещает заново пересматривать любимые фильмы.
  • 2
    Stasonich_spb
    Фильмы про Чужого "это не всё подряд".
  • 2
    Lilozo
    Просто кинематограф превратился в огромную бизнес-машину, нежели в чего-то более-менее творческое.
  • 1
    Lilozo
    Судя по комменту до Чужого были и другие фильмы. Хотя ладно,каждой сам ищет по какому поводу париться в бане веником.
  • 3
    Mixuper
    Скотт вновь обосрался?
  • 3
    Бомбардировщик
    Почему вновь? Первый Чужой же офигенен.
  • 2
    Lilozo
    так этому фильму 30 лет, после этого скотти обсирался многократно
  • 1
    Lilozo
    Последние фильмы у него не очень. А что в Прометее, что тут тупость - двигатель сюжета
  • 7
    Фанатам вселенной ксеноморфов обязательно стоит посмотреть.
  • 1
    Illumiar
    Как теперь говорят на западе - мы делаем не фильмы, мы делаем деньги!
  • 3
    Не читайте эту гребанную кучу спойлеров
  • 1
    Только что с просмотра. Кинцо зачётное, но Прометей как-то больше понравился. Такое ощущение, что на Завет затрачено сил немного меньше.
  • 3
    Только что с просмотра вернулся . Скотт окончательно убил свою же вселенную и не дал Бломпкампу снять продолжение , имхо даже прометей был лучше . Очень рад , что не он снимает продолжение бегущего по лезвию
  • 0
    Блин сначала подумал, что Прометей хрень какая то. Но потом узнал, что он связан с чужим и заинтересовался им
  • 0
    Тоже только с фильма. Чёт не вкатил. Тот 10 минутный момент с флейтой, а потом....этот поцелуй.. Ну ёмаё. Выходит, первая половина фильма тянулась как фиг пойми что, а вторая так быстро пролетела, что даже и прочувствовать не успел всю атмосферу происходящего. Прометей, по крайней мере на тот момент, казался интереснее. Я думал основные действия будут проходить на корабле, а тут всё не так. А жаль.
  • 1
    gloccc
    Осторожней про Бломкампа,его тут окрестили недоучкой и чтобы он не сувался во вселенную Чужого...Хотя я бы лично не против увидеть Чужого в его видении.
  • 2
    всё таки получается Чужих создал андроид, искусственный интеллект, хм, чё то как то не комильфо
  • 0
    хороший фильм, все показали, лучше прометея, фассбендер хорошо сыграл!
    откуда черную жидкость взяли инженеры я так и хз
  • 0
    Фильм - проходняк. Я так и не понял мотивацию андроида, для чего он всё это делает? Типа поехавший маньяк-андроид или что? В Прометее поинтереснее была тема. Но в Завете, видимо, забыли про тему в Прометее, Инженеров - создателей людей. Для чего они везли вирус на Землю, зачем хотели уничтожить человечество? Я то думал, здесь всё расскажут, а нихренашечки. Судя по концовке, будет продолжение.
  • 1
    Lilozo
    ну так то да, Риддли говорил что будет 3 фильма ( 2 уже вышли ) ))
  • 1
    Lilozo
    И в следующем фильме объяснений не будет.
  • 0
    Lilozo
    с теми же вопросами набрел на эту статью. но судя по следующений информации:
    "Изначально, фильм должен был стать приквелом фильма «Чужой» (1979), режиссером которого также является Ридли Скотт. Но им же было принято решение сделать «Прометей» оригинальным фильмом с Нуми Рапас (она ещё тогда была заявлена на роль), которая в итоге стала исполнительницей одной из пяти главных ролей. Спустя время было утверждено, что, несмотря на то, что действие фильма будет происходить в той же вселенной, что и «Чужой» (1979) и во многом ссылаться на него, фактически это будет оригинальный фильм, не являющийся прямым приквелом."...
    дядя Скотт и команда сами не знали чего хотели, и в итоге получилась эта сюжетная муть. видимо зритель захавал и нормально)
B
i
u
Спойлер