Как запустить старую игру на современной ОС

В данном блоге я подробно описал, как с помощью дополнительного ПО на современном компьютере можно запустить старую игру\приложение, использующее 16-битную архитектуру. С запуском таких приложений написанных под DOS, проблем не возникает, так как есть DOSBox, и нескольок других, менеее известных эмуляторов. А вот с 16-битными прогами под Windows, придется повозиться...

Сначала была DOS, а все приложения к ней были 16-битными. В 1990-х к ним прибавились 32-операционные системы, однако 16-битные продолжали выпускаться вплоть до начала 2000. У пользоватей систем семейства Windows, они не вызывали проблем, так как вплоть до ХР, Windows прекрасно работала как с 16-ти, так и с 32-битными приложениями (кроме программ написанных под DOS). В 2006 году вышла Windows Vista, которая стала первой ОС в семействе выпущенной как в 32-битной, так и в новой, 64-битной версии. Все бы ничего, но вот 16-битные приложения на ней уже не запускались. И если для запуска DOS'овских программ, можно воспользоваться эмулятором DOSBox, то вот для более поздних программ, выпущенных уже под Windows, полноценного эмулятора просто нет... Ну, конечно, не совсем нет, все же есть несколько достойных образчиков, эмулирующих старые версии Windows с 95-й по ХР, но работают они на ОС Android. Еще есть онлайн-сервис, в котором можно в браузере в полной мере насладиться любой старой ОС, любого семейства, но приложения, находящееся на вашем компьютере с него не запустишь...

Так что же делать, если у вас на компьютере стоит современная 64-битная операционная система, а вам вдруг захотелось перепройти старую игрушку, родом из конца 1990-х?

Для начала, следует попробовать запустить ее через старый добрый DOSBox, многие программы конца 1990-х, все еще писались под DOS, так как Windows 95\98 спокойно справлялись с запуском досовских прог, а некоторые имели по 2 исполняемых файла, под DOS и под Windows. Но так дело обстоит далеко не со всеми программами, и, в таком случае, Windows покажет нам сообщение, что не может запустить приложение, так как оно 16-битное, а DOSBox выдаст сообщение, что не может запускать программы для Windows...

Так как прямого способа запуска таких программ в современных ОС нет, так же как и нет способа запустить их через какой либо эмулятор (по крайней мере, нет ни одного известного эмулятора, может быть сидит сейчас китайский программист и пишет нам эмулятор 95-й Винды), придется воспользоваться длинным путем. Для этого понадобятся аж 4 программы: виртуальная машина (у нас это буде VirtualBox), программа для работы с образами дисков (воспользуемся Daemon Tools), билд какой-либо старой ОС (будет Windows 98) и, собственно сама программа, которую мы хотим запустить (для примера будет использоваться книга-игра "Подземелья Черного Замка"). Разумеется, можно пользоваться любым другим схожим инструментарием. Все ссылки на используемые программы будут написаны в комментариях.

Для начала, скачиваем перечисленные программы (ссылки в комментариях). Затем устанавливаем VirtualBox и Daemon Tools (естественно, если что-то из этого или подобное у вас на компьютере уже есть, ставить по новой их не обязательно). Когда установка завершиться, открываем VirtualBox, и видим вот такое окно:

Следующим шагом будет создание виртуальной мащины. Для этого нажимаем кнопку "Создать". В открывшимся окне вводим имя машины и выбираем версию ОС (у нас это будет Windows 98). Жмем далее. Открывается окно выбора ОЗУ, по умолчанию это 64 МБ, но лучше его увеличить, я выбрал 1 ГБ (можно ставить и больше, но главное, не ставить больше половины от установленной у вас в компьютере и не ставить больше 4ГБ, так как 32-битные системы не могут использовать больше). Затем нам предлагают создать виртуальный диск или выбрать существующий, выбираем создать новый, в типе диска выбираем VHD (Virtual Hard Disc), размер диска устанавливаем любой, но не меньше рекомендуемого, тип лучше выбрать динамический, так как в таком случае будет рациональней использоваться реальное дисковое пространство. Нажимаем "Создать", и переходим к следующему этапу.

Нажимаем кнопку "Настроить". VirtualBox может чуток задуматься. Переходим во вкладку "Система", ищем там "Порядок загрузки", выделяем "Оптический диск" и с помощью кпопок-стрелочек расположенных правее, передвигаем его в самый верх. С пункта "Гибкий диск" галочку можно снять, так как он нам не понадобиться. Все должно выглядить вот так:

Далее, переходим во вкладку "Носители".

Рядом со значком CD написано "Пусто". Чтобы это исправить нажимаем не кнопку, обведенную на скрине красным кружком и нажимаем "Выбрать образ оптического диска". Выбираем заранее скаченный образ дистрибьютива старой ОС. Жмем ОК. Переходим к следующему этапу нашего квеста.

Нажимаем большую зеленую кнопку "Запустить" и запасаемся терпением. Если все сделано правильно, установка начнется. Следуя инструкции установщика нужно довести дело до конца. Скорость установки зависит от того, насколько вы много выделили оперативки. У меня с выделенным гигабайтом устнавливалось минут 15-20, а вот со 128 МБ, часа полтора. Если во время выполнения установки ОС окно закрывается с ошибкой, запустите машину по новой. Если ошибка повториться в том же месте установки и с тем же сообщением, найдите другой образ и попробуйте с ним.

Когда все установиться, закройте виртуальную машину (делать это нужно через кнопку "Пуск"), и приступайте к следующему этапу. Опять переходим во вкладку "Настройки" и в Система->Порядок загрузки передвигаем жесткий диск в самый верх. Нажимаем ОК.

В главном окне программы можно увиеть пункт "Носители"

Нажимаем на название созданного вами диска (на скрине выделен синим) и жмем "Выбрать образ диска". Откроется "Проводник" с папкой, в которой лежит образ с установленной ОС. Кликаем по образу дважды, образ смонтируется (если вы до этого не устанавливали Daemon Tools или другой эмулятор дисков, сделайте это). Откройте смонтированный диск (Windows примет его за "флешку") и скопируйте инстоллятор программы, которую вам необходимо запустить. Закройте диск. Теперь запустите Daemon Tools, наведите курсор на смонтированный вами диск (У меня это диск Н) и нажмите на красный крестик. Это действие размонтирует привод.

Затем вновь запустите Виртуальную машину и установите в ней программу, которую вы только что добавили в образ диска. Запустите и все! Можно играть\использовать программу!

Если экран эмулируемой системы кажется вам слишком маленьким, увеличить его можно в насторйках VirtualBox'a (причем сделать это можно не прерывая эмуляции). Перейдите в настройки->экран и установите параметр масштабирование в подходящее для вас значение.

Данный способ запуска старых программ подойдет не только для Windows, но и для MacOS и Linux, достаточно только скачать версию VirtualBOX для своей ОС и подходящий эмулятор дисков, либо программу для работы с образами.

Нравится37
Комментарии (40)
  • 2
    Книга-игра:
    quest-book.ru/forum/viewtopic.php?t=573&postdays..
    VirtualBox
    www.virtualbox.org/wiki/Downloads
    Deamon Tools
    www.disk-tools.com/download/daemon
    Windows можно использовать любую старую версию, начиная с 95 и заканчивая ХР, сборок в инете много. Мой выбор пал на 98, так как до этого попробовал с десяток сборок 95 и ХР, все либо отказывались устанавливаться, либо выдавали ошибку в процессе установки
  • 6
    gmh4589
    Но Зачем ????
  • 12
    Только глухой, наверное, ещё не слышал о виртуалбоксе
  • 7
    Странно , но это не новость. Люди давно умеют запускать все и вся, а кто чайник- тот не фига не поймет!!!!
  • 3
    помню на 10ке черезе VirtualBOX, запустил TES Arena
  • 4
    GHOSTaltair117
    И как ты собираешься запускать старые игры на новой ОС? Да к тому же, и второй системой старую не всегда установишь, так как просто нет дров к старым осям и новому железу.
  • 2
    Ну не знаю, лично я на Вин 10 решил погонять на днях в Spec Ops The Line, так что не делал, так и не смог запустить толком. Был способ, а это сделать совместимость с Вин 95, кстати совместимость именно с Вин 95, так как совместимость с Вин 7 не влияла вообще, так в итоге игра запускалась, но страшнейшим способом начинала лагать. Так и пришлось оставить эту затею(
  • 4
    А почему именно Virtual Box?
  • 3
    старо как мир
  • 8
    Все игры и так работают на Win7-Win10.
  • 2
    поговаривали что виртуал бокс имеет проблем с дх гпу ускорением
    я тока не понял зачем гнусный даемон. сдром и дисок
  • 1
    Ruv1k - не все. Я вот недавно хотел поиграть в Stranger и Max Payne 2, и вот они на моей восьмерке вообще не запустились.
  • 4
    Baphomeet
    Я играю на Windows 10 Max Payne 2 с модами
  • 2
    Baphomeet
    Значит у тебя что-то не так.
  • 4
    Актуально для редких игр и приложений. Для всего остального есть цифровой магазин старых (и не только) игр GOG и DOSBox.

    UPD
    DOSBox на самом деле резво запускает все старые игры. За исключением игр под 3dfx и вышедших под Windows 95 и 98.
  • 2
    Ruv1k
    Попробуй запусти игру, которую я привел в пример. Ее ни как ни на чем младше ХР не запустишь, а на ХР она только в режиме совместимости с 95-й запускается.
    Rolento
    Я там написал, можно использовать любую другую подобную. Если есть другая виртуальная машина, можно и с ней попробовать.
    MunchkiN 616
    Диск не нужен, нужен образ старой винды (ну если есть диск, сойдет и он). Демон Толс нужен для работы с образом ЖД, на который устанавливается виндоуз.
    Danny Lamb
    Еще актуально, если дома валяется диск со старой 16-битной игрой под старую винду
  • 0
    Baphomeet
    Просто на старых не включать сглажевание.На Максе помогает.
  • 4
    На виртуал боксе запускал Лицо со шрамом но блин танцов с бубном много, нужно хрюшу устанавливать потом игру перекидывать... В общем запустил поиграл чуток и не стоит это затраченного времени для меня. Лучше подожду мож что проще сделают типа совместимости правой кнопкой мыши чтоб раз и играл! А так конечно было б супер увидеть ремастер в хд версии аль пачино
  • 1
    есть куча виртуальных машин, на пике это vmware player )
  • 1
    В 2006 году вышла Windows Vista, которая стала первой ОС в семействе выпущенной как в 32-битной, так и в новой, 64-битной версии.

    чувак, 64 битной была и ХР и 2000.
  • 0
    tesla707
    Официально они не выходили. Это фанатские сборки.
  • 1
    Danny Lamb
    Ну так речь и идет про игры под Windows 95 и 98.
  • 1
    Reddington1371
    Тоже мучался на семере не смог настроить баги с текстурами не проходили в итоге скачал на dolfin эмуль можно с мышкой вместо wiimote играть почти прошел с 30 fps стабильно :D
  • 2
    Максим Мавров
    Там меньше запар? Про долфин не слыхал я
  • 2
    Reddington1371
    Да это Nintendo GameCube-WIi система в отличие от PCSX 2 (эмуля второй соньки) Scarface работает хорошо.
  • 2
    Максим Мавров
    Reddington1371
    gmh4589
    tesla707
    Little NuBito aka Tapki
    Sergey741
    Ruv1k
    Baphomеt
    Никита Кокшаров
    Monkok
    Ребята, нужна помощь.
    Установил я XP виртуальную, установил Горький Зеро 1.
    И выскакивает ошибка про видео карту, насколько я понял.
    Установил приложение для обновы дров, и оно вот что пишет.
    Видеокарта работает некоректно. Как настроить видюху ребят?

  • 2
    AL5
    А у этой игры нет версии под Voodoo 3dfs?
    Если есть, то нужно эмулятор драйвера для 3dfs поставить, тогда все заработает.
  • 2
    gmh4589
    gmh4589 написал:
    Voodoo 3dfs

    Это что? Видеокарта? Не знаю, есть ли такая версия.
  • 2
    AL5
    Это старая видяха конца 1990-х. Большинство игр того времени под нее делались. Она была 16-битной, и по этому с современными ОС дружит плохо
  • 2
    gmh4589
    Тут в общем понятно, виртуальная XP не видит мою видюху, я пробовал на другом компе там постарее, и дрова можно поставить, но...
    Как сделать что бы виртуальная XP видела видюху?
  • 2
    AL5
    Погуглил про эту игру. Она, оказывается не такая старая как я подумал сразу, 2004 года. И вот что я нашел про нее на одном форуме:
    Спойлер

    В общем, нужно всего лишь заменить или добавить файлик.
  • 2
    Кто поможет с Silver 1999 года разобраться, выдает
    DDERR_GENERIK There is an undefined error condition
  • 2
    BioGen
    Вот нашел, может поможет:
    Спойлер
  • 1
    gmh4589
    gmh4589 написал:
    В общем, нужно всего лишь заменить или добавить файлик.

    Это я уже давно нашёл. Игра работает да, но там жуткие артефакты и лаги, ничего не видно.
  • 1
    AL5
    Тогда можно попробовать через VMware запустить, у нее есть варианты настроек для видеокарт, и для эмуляции ОС под игры она наиболее актуальна.
    Если через нее ты как раз и пытаешься запустить, тогда на VirtualBox попробуй, там тоже есть не хилые настройки для видеокарт, правда поменьше, чем в VMware.
  • 1
    gmh4589
    Ок спасибо, я сейчас использую VirtualBox, и смог в ней запустить игру,
    но выдаёт всего 2 FPS.
    Нужно было увеличить память видеокарты. И игра запустилась.
  • 1
    AL5
    В VMware можно памяти выделить хоть всю, что имеется в видеокарте.
  • 1
    gmh4589
    А вот это круто, спасибо за подсказки)
  • 1
    gmh4589
    Всё отлично работает, с VMware.
    Спасибо большое) Сначала было всё чёрное, но я установил DirectX и прочие штуки, и всё заработало.
  • 0
    AL5
    np)
B
i
u
Спойлер