Как уровень IQ отражается в играх?

Весьма интересное исследование опубликовали недавно учёные из северной королины, которые провели исследование среди геймеров и выявили их предпочтения к тем или иным играм, основываясь на базовом уровне IQ респондентов. Исследование показало весь удивительные результаты, которые наглядно показывают что уровень IQ влияет на выбор людей в играх разных жанров.

 Для начала несколько фактов которые были получены в ходе исследования:

 1. Пол человека не влияет на игровые пристрастия, и остальные функции мозга такие как реакция и логика.

 2. Игровые пристрастия не меняются с годами. Люди с определённым уровнем IQ играют в похожие игры не зависимо от возраста.

 3. Обладатели более высокого показателя предпочитают всегда выбирать что то новое, в то время как люди из противоположной группы по большей части остаются неизменны своему выбору на очень продолжительный срок. Уже на первых этапах стали проявляться явные различия в трёх разных группах (Интеллектуалы, Медиум и группа #3), что в дальнейшем принудило учёных изменить критерии исследования и они изменили основную систему теста. На новом этапе было отобрано более 1500 респондентов, в возрасте от 16 (по мнению учёных это минимальный возраст для полноценного формирования мозга и прохождения теста на интеллект) до 40 лет, разных полов. Самый главный критерий - для каждой из групп было отобрано примерно одинаковое количество людей где половину составляли мужчины, а половину женщины. В дальнейшем это покажет что пол не влияет на какие либо показатели.

Теперь же перейдём непосредственно к самим результатам:

 1 Группа - Интеллектуалы (iq от 100 и выше).

Группа с данными показателями показала себя больше как интеллектуальное сообщество. По большей части люди тут привыкли думать в играх, а уже потом выполнять какие то действия. Что характерно - данной группе не характерен быстрый темп игр, и они по большей части предпочитали медленные темпы. Среди игр набравших большее предпочтение этой группы можно отметить такие названия как Fallout 3 и Deus Ex Human Revolution. Из предложенного перечня игр, именно эти удостоились большего предпочтения от этой группы. Так же респонденты отметили довольно интересный и увлекательный геймплей, который по их мнению увлекает в игровой процесс настолько, что многие даже вовремя занятие другими делами подробно обдумывали свои дальнейшие действия наперёд, и затем воплощали их в игре.

 2. Группа - Медиум (средний IQ от 75 до 100 баллов)

Данная группа охарактеризовала себя как любителей золотой середины. Во всех своих предпочтениях эти люди старались найти что то не слишком сложное, но в то же время и не слишком лёгкое. Именно поэтому предпочтение данных групп выпало на такие игры как Halo и Uncharted. После тестов респонденты высказались в сторону красивой графики в этих играх, интересном и простом геймплее, а так же приятном время провождении с друзьями.

 3. Группа - Группа #3 (в данной группе максимальная отметка IQ теста равняется 75 баллам)

Характерная черта данной группы - молниеносная реакция по сравнению с предыдущими группами в данном тесте. Учёные же пришли к выводу что тут всё дело заключается в интеллектуальной составляющей, где люди из этой группы не утруждают себя лишними вариантами развития событий в том или ином случае, и предпочитают выбирать из минимума вариантов наиболее им предпочтительный. Так же, данная группа более склонная к примитивному и однотипному стилю игры, который не отличается высоким интеллектуальными особенностями. Именно поэтому большинство респондентов из этой группы остановили свой выбор на таких играх как Call of duty, Counter Strike и Dota 2. Лёгкость и однотипность являются лидирующими параметрами в этой группе, а в купе с молниеносной реакцией и практически полным отсутствием интеллектуальной стороны - данные игры являются идеальным выбором для такой группы.

Любопытный факт выявленный учёными в этой группе наводит на мысль что люди с более низким IQ обладают эдаким Синдромом Саванта, который выражается у большинства в необычно быстрой реакции. Обратная сторона этой медали конечно же говорит о том что люди из этой группы привыкли сначала что то делать, а уже потом думать о последствиях.

Ещё один интересный факт который который привели учёные заключается в явном сходстве с великими стрелками из дикого запада. В те времена главным показателем являлась не ваша умственная сторона, а скорость и реакция, что привело к большому количеству грабежей и насилия со стороны обычных бандитов, которые являлись обычными выходцами из деревень без должного образования. 

Нравится26
Комментарии (61)
  • 14
    Пол человека не влияет на игровые пристрастия

    А если честно: каков процент геймеров мужского пола по отношению к женскому? Кого больше то? Мне почему-то кажется, что мужского пола больше, вот только почему больше - не знаю...
  • 20
    А если кто-то играет в Warface и Гульмана, и пишет летсплеи? Для них есть отдельная шкала?
  • 12
    Taicho
    Это группа №3. Вообще не знал, что бывают люди с IQ меньше 75. Ведь уже меньше 90 - не норма для взрослого человека.
  • 8
    Taicho написал:
    А если кто-то играет в Warface и Гульмана

    Спойлер
  • 9
    Taicho
    Тест ни о чём просто, в выборке даже не жанры а конкретные игры.
    Полная дичь короче.
    АЛСО:
    Среди игр набравших большее предпочтение этой группы можно отметить такие названия как Fallout 3 и Deus Ex Human Revolution.

    Так же респонденты отметили довольно интересный и увлекательный геймплей

  • 9
    Среди игр набравших большее предпочтение этой группы можно отметить такие названия как Fallout 3 и Deus Ex Human Revolution

    это две невероятно высокоинтеллектуальные игры. Майнкрафт еще забыли упомянуть)
  • 17
    А ну все ок, теперь понятно почему в кс и доте такая аудитория. Это либо дети у кого еще мозги не сформировались, либо дебилы и имбецилы. Все логично. Как хорошо что есть игры с абонентской платой.
  • 2
    Хм. Тогда любителей стратегий в нулевую группу?
    И в доте на одну реакцию полагаться - играть на 3к ммр) Я то всё думаю, почему у нас частенько 5 керри в команде. Или все идут по стандартным сборкам от Вэлв, независимо от вражеского пика
  • 0
    iDominion
    Отлично показал себя, интеллигент прям))
  • 12
    С каких пор IQ выше сотни считается высоким? Я пропустил новый уровень деградации?
  • 1
    Сяхоу Дунь
    Майнкрафт совсем с этими играми не вяжется. Иной жанр и возможности
  • 3
    DGI_GurdinkA
    На интеллигентность не претендую. Главное интеллект. )
  • 3
    iDominion написал:
    Как хорошо что есть игры с абонентской платой.

    Играю в GITS First Assault сейчас - игра хоть и бесплатная, но комьюнити нормальное, читаков пока не видела, правда, играю я только на европейских серверах...
  • 3
    Колда, кс и дота для даунов короче, ну собственно тут ничего удивительного, вполне ожидаемо)
  • 1
    iDominion
    А что делать, если интеллектом не обделён, но не играешь в Фол3 (прошёл и хватит)? Но при этом играешь в Доты, лолы, кс, и колды (и да, я считаю 2, 4 и 6 коды - отличными)?
    Кстати, квака\дум мп\анрил тоже ориентируются на молниеносную реакцию. В мобах так вообзе важнее слаженность, тактика и тайминги, чем реакция (т.к. без вышеперечисленного реакция будет играть против тебя)
  • 0
    warp 37
    Попадают игры с примитивным и однотипным стилем игры... С однотипным стилем.... Все игры, кроме игр с открытым миром, выходит? А уж тем более игры без каких-либо возможностей альтернативного прохождения, где только одну кнопку тыркать вовремя надо)
  • 1
    IQ - 0 = Майнкрафт | вк игоры | капатель | Контр сити и танки онлайн
  • 8
    "Среди игр набравших большее предпочтение этой группы можно отметить такие названия как Fallout 3 и Deus Ex Human Revolution."

    Это даже не смешно, если у "интеллектуалов" такой выбор, то человечеству грозит полное вымирание из-за медленной деградации.
  • 0
    Little Sweet
    Пропустил я эту игру. Как там по стрельбе\вооружению\визуалу? Пинг нормальный?
  • 3
    Гличь Мендоса
    Сейчас бы на детей гнать)
    И на хорошую игру, которую все хейтят. (а хейтят-то просто так)
  • 5
    AllConforD

    Т.е. по твоему эти игры хуже, нежели параша для школьников типа колды и кса?) Про доту я вообще молчу, это игра исключительно для дегроидов и быдла. Исключение может быть только в том случае, емли играть патькой друзей, ибо 1 играть в такое себя не уважать.
  • 0
    DGI_GurdinkA написал:
    Пропустил я эту игру. Как там по стрельбе\вооружению\визуалу? Пинг нормальный?

    Спойлер
    Стрельба мне хорошо заходит(напоминает смесь КОД и КС), вооружения много(пулеметов только 2), есть временные перки, способности у каждого агента. Визуал на любителя, но не очень технологично), пинг 60-100 в среднем)
  • 10
    DGI_GurdinkA написал:
    Попадают игры с примитивным и однотипным стилем игры... С однотипным стилем.... Все игры, кроме игр с открытым миром, выходит?

    Игры с открытым миром - это и есть однотипный, примитивный стиль игры с бесконечным гриндом, крафтом, вышками и прочей пустой тратой времени
  • 0
    Kosh13
    у новости даже прув как то галимый, никакого источника от авторитетного ресурса...
  • 1
    DGI_GurdinkA
    Судя по данному блогу так получается
  • 1
    vtlk760

    Ну да куда им до доты с ее разнообразием в 1(!) карту)
  • 3
    Елки-палки данная статья тупой вброс.
    Еще и источник оставляет желать лучшего)))))))))
    Ученые с сайта madfanboy.com ))))
  • 3
    Nevoeiro
    Задрот в доты и в call of duty?
  • 0
    suarez123
    шахматы,бура,сека,домино.
  • 4
    Во первых, данная статья уже третий раз появляется на PG с частотой примерно раз в год. Баянище.
    Во вторых, уже пррведены десятки опррсов и выяснено, что женский пол выбирает "другие" жанры игр. На пример они очень мало играют в тактические шутеры (В АрмА меньше пол % аудитории женшины). Так же женский пол почти полностью игнорируют стратегии, зато больше люьят гонки.
    В третьих, на счет реакции женского пола. Полный бред. Она у них Хуже. На счет логиаи тоже можно поспорить. Ни одна величайшая киберспортсменка не сможет выбиттся даже в топ 100 киберспортсменов. Лучшая из киберспортсменок оказалась.. Как их там?.. Трансом? Бывшим парнем. Это чудо-юдо подедило всех девок из-за мужских генов.

    Данное исследование не выдерживает никакой критики и согоасен я только в одном. Дота и контра для имбицилов и малолетних деградантов.
  • 7
    А кто тогда играет в стратегии, по типу Цивы, Тотал Вар и Европы? Сверхлюди?
  • 0
    Какой-то унылый троллинг игроков кс и доты, формирующий стереотип, что в эти игры рубятся не самые умные люди.
  • 5
    Вот и показатель интеллекта большинства игроков. Исследование видимо действительно верное. Я действительно люблю RPG, квесты и медленный темп игры.
  • 2
    Kosh13
    Кто сказал, что он высокий? Это исследование чисто в среде игр, а не в общем.
  • 0
    mgalskiy

    А что умные что ли? Эти 2 игры имеют отвратительные комьюнити, а дота 2 вообще имеет САМОЕ худшее комьюнити среди всех существующих игр. Это как то ну совсем не вяжется с тем, что в эти игры играет много умных людей.
  • 1
    Meniuris
    Я тоже. А вот у моего знакомого слабый ноутбук и тянет только дотку и кс (и циву). Пойду ему сообщить грустную новость.
  • 2
    mgalskiy написал:
    формирующий стереотип, что в эти игры рубятся не самые умные люди.

    Но процесс формирования стереотипа понятен: когда геймер только и видит в КС каких-то озлобленных школьников, что он будет думать в целом о аудитории данной игры? Ровно то, что и было процитировано :]

    K0nsul написал:
    В третьих, на счет реакции женского пола. Полный бред. Она у них Хуже. На счет логиаи тоже можно поспорить. Ни одна величайшая киберспортсменка не сможет выбиттся даже в топ 100 киберспортсменов.

    Так и есть. Лучшие в играх всегда мужики, и в этом нет никакой дискриминации, это просто упорный факт.
  • 2
    Пират Глазастик
    Судить об игроках по коммьюнити, это все равно что судить о человеке по расе. Везде есть исключения, в их числе есть умные, хорошие люди. Такое обобщение лишено смысла.
  • 3
    а стратегии вринципе в тест не завозились?или что?
  • 0
    я бы еще добавил от >120 - не играют в ММО.
  • 3
    Спаситель овец
    Ну пусть в квесты играет, развивается))
  • 0
    кхм обладаю iq 120+
    но как то не сильно люблю сложные игры типо деуса (хотя сам деус люблю)
    как то лень сильно заморачиваться по поводу игры, да и когда играешь раз в две недели много чего просто забываешь и потом не ясно что вообще происходит
    да и тот же деус тот еще тупняк на самом деле если всерьез задумать над тем что там происходит: будущее, но ни одном суперохраняемом объекте нет датчиков движения и камер которые бы просматривали 100% территории, в любом одноэтажном здании есть вентиляционная шахта такого размера что в нее может залесть взрослый мужик, ни один вырубленные коп после того как очнулся не может составить на тебя ориентировку и подать в розыск и тп
  • 1
    Именно поэтому большинство респондентов из этой группы остановили свой выбор на таких играх как Call of duty, Counter Strike и Dota 2.
    Лёгкость и однотипность являются лидирующими параметрами в этой группе, а в купе с молниеносной реакцией и практически полным отсутствием интеллектуальной стороны - данные игры являются идеальным выбором для такой группы.

    Да у игроков которые играют на про сцене iq явно выше, чем у тех кто такой вброс писал
  • 4
    Call of duty, Counter Strike и Dota 2

    Всегда знал, что в это дерьмо играют одни дауны.
  • 0
    Вот как быть тем, кто играет и в стратегии RTS/тактические, шутеры (разные, проходил даже Medal of Honor), RPG, короче разного жанра?
  • 0
    mr.blackcat
    mr.blackcat написал:
    но как то не сильно люблю сложные игры типо деуса

    Прикол что в деусе можно встать например в полицейском участке между этажами и отстреливать копов десятками , они будут бежать к тебе сами на убой, это так интеллектуально что я после этого долго отходил.
  • 1
    да, все правильно, типичная "Группа #3" это мои тимейты, только про быструю реакцию ученые, видимо, приврали
  • 1
    хоенхайм светлый
    Авторы не знают, что это. Они не способны осознать этот жанр
  • 1
    leviathan053
    Никак. Ты геймер, сверхчеловек. Новая, высшая раса)
  • 1
    Burglar2k
    Не переходите на личности, пожалуйста
  • 0
    Это что получается что я тупой и мой IQ ниже 75?
    А что если человек любит челленджи доты и кс, и любит поиграть в витчера, фолыч, стратегии, и кароче во много чего другого кроме доты и кс? он все равно тупой или умный или что?

    Аномел Суна
    Аномел Суна написал:
    Ведь уже меньше 90 - не норма для взрослого человека.

    У нас пол планеты меньше 75, о чем ты?
  • 1
    ApocalypseRU
    iq владельца всего этого добра >100
  • 1
    Я вас умоляю, ребят! Забейте на эту фигню. Живешь себе спокойно, играешь в то, что тебе по душе в качестве отдыха и вдруг - узнаешь что твой IQ ниже среднего из-за игры.Вы серьезно?
    P.S. Думаю "интеллектуалы" не играли в колду, потому что с нуля в сетевом шутере или в той же НУдоте не понагибаешь, а будешь умирать и умирать. Интелект в одном месте подгорел и пошли в сингловые игрухи - там ведь спокойно и всегда перезагрузить можно.
  • 2
    во второй и третьей группе стопудово фанаты зелёного робота и говорящие с Сири,и только в первой гордые обладатели двусимочных аппаратов...))))
  • 0
    А где шкала для Майнкрафтеров?
  • 0
    Ровным счётом статья интересная, но полнейший бред....
  • 0
    Неправильно вы воспринимаете статью. Если человек играет в CoD, cs, DotA, это не значит что его интеллект <75. В статье было сказано, что бОльшая часть игроков CoD, cs, DotA обладают невысоким интеллектом. Однако насчет доты я бы поспорил. "Глупых" игроков дота привлекает частенько тем, что она достаточно популярна и про нее слышали почти все геймеры, плюс уровень вхождения у нее низкий. Но в то же время в нее играют и достаточно умные игроки, для примера достаточно посмотреть на призеров мировых чемпионатов.
  • 1
    Интересно, а любители стратегий к какой группе относятся?
  • 0
    описание первой группы, прямо как с меня скопировали
  • 0
    Именно поэтому большинство респондентов из этой группы остановили свой выбор на таких играх как Call of duty, Counter Strike и Dota 2

    Я бы не сказал что у меня iq меньше 100, однако это не мешало мне играть в Dota 2 на должном уровне, хотя в Сounter Ыtrike у меня скила совершенно нет. И какой вывод мне теперь делать?
  • 0
    Сяхоу Дунь
    Это игры с вариативностью.
B
i
u
Спойлер