Как я обрел тишину: обзор СЖО Deepcool Maelstrom 240T

Меня достал шум вентилятора процессорной системы охлаждения. До головной боли достал, а еще загнал в наушники, потому что по ночам тихую музыку и звуки из игр не слышно. В результате я принял решение – установку системы жидкостного охлаждения. Получилось круто!

Воздушный кулер был вовсе не плохой – здоровая такая башня из алюминия с медными теплотрубками и 120-миллиметровой вертушкой. Технология Q&Q на матплате присутствует, чипсет следит за температурой процессора и поднимает обороты только при необходимости. Но 125 Вт тепла, которые AMD FX-4350 излучает в полной загрузке – это не так уж мало. А для обычной воздушной системы охлаждения, которая стоит в обычном кейсе вместе с горячей красоткой R9 200 – много.

Что делать? Жертвовать производительностью CPU, чтобы снизить тепловыделение – даже не смешно. Ставить металлическую башню еще больше? А куда? В серверный корпус, что ли?

Есть эффективное решение – жидкостное охлаждение, вот только оно меня как-то пугало. Во-первых, где-то на периферии живут и наводят тень на плетень байки о проточных «водянках» (системах водяного охлаждения с проточной водопроводной водой) и связанных с ними локальных экологических катастрофах, а во-вторых, аналогичных баек про протечки в обычных системах водяного/жидкостного охлаждения я тоже наслушался досыта. А еще системы жидкостного охлаждения требуют регулярного и грамотного технического обслуживания (сделал что-то не так? Хе-хе-хе...). К сожалению, я не могу себе позволить регулярно палить и менять компьютерное железо.

Но в последние годы появились необслуживаемые системы жидкостного охлаждения. Это те же стандартные СЖО, состоящие из насоса, резервуара с хладагентом, радиатора и трубок, только все это кольцо предельно упрощено и герметично запаяно. Стандартный комплект – небольшой водоблок с помпой и плоский радиатор с парой вентиляторов, соединенные двумя трубками.

После некоторых размышлений я решил остановиться на системе охлаждения Deepcool Maelstrom 240T. При поиске кулера, которому будет доверена моя прелесть, я отталкивался от результатов онлайн-тестов, которые анализировал самостоятельно, а не читал «выводы». Впрочем, решающая причина моего выбора банальна – совет друга, который аналогичный кулер себе уже купил. По характеристикам у Deepcool Maelstrom 240T хороший запас для моей системы: судя по тестам в интернете, она обеспечивает годную рабочую температуру (около 80 градусов при критической в 99 градусов) разогнанным процессорам с TDP не менее 300 Вт, а всякие CPU попроще с тепловыделением до 200 Вт для нее просто семечки.

Установить водоблок-помпу не проблема вообще, крепление элементарно собирается, поддерживает актуальный мне сейчас слот АМ3+, а также более современные разъемы до FM2+ и Socket2011-v3. Пригодится на вырост. Для радиатора с вентиляторами существует два варианта установки – изящный и универсальный. То есть в верхней части корпуса внутри или сзади снаружи. Первый вариант требует специального корпуса или как минимум подходящего, обеспечивающего выброс горячего воздуха в верхней части и с возможностью монтажа радиатора. Мой почтенного возраста кейс к таковым не относится, так что я выбрал универсальный подход и вытащил радиатор наружу. И не расстроился: пусть так он будет сильнее пылиться, зато горячего воздуха в корпусе не будет оставаться совсем, что положительно скажется на температурном режиме видеокарты.

А что касается шума, то он меня при моем процессоре со 125 ваттами тепловыделения теперь вообще не беспокоит, потому что запас эффективности у Deepcool Maelstrom 240T огромный, а у меня есть реобас – шел с той самой алюминиевой «башней» в комплекте. Учитывая все прочитанное о моей новой системе охлаждения, я убрал напряжение сразу до половины, а это всего примерно 900 оборотов в минуту (точно не скажу, табло у реобаса нет) и получил на выходе 50 градусов на CPU в загрузке и, наконец-то, тишину. По сравнению с тем, что было – практически гробовую. Возможно, со временем мне и это «практически» захочется уменьшить, и это тоже реально будет сделать, ведь температуру на FX-4350 можно спокойно повышать до 60 градусов.

В общем, все шоколадно. И меньше, чем за 4К рублей я наконец-то обрел тишину… казалось бы. Теперь на очереди R9 200, с которой я поступлю аналогично – поставлю на нее систему жидкостного охлаждения, и, скорее всего, это будет Deepcool. Только эту замену я буду производить, когда подберу новый корпус, потому что два радиатора от СЖО хочется разместить аккуратно и осмысленно.

Нравится15
Комментарии (13)
  • 10
    Плохой обзор. Очень плохой. Более похоже на мнение "ВАУ".
    Нету настоящих фоток, нету сравнения с воздухом, нету скорости каждого кулера ( как мне понять это тихо или громко), нету соответственно теста температуры в LinX каком. Какой разгон ? Есть ли он вообще. Во-вторых до какой температуры греется сама вода,скорость помпы, есть ли вообще удобный софт и прочее.
  • 7
    держи нас вкурсе
  • 8
    Больше унылой рекламы богу унылой рекламы.
  • 8
    Меня достал шум вентилятора процессорной системы охлаждения.

    Cтесняюсь спросить а чем отличается ОДИН кулер от системы жидкостного охлаждения? У которой на борту ДВА кулера и помпа.
  • 6
    WanRoi
    На самом деле реально круто как тихо. И помпу вообще не слышно, если говорить о Corsair
  • 9
    Но 125 Вт тепла, которые AMD FX-4350

    По крякай мне тут еще про АМД, когда на картинке Интоловская мать
    Спойлер
  • 6
    Vinni-Pukh
    Видать написал "или скопировал" ребенок который первый раз услышал и увидел СЖО .
  • 6
    реклама - раз, два - ты бы за эти бабки не охлаждение покупал, а нормальный проц взял с меньшим тепловыделением и большей производительностью)
  • 6
    WanRoi
    фотка с инета по ходу.


    Щас бы на ФХ 4350 ставить водянку которая стоит дороже чем сам проц.
  • 6
    Бред. Шум создают входяшие/выходящие, БП. Шум выходящего воздуха через задние решетки СЖО спасает?
  • 5
    Vinni-Pukh
    у меня такая стоит и могу сказать, что софта нет, шум есть и пару раз ломалась помпа из-за чего мой i5 4690k грелся до 100 градусов, а так когда она работает в простое 30-35, в играх 60-62 (BF1 например), а по синтетике тестил в CST 70-72, проц был разогнан до 4.5Ghz и 1.3v, по мне так лучше за такие деньги взять большую башню, а если брать СВО, то лучше взять там Corsair, Fractal design, Be quiet
  • 5
    dimchik543
    Мой Corsair и то эффективнее охлаждает, чем твой 4690К водянка такого уровня, так что прав, лучше башня.
  • 5
    у меня стоит FX 6300 со стандартным (штатным боксовым) кулером. работает тихо (если не забывать раз в 2 месяца от пыли избавляться), особо не греется, по крайней мере ни разу сбоев не было. единственное, что шумит в компе, так это не штатные кулеры установленные по периметру компьютера. вот от них есть небольшой шум, но одевая наушники (это не реклама, просто я хз, как объяснить, как они выглядят) Razer kraken 7.1 шума практически не слышно.
    так что что бы избавится от шума, достаточно просто поставить хорошие вертушки. лично мне 6 вертушек обошлись в 2к рублей.

    но я не отрицаю наибольшей пользы от водянухи, но ее ставят в первую очередь для охлаждения, а не для снижения шума.
B
i
u
Спойлер